5月31日の給食いちご蒸しパン 茎わかめサラダ 牛乳 5月30日の給食鮭の照り焼き 蒟蒻のおかか煮 春キャベツのみそ汁 牛乳 鮭の照り焼きが人気でした。 5月29日の蒟蒻の日にちなんで、蒟蒻のおかか煮を作りました。 おかかがアクセントになってご飯が進むおかずです。 子どもたちもよく食べていました。 5月29日の給食いかとポテトのチリソース 春雨スープ 牛乳 いかとポテトのチリソースが人気でした! 5月28日の給食ごはん チキンチキンごぼう 野菜のレモン和え むらくも汁 牛乳 「チキンチキンごぼう」は、山口県の学校給食で人気の料理です。揚げたごぼうと鶏肉に甘辛いたれをからめて作ります。 今日の給食では、チキンチキンごぼうが大人気でした。 5月24日の給食チキン勝(カツ)カレーライス じゃこサラダ 冷凍みかん 牛乳 明日はいよいよ運動会! 練習した成果を発揮できるように運動会応援メニューとして、「チキン勝カレー」を作りました。 明日の運動会頑張ってください!! 5月21日の給食若草焼き 切干大根のソース炒め 呉汁 牛乳 切干大根のソース炒めは、まるで焼きそばのようで子どもたちに大人気です。 子ども達が苦手な切干大根が美味しく食べることができるおすすめのメニューです! 5月20日の給食ココアパン ムサカ(なすとじゃがいものミートグラタン) レヴィシアス―パ(ひよこ豆入り野菜スープ) 牛乳 毎月19日は食育の日です。 今年の食育の日は、オリンピック・パラリンピックイヤーということで、オリパラ給食を提供していきます。 今月は、オリンピック発祥の地「ギリシャ」の料理を作りました。 「ムサカ」は、なすとじゃがいものミートグラタンです。 「レヴィシアス―パ」は、ひよこ豆の入ったスープです。 給食室では、朝からなすとじゃがいも入りのミートソースとホワイトソースを作って、グラタン皿に入れて、チーズをかけて焼いてと朝から休むことなく作業をしていました。 子ども達からも「ムサカがとても美味しかった」と大好評でした。 5月17日の給食白身魚のフライ 春キャベツのおかか和え 五月汁(さつきじる) 牛乳 今日は、町田市でとれた春キャベツ、小松菜、スナップエンドウを使って給食を作りました。 五月汁は、五月においしい「たけのこ、わかめ、スナップえんどう」を使ったお味噌汁です。 白身魚のフライは、魚が苦手な子でも「おいしい」と言って食べていました。 5月16日の給食おこのみポテト 野菜のごま和え カラマンダリン 牛乳 きつねうどんもお好みポテトも大人気! おこのみポテトは、揚げたじゃがいもにソースを絡めて、鰹節と青のりをかけました。 5月15日の給食チリコンカン パリパリ海藻サラダ メロン 牛乳 5月14日の給食焼きししゃも 春キャベツの酢みそ和え 若竹汁 牛乳 5月13日の給食ごはん かつおのごまがらめ ぐる煮 ニューサマーオレンジ 牛乳 毎月、日本味めぐり給食として日本各地の郷土料理や名物料理を給食で提供します。 かつおは、高知県を代表する魚で、春のかつおは「初がつお」といいます。 「ぐる煮」は、高知県の郷土料理です。ぐる煮の「ぐる」は集まり、仲間という意味の土佐の方言で、同じ大きさにそろえられ、一緒に煮込まれることから「ぐる」という言葉が使われました。 5月10日の給食ツナと大根のサラダ 春キャベツの豆乳スープ 牛乳 今日は、チキンライスの上に炒り卵をのせて、ケチャップをかけた「オムライス風ごはん」を作りました。 子どもたちに人気のオムライスを給食風にアレンジしました。 子どもたちがとても喜んでくれました。 5月9日の給食ミネストローネ フルーツヨーグルト 牛乳 白いんげん豆のペーストをパンに塗ってトーストしました。 マッシュポテトのような味わいで、豆が苦手な子どもたちもよく食べていました。 5月7日の給食新じゃがのそぼろ煮 春雨の酢の物 1年生がさやむきしたそらまめの塩ゆで りんごジュース 今日は、1・2時間目に1年生がそらまめのさやだしをしてくれました。 1人3粒だったので、720人分で2160粒以上のそらまめをさやから出しました! 他の学年にも1年生の頑張りが伝わったようです。 1年生ありがとう! 5月2日の給食中華おこわ 棒餃子 華風漬け 中華風コーンスープ 牛乳 5月5日のこどもの日の食べ物「ちまき」にちなんで中華おこわを作りました。こどもの日にちなんだ食べ物には柏もちもあります。ちまきや柏もちは、こどもの健やかな成長を願って食べるようになったとされています。 こどもの日には「こどもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりします。今日の給食では、鯉のぼりのような「棒餃子」を作りました。棒餃子は大人気でした! 5月1日の給食ABCスープ お茶ビーンズ 牛乳 今日は八十八夜です。 八十八夜は、立春から数えて88日目のことです。 今日は、緑色のうぐいすきな粉と抹茶を混ぜて、揚げた大豆にまぶした「お茶ビーンズ」を作りました。 抹茶が苦手な子もいるかなと思いましたが、思っていた以上に食べてくれました。 アスパラピラフもアスパラがシャキシャキしていて美味しかったと好評でした。 ABCスープは今日も大人気でした。 4月30日の給食鮭のごま醤油焼き 野菜のからし和え 新じゃがのみそ汁 牛乳 鮭のごま醤油焼きが大人気でした。 4月26日の給食焼きししゃも ひじきの炒め煮 かきたま汁 牛乳 今日は、春を代表する旬の食材「たけのこ」をたくさん使った「たけのこごはん」を作りました。年に1度の春の味をしっかり味わってほしいと思い、6年生にはライスバットいっぱいのたけのこごはんを提供しました。 低学年は、たけのこが苦手な子がいましたが、3年生以上になるとたけのこの取り合いでした。成長と共に味覚も育っているなと感じました。 |
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