7月11日の給食ごはん さばのごまみそがけ 切干大根のソース炒め 呉汁 牛乳 今日は、給食試食会でした。 31名の保護者の方が参加してくださいました。 今回の試食会の献立は、和食献立にしました。 子どもたちがよく食べる和食のメニューを紹介しました。 保護者の皆様には、いつも給食にご理解・ご協力いただき、ありがとうございます。 7月10日の給食トマトシチュー 2年生が皮むきをしたとうもろこし 牛乳 今日、1時間目に2年生がとうもろこしの皮むきをしました。 全校分で198本! とうもろこしをよく観察して、力いっぱい皮をむいていました。 「もっとやりたーい!」とたくさんの子が言っていました。 今年は、とうもろこしの当たり年で安くておいしいので、お家でも是非とうもろこしの皮むきのお手伝いを頼んでみてください。 3時間目には、給食室に行き、とうもろこしをゆでている所を見学しました。 7月8日の給食キムチたくあんごはん ししゃものさざれ焼き 野菜の昆布和え 大平汁 牛乳 今週の11,12日に5年生が長野県南佐久郡川上村にいくので、今日は給食で長野県の料理を紹介しました。 長野県は漬物が有名で、給食で人気の「キムチたくあんごはん」は、長野県発祥の給食メニューです。 「大平」は、長野県木曽地方の郷土料理です。「大平」とは、「大いなる大地」を意味し、大地の恵みである野菜を集めて煮込んだ料理です。 7月5日の給食ちらし寿司 鮭の磯辺焼き おくらとコーンの和え物 七夕そうめん汁 牛乳 7月7日は、七夕です☆ 給食の七夕そうめん汁には、そうめんの他に星型のかまぼこと人参を入れました。 また、おくらの切り口が星形に見えるので、おくらを使った和え物を作りました。 星いっぱいの七夕の行事食を楽しんで食べていました。 7月4日の給食味付き海苔(新紙幣デザイン) ひじき入り卵焼き 野菜のごま和え 町田産なすのみそ汁 牛乳 今日の味付き海苔は、昨日から新デザインになった1万円札、5千円札、千円札のイラストがランダムに印刷されていました。お札の海苔を食べて、お金持ちになった気分♪など各クラスで盛り上がっていました。 今日は、4年1組さんが給食室の見学に来ました。給食室にはなぜ91個も蛇口があるのか!?興味津々に見学して行きました。 7月3日の給食塩肉じゃが キャベツの酢味噌和え 小玉すいか 牛乳 小玉すいかに大喜びでした🍉 塩肉じゃがもシンプルな味付けでよく食べました。 7月2日の給食チーズパン ★たこやきポテト 夏野菜のポトフ 牛乳 半夏生は、1年で昼が一番長い夏至から数えて11日目のことです。 農家の方にとって、とても大切な日で、この日までに田植えを終わらせるとよいとされてきました。 また、関西では夏至と同じように半夏生いもタコを食べる風習があります。 今日の給食では、ゆでてつぶしたじゃが芋にたこ焼きの材料を混ぜ込んで、丸めて揚げた、見た目も味もまるでたこ焼きの「たこ焼きポテト」を作りました。 「たこ焼きポテト」が大人気でした!! 夏野菜を使ったポトフも町田産のトマトがいい味を出してくれて、美味しくできました。 |
|