6月12日の給食鶏肉とコーンの揚げ煮 まち☆ベジの華風漬け 美生柑 牛乳 町田市でとれた「まち☆ベジ」を使って華風漬けを作りました。 鶏肉とコーンの揚げ煮が大人気でした! 6月11日の給食いわしのかば焼き 野菜の梅和え じゃがいものみそ汁 牛乳 6月10日の入梅にちなんだ献立です。 この時期にとれるいわしを「入梅いわし」といいます。 産卵前で脂がのっていて、1年で一番おいしいと言われています。 6月10日の給食枝豆とコーンのサラダ あじさいゼリー 牛乳 6月の定番デザート「あじさいゼリー」を作りました。 6月にきれいに咲く、あじさいの花をイメージしたゼリーです。 カルピスゼリーの上に、クラッシュしたぶどうゼリーを飾りました。 6月7日の給食インド煮(うずらの卵別添え) 海藻サラダ ヨーグルト 牛乳 6月6日の給食鶏の竜田揚げ きゅうりのごま風味 豚汁 牛乳 6月5日の給食四川豆腐 切干大根サラダ 小玉すいか 牛乳 6月4日の給食ガーリックトースト ポークビーンズ カムカムいかサラダ 牛乳 6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。 かみごたえがある食べ物は、歯をかたく、丈夫にしてくれます。 今日のカムカムいかサラダには、あのおつまみのさきいかが入っているので、いつものサラダよりかみごたえがあり、かめばかむほど味が出てきます。 6月1日の給食肉じゃが 野菜のごま和え バレンシアオレンジ 牛乳 5月31日の給食いちご蒸しパン 茎わかめサラダ 牛乳 5月30日の給食鮭の照り焼き 蒟蒻のおかか煮 春キャベツのみそ汁 牛乳 鮭の照り焼きが人気でした。 5月29日の蒟蒻の日にちなんで、蒟蒻のおかか煮を作りました。 おかかがアクセントになってご飯が進むおかずです。 子どもたちもよく食べていました。 5月29日の給食いかとポテトのチリソース 春雨スープ 牛乳 いかとポテトのチリソースが人気でした! 5月28日の給食ごはん チキンチキンごぼう 野菜のレモン和え むらくも汁 牛乳 「チキンチキンごぼう」は、山口県の学校給食で人気の料理です。揚げたごぼうと鶏肉に甘辛いたれをからめて作ります。 今日の給食では、チキンチキンごぼうが大人気でした。 5月24日の給食チキン勝(カツ)カレーライス じゃこサラダ 冷凍みかん 牛乳 明日はいよいよ運動会! 練習した成果を発揮できるように運動会応援メニューとして、「チキン勝カレー」を作りました。 明日の運動会頑張ってください!! 5月21日の給食若草焼き 切干大根のソース炒め 呉汁 牛乳 切干大根のソース炒めは、まるで焼きそばのようで子どもたちに大人気です。 子ども達が苦手な切干大根が美味しく食べることができるおすすめのメニューです! 5月20日の給食ココアパン ムサカ(なすとじゃがいものミートグラタン) レヴィシアス―パ(ひよこ豆入り野菜スープ) 牛乳 毎月19日は食育の日です。 今年の食育の日は、オリンピック・パラリンピックイヤーということで、オリパラ給食を提供していきます。 今月は、オリンピック発祥の地「ギリシャ」の料理を作りました。 「ムサカ」は、なすとじゃがいものミートグラタンです。 「レヴィシアス―パ」は、ひよこ豆の入ったスープです。 給食室では、朝からなすとじゃがいも入りのミートソースとホワイトソースを作って、グラタン皿に入れて、チーズをかけて焼いてと朝から休むことなく作業をしていました。 子ども達からも「ムサカがとても美味しかった」と大好評でした。 5月17日の給食白身魚のフライ 春キャベツのおかか和え 五月汁(さつきじる) 牛乳 今日は、町田市でとれた春キャベツ、小松菜、スナップエンドウを使って給食を作りました。 五月汁は、五月においしい「たけのこ、わかめ、スナップえんどう」を使ったお味噌汁です。 白身魚のフライは、魚が苦手な子でも「おいしい」と言って食べていました。 5月16日の給食おこのみポテト 野菜のごま和え カラマンダリン 牛乳 きつねうどんもお好みポテトも大人気! おこのみポテトは、揚げたじゃがいもにソースを絡めて、鰹節と青のりをかけました。 5月15日の給食チリコンカン パリパリ海藻サラダ メロン 牛乳 5月14日の給食焼きししゃも 春キャベツの酢みそ和え 若竹汁 牛乳 5月13日の給食ごはん かつおのごまがらめ ぐる煮 ニューサマーオレンジ 牛乳 毎月、日本味めぐり給食として日本各地の郷土料理や名物料理を給食で提供します。 かつおは、高知県を代表する魚で、春のかつおは「初がつお」といいます。 「ぐる煮」は、高知県の郷土料理です。ぐる煮の「ぐる」は集まり、仲間という意味の土佐の方言で、同じ大きさにそろえられ、一緒に煮込まれることから「ぐる」という言葉が使われました。 |
|