7月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
七夕の行事食🎋

ちらし寿司
鮭の磯辺焼き
おくらとコーンの和え物
七夕そうめん汁
牛乳

7月7日は、七夕です☆
給食の七夕そうめん汁には、そうめんの他に星型のかまぼこと人参を入れました。
また、おくらの切り口が星形に見えるので、おくらを使った和え物を作りました。
星いっぱいの七夕の行事食を楽しんで食べていました。

7月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
味付き海苔(新紙幣デザイン)
ひじき入り卵焼き
野菜のごま和え
町田産なすのみそ汁
牛乳

今日の味付き海苔は、昨日から新デザインになった1万円札、5千円札、千円札のイラストがランダムに印刷されていました。お札の海苔を食べて、お金持ちになった気分♪など各クラスで盛り上がっていました。

今日は、4年1組さんが給食室の見学に来ました。給食室にはなぜ91個も蛇口があるのか!?興味津々に見学して行きました。

7月3日の給食

画像1 画像1
わかめごはん
塩肉じゃが
キャベツの酢味噌和え
小玉すいか
牛乳

小玉すいかに大喜びでした🍉
塩肉じゃがもシンプルな味付けでよく食べました。

7月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
半夏生(7/1)にちなんだ献立

チーズパン
★たこやきポテト
夏野菜のポトフ
牛乳

半夏生は、1年で昼が一番長い夏至から数えて11日目のことです。
農家の方にとって、とても大切な日で、この日までに田植えを終わらせるとよいとされてきました。
また、関西では夏至と同じように半夏生いもタコを食べる風習があります。
今日の給食では、ゆでてつぶしたじゃが芋にたこ焼きの材料を混ぜ込んで、丸めて揚げた、見た目も味もまるでたこ焼きの「たこ焼きポテト」を作りました。
「たこ焼きポテト」が大人気でした!!
夏野菜を使ったポトフも町田産のトマトがいい味を出してくれて、美味しくできました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

第1学年

第2学年

第3学年

第4学年

第5学年

第6学年

資料

2024年度 学校だより