7月5日の給食ちらし寿司 鮭の磯辺焼き おくらとコーンの和え物 七夕そうめん汁 牛乳 7月7日は、七夕です☆ 給食の七夕そうめん汁には、そうめんの他に星型のかまぼこと人参を入れました。 また、おくらの切り口が星形に見えるので、おくらを使った和え物を作りました。 星いっぱいの七夕の行事食を楽しんで食べていました。 7月4日の給食味付き海苔(新紙幣デザイン) ひじき入り卵焼き 野菜のごま和え 町田産なすのみそ汁 牛乳 今日の味付き海苔は、昨日から新デザインになった1万円札、5千円札、千円札のイラストがランダムに印刷されていました。お札の海苔を食べて、お金持ちになった気分♪など各クラスで盛り上がっていました。 今日は、4年1組さんが給食室の見学に来ました。給食室にはなぜ91個も蛇口があるのか!?興味津々に見学して行きました。 7月3日の給食塩肉じゃが キャベツの酢味噌和え 小玉すいか 牛乳 小玉すいかに大喜びでした🍉 塩肉じゃがもシンプルな味付けでよく食べました。 7月2日の給食チーズパン ★たこやきポテト 夏野菜のポトフ 牛乳 半夏生は、1年で昼が一番長い夏至から数えて11日目のことです。 農家の方にとって、とても大切な日で、この日までに田植えを終わらせるとよいとされてきました。 また、関西では夏至と同じように半夏生いもタコを食べる風習があります。 今日の給食では、ゆでてつぶしたじゃが芋にたこ焼きの材料を混ぜ込んで、丸めて揚げた、見た目も味もまるでたこ焼きの「たこ焼きポテト」を作りました。 「たこ焼きポテト」が大人気でした!! 夏野菜を使ったポトフも町田産のトマトがいい味を出してくれて、美味しくできました。 6月28日の給食さばのごま醤油焼き 夏野菜の夏越炒め 豆腐とわかめのすまし汁 野菜ジュース 夏越の祓い(6/30)にちなんだ献立です。 「夏越の祓い」という行事は、6月30日の1年の半分が終わった日に行われる季節行事です。 半年分のけがれを落とし、残り半年の健康と厄除けを願います。 この日は、茅の輪という飾りを表すゴーヤと赤い夏野菜を使った夏越料理を食べます。 今日の給食では、ゴーヤと赤いパプリカを使い野菜炒めにしました。 子どもたちが食べやすいように、調理員さんがゴーヤの苦みがとれるように工夫してくださいました。 6月27日の給食じゃこサラダ 金時豆の甘煮 かきたま汁 牛乳 6月26日の給食ベーコーンポテト 冷凍もも 牛乳 6月24日の給食タコライス 冬瓜ともずくのスープ サーターアンダギー 牛乳 今月の日本味めぐり給食は、沖縄県です。 6月23日は、沖縄慰霊の日です。 「タコライス」は、戦後、タコスがアメリカから沖縄に伝わり、タコスの具をご飯にのせたことから生まれた料理です。 「サーターアンダギー」は、沖縄で古くから食べられている丸いドーナッツです。沖縄の方言で、サータ―は「砂糖」、アンダギーは「揚げ物」のことを言います。 今日の給食のサーターアンダギーは、乳と卵を使わずに作ったので、少し固めですが、黒糖の旨みを感じるサーターアンダギーになりました。 6月21日の給食ワンタンスープ フルーツポンチ 牛乳 今日は、1年で一番昼が長い「夏至」です。 関西地方では、「たこ」を食べる風習があります。 たこの8本足のように稲が根付くことを祈って食べるそうです。 今日は、そんな「たこ」を使って、ガーリックチャーハンを作りました🐙 にんにくが効いたガーリックチャーハンが大人気でした! 6月20日の給食鮭のポテト焼き 切干大根の煮物 けんちん汁 牛乳 鮭のポテト焼きが人気でした。 切干大根の煮物ファンが少しずつ増えてきています。 6月19日の給食ツナサラダ 冷凍みかん 牛乳 「ぴよぴよカレー」は、鶏肉とひよこ豆をつかったカレーです🐥 6月18日の給食ミルクパン いちごジャム キッシュ ペイザンヌスープ 牛乳 今月のオリパラ給食は、7月26日から開催される「パリ2024オリンピック・パラリンピック」にちなんで、フランスの料理を作りました。 「キッシュ」は、パイ生地に卵・生クリーム・野菜を混ぜたものを入れ、オーブンで焼いて作ります。給食でキッシュを焼くのは大変なことで、調理員さんが試行錯誤しながら焼いてくださいました。 「ペイザンヌスープ」の「ペイザンヌ」とは、フランス語で直訳すると「田舎風の」といった意味になります。また、野菜を1センチ角ほどの色紙状に切る切り方をさす言葉でもあります。今日は、町田産のズッキーニを入れたところ、ズッキーニが美味しかったと人気がありました。 6月17日の給食あじのカレー揚げ 和風サラダ なめこの赤だし味噌汁 牛乳 あじのカレー揚げが人気でした! 八丁味噌を使った味噌汁は、好き嫌いが分かれました。 6月14日の給食ししゃもの唐揚げ 小松菜とコーンのおひたし 豆乳入り味噌汁 牛乳 6月13日の給食トマトと卵のスープ パインケーキ 牛乳 6月12日の給食鶏肉とコーンの揚げ煮 まち☆ベジの華風漬け 美生柑 牛乳 町田市でとれた「まち☆ベジ」を使って華風漬けを作りました。 鶏肉とコーンの揚げ煮が大人気でした! 6月11日の給食いわしのかば焼き 野菜の梅和え じゃがいものみそ汁 牛乳 6月10日の入梅にちなんだ献立です。 この時期にとれるいわしを「入梅いわし」といいます。 産卵前で脂がのっていて、1年で一番おいしいと言われています。 6月10日の給食枝豆とコーンのサラダ あじさいゼリー 牛乳 6月の定番デザート「あじさいゼリー」を作りました。 6月にきれいに咲く、あじさいの花をイメージしたゼリーです。 カルピスゼリーの上に、クラッシュしたぶどうゼリーを飾りました。 6月7日の給食インド煮(うずらの卵別添え) 海藻サラダ ヨーグルト 牛乳 6月6日の給食鶏の竜田揚げ きゅうりのごま風味 豚汁 牛乳 |
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