4月24日の給食麻婆豆腐 春雨サラダ カラマンダリン 牛乳 給食の麻婆豆腐は、1年生でも食べられるように辛さ控えめに作っています。 春雨サラダも人気でした。 4月23日の給食いちごジャム クリームシチュー 海藻サラダ 牛乳 4月22日の給食肉じゃが 春キャベツの酢みそ和え 清見オレンジ 牛乳 給食室の大きなお釜2つを使って、肉じゃがを作りました。 二人がかかりで混ぜます。 4月19日の給食白ぶどう&ほうれん草のジュース から揚げピラフ マカロニスープ フルーツポンチ 今日は、1年生を迎える会があったので、給食でも1年生の入学お祝いメニューにしました。 桜のマカロニが入ったスープと桜の寒天が入ったフルーツポンチを作りました。 4月18日の給食カレーライス コーンサラダ みかんゼリー 牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 初めての小学校の給食! 給食当番も取りに行く人も先生の話をよく聞いて頑張っていました。 しっかり食べて、後片付けもきれいに出来ました。 4月17日の給食じゃがいものハニーサラダ 冷凍パイン 牛乳 4月16日の給食五目厚焼き卵 きゅうりのごま風味 春野菜の煮物 牛乳 4月15日の給食鰆のごまみそ焼き 野菜の磯香和え 沢煮椀 春の魚「鰆」を使いました。 甘辛ごまみそだれが大人気でした。 また、「沢煮椀」には、筍、春キャベツ、春人参、春大根と春野菜をたくさん使いました。 4月11日の給食鶏の照り焼き 青菜のお浸し 豚汁 飲むヨーグルト 新学期が始まり、今日から2〜6年生の給食が始まりました! 今日のごはんは、春らしく桜の塩漬けを散らした「桜おこわ」を炊いて、飲むヨーグルトも桜パッケージにして進級をお祝いしました。 |
|