6月28日の給食![]() ![]() さばのごま醤油焼き 夏野菜の夏越炒め 豆腐とわかめのすまし汁 野菜ジュース 夏越の祓い(6/30)にちなんだ献立です。 「夏越の祓い」という行事は、6月30日の1年の半分が終わった日に行われる季節行事です。 半年分のけがれを落とし、残り半年の健康と厄除けを願います。 この日は、茅の輪という飾りを表すゴーヤと赤い夏野菜を使った夏越料理を食べます。 今日の給食では、ゴーヤと赤いパプリカを使い野菜炒めにしました。 子どもたちが食べやすいように、調理員さんがゴーヤの苦みがとれるように工夫してくださいました。 6月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() じゃこサラダ 金時豆の甘煮 かきたま汁 牛乳 6月26日の給食![]() ![]() ベーコーンポテト 冷凍もも 牛乳 6月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() タコライス 冬瓜ともずくのスープ サーターアンダギー 牛乳 今月の日本味めぐり給食は、沖縄県です。 6月23日は、沖縄慰霊の日です。 「タコライス」は、戦後、タコスがアメリカから沖縄に伝わり、タコスの具をご飯にのせたことから生まれた料理です。 「サーターアンダギー」は、沖縄で古くから食べられている丸いドーナッツです。沖縄の方言で、サータ―は「砂糖」、アンダギーは「揚げ物」のことを言います。 今日の給食のサーターアンダギーは、乳と卵を使わずに作ったので、少し固めですが、黒糖の旨みを感じるサーターアンダギーになりました。 6月21日の給食![]() ![]() ワンタンスープ フルーツポンチ 牛乳 今日は、1年で一番昼が長い「夏至」です。 関西地方では、「たこ」を食べる風習があります。 たこの8本足のように稲が根付くことを祈って食べるそうです。 今日は、そんな「たこ」を使って、ガーリックチャーハンを作りました🐙 にんにくが効いたガーリックチャーハンが大人気でした! 6月20日の給食![]() ![]() 鮭のポテト焼き 切干大根の煮物 けんちん汁 牛乳 鮭のポテト焼きが人気でした。 切干大根の煮物ファンが少しずつ増えてきています。 6月19日の給食![]() ![]() ツナサラダ 冷凍みかん 牛乳 「ぴよぴよカレー」は、鶏肉とひよこ豆をつかったカレーです🐥 6月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン いちごジャム キッシュ ペイザンヌスープ 牛乳 今月のオリパラ給食は、7月26日から開催される「パリ2024オリンピック・パラリンピック」にちなんで、フランスの料理を作りました。 「キッシュ」は、パイ生地に卵・生クリーム・野菜を混ぜたものを入れ、オーブンで焼いて作ります。給食でキッシュを焼くのは大変なことで、調理員さんが試行錯誤しながら焼いてくださいました。 「ペイザンヌスープ」の「ペイザンヌ」とは、フランス語で直訳すると「田舎風の」といった意味になります。また、野菜を1センチ角ほどの色紙状に切る切り方をさす言葉でもあります。今日は、町田産のズッキーニを入れたところ、ズッキーニが美味しかったと人気がありました。 6月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() あじのカレー揚げ 和風サラダ なめこの赤だし味噌汁 牛乳 あじのカレー揚げが人気でした! 八丁味噌を使った味噌汁は、好き嫌いが分かれました。 6月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ししゃもの唐揚げ 小松菜とコーンのおひたし 豆乳入り味噌汁 牛乳 6月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() トマトと卵のスープ パインケーキ 牛乳 6月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉とコーンの揚げ煮 まち☆ベジの華風漬け 美生柑 牛乳 町田市でとれた「まち☆ベジ」を使って華風漬けを作りました。 鶏肉とコーンの揚げ煮が大人気でした! 6月11日の給食![]() ![]() いわしのかば焼き 野菜の梅和え じゃがいものみそ汁 牛乳 6月10日の入梅にちなんだ献立です。 この時期にとれるいわしを「入梅いわし」といいます。 産卵前で脂がのっていて、1年で一番おいしいと言われています。 6月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 枝豆とコーンのサラダ あじさいゼリー 牛乳 6月の定番デザート「あじさいゼリー」を作りました。 6月にきれいに咲く、あじさいの花をイメージしたゼリーです。 カルピスゼリーの上に、クラッシュしたぶどうゼリーを飾りました。 6月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() インド煮(うずらの卵別添え) 海藻サラダ ヨーグルト 牛乳 6月6日の給食![]() ![]() 鶏の竜田揚げ きゅうりのごま風味 豚汁 牛乳 6月5日の給食![]() ![]() 四川豆腐 切干大根サラダ 小玉すいか 牛乳 6月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ガーリックトースト ポークビーンズ カムカムいかサラダ 牛乳 6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。 かみごたえがある食べ物は、歯をかたく、丈夫にしてくれます。 今日のカムカムいかサラダには、あのおつまみのさきいかが入っているので、いつものサラダよりかみごたえがあり、かめばかむほど味が出てきます。 6月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 肉じゃが 野菜のごま和え バレンシアオレンジ 牛乳 5月31日の給食![]() ![]() ![]() ![]() いちご蒸しパン 茎わかめサラダ 牛乳 |
|