ふれあいタイム
今日は第2回のふれあいタイムでした。縦割り班で仲良く遊びました。
6年生はリーダーとして下級生のことを考えながら指示を出していました。 天気にも恵まれ、みんな楽しそうでした。 今日の給食・地粉うどん ・みぞれうどん(汁) ・蒸しえびシュウマイ ・キャベツのごま和え ・牛乳 でした。エネルギーは594キロカロリ―でした。埼玉県はうどんの生産量全国第2位の隠れたうどん王国です。ちなみに1位は四国、香川県です。 書きぞめ 4年生5年生 英語子どもたちは教師の指導に従って一所懸命練習しています。頑張っています。 今日の給食・ツイストパン ・ミートペンネ ・しめじとほうれんそうのソテー 牛乳でした。エネルギーは656キロカロリ―でした。 ペンネはパスタの1種ですが、形がペンに似ているからそう呼ばれたそうです。今日は今日1番の冷え込みのところが多かったようです。空気も冷え込んでいますね。しっかり食べて寒さに負けないようにしましょう。 廊下の掲示
環境委員会による廊下の掲示です。手が込んでいます。一所懸命に取り組んでいますね。
今日の給食・発芽玄米ごはん ・根菜みそ汁 ・すき焼き煮 ・みかん ・牛乳 でした。昼の放送ではみかんの効用としてビタミンCの話が出ました。それ以外にも発がん抑制、動脈硬化、コレステロール血症にも効果があるそうです。素晴らしい果物ですね。 4年生算数「どのように変わるか調べよう」何と何に関係があるか、という考え方は生活の中でも大切な考えですね。 工事進行中が始まりました。 今日の給食・ごはん ・豚汁 ・鶏肉とがんもどきの煮物 ・牛乳 でした。エネルギーは676キロカロリ―でした。がんもどきはもともと精進料理で肉の代わりとして作られものだそうです。鶏肉の代わりだったようです。 縄跳び ジャンプボード
縄跳び用のジャンプボードが人気です。休み時間になると、たくさんの子どもたちが集まってきます。これを使うと難しい技にもチャレンジできます。技のコツがつかめそうです。またジャンプすること自体が心地よさそうです。子どもたちは順番を守って仲良く使っています。
今日の給食・中華めん ・麻婆―ラーメン ・ココア揚げパン ・フレンチサラダ ・牛乳 でした。揚げパンの発祥は東京都の給食担当の職員さんが考えたものだそうです。今でも人気メニューです。 心の劇場動画視聴6年生
6年生がこころの劇場「始まりの樹の神話〜こそあどの森の物語」を動画で視聴しました。これは日本全国の子どもたちに演劇の感動を届けるプロジェクトとして一般財団法人舞台芸術センターと劇団四季主催により行われているものです。しかし新型コロナウイルス感染症の影響により2020年度より活動を休止していたのですが、今回のような形で再開されることになりました。子どもたちはそれぞれの教室で、大型モニターに映し出される劇を食い入るように見入っていました。素晴らしい芸術に触れることは子どもたちの感性を大きく刺激します。素晴らしい経験ができたと思います。
今日の給食・黒パン ・ジンジャークリームスープ ・ハンバーグデミグラススープ ・フレンチサラダ ・牛乳 でした。エネルギーは669キロカロリ―でした。 空調設備工事今日の給食・ごはん ・トック入りスープ ・かわりビビンバの具 ・牛乳 でした。エネルギーは651キロカロリ―でした。 6年生 データの特徴を調べて判断しよう今日の給食・発芽玄米ごはん ・五目スープ ・鳥ごぼう丼の具 ・りんご ・牛乳 でした。エネルギーは624キロカロリ―でした。 合唱指導 6年生
本日、1・2時間目に埼玉県合唱連盟指導講師、園田圭一先生をお招きして6年生に合唱の指導をしていただきました。曲は「翼をください」です。音の強弱や表現の幅の広げ方などを指導していただきました。みんなが集中して学ぶことができました。最後に仕上げとして通しで合唱を行いました。この様子は音楽朝会(6年生担当の回)にて全校で視聴します。
今日の給食・コッペパンスライス ・白菜と肉団子のスープ ・チキンナゲット ・ツナサンドの具 ・牛乳 でした。エネルギーは651キロカロリ―でした。 コッペパンのコッペのもともとの意味ははっきりしていませんが、切られているというフランス語がもとになっているのではと言われているそうです。日本独自のパンだそうです。 |
|