整理整頓しっかりと2学期最終日も充実した時間を過ごしましょう2学期最終日です窓から富士山がきれいに見えました。 2学期のまとめ学級活動の一環としてお楽しみ会を行っているクラスもありました。もちろんそこでの学びを充実させるため事前事後の取り組みも重要です。名前はお楽しみ会ですが、単なるお楽しみに終わるのではなく、子供たちの成長のために取り組んでいます。 今日の給食・わかめごはん ・かぼちゃ団子汁 ・たこナゲット ・豚肉のゆず香り炒め ・いちごプリン ・牛乳 でした。エネルギーは658キロカロリ―でした。2学期最後の給食です。みんな美味しくいただきましょう。 工事進行中今週日曜日には北校舎のほうにも足場ができてました。 書きぞめ冬至
本日12月22日は冬至です。北半球に住む私たちにとって太陽な高さが一番低くなります。昼の長さも1年で一番短くなります。冬至の風習としてゆず湯に入ったり、冬至カボチャを食べたりするなどがあります。また最後に「ん」がつく食べ物を食べる(レンコン、ニンジン、うどんなど)というのもあるそうです。これは「運盛り」と言ってこの先もっと運がよくなりますようにという縁起担ぎだそうです。子どもたちは何か経験するでしょうか。明日聞いてみます。
今日の給食・はちみつパン ・ブラウンシチュー ・ウインナーとブロッコリーの炒め物 ・牛乳 でした。エネルギーは663キロカロリ―でした。給食を食べながらハッシュドポークとブラウンシチュー(豚肉)とはどう違うんだろうと考えました。美味しいという共通点はありますが。 1年生 書写今日の給食・ごはん ・芋煮 ・ぶりの甘辛揚げ煮 ・浅漬け ・牛乳 でした。エネルギーは670キロカロリ―でした。今日の芋煮は豚肉みそ味でした。芋煮には他にも牛肉しょうゆ味、豚肉しょうゆ味、豚肉みそ味などもあるようです。 2学期最終週
いよいよ2学期の最終週がやってきました。本日から4時間授業です。
2学期のまとめをしっかりと行っていきたいと思います。学習、生活どちらもしっかりと行っていきます。竹はふしがしっかりとしているので、丈夫だと言われています。区切りをしっかりとつけ、まとめることはそれと同じです。それができることで、次のスタートもしっかりと切れると思います。今週1週間も頑張ります 縄をなう 5年生
5年生が稲わらをなうことにチャレンジしました。2つの稲わらの束を同時にねじり、ねじりと逆の高校に絡み合わせていきます。言葉で言うとこんな感じですが、やはりやってみるとそうはいきません。何度も指導してくださる先生に教えを乞いながら取り組みました。
大人でもこれができる人はほとんどいないのではないでしょうか。っすごい経験をしましたね。 稲を育て、稲を食べ、稲わらで縄をなう。他にも様々な物がわらから作られていました。残ったものは肥料に。究極のリサイクルですね。 今日の給食・子どもパンスライス ・白身魚フライ ・ポテトサラダ ・牛乳 でした。エネルギーは626キロカロリ―でした。今日の白身魚フライの魚はスケトウダラです。スケトウダラの卵はタラコや明太子になります。 今日の給食・麦ごはん ・ポークカレー ・バジル風味のサラダ ・牛乳 でした。エネルギーは650キロカロリ―でした。 ふれあいタイム
今日は第2回のふれあいタイムでした。縦割り班で仲良く遊びました。
6年生はリーダーとして下級生のことを考えながら指示を出していました。 天気にも恵まれ、みんな楽しそうでした。 今日の給食・地粉うどん ・みぞれうどん(汁) ・蒸しえびシュウマイ ・キャベツのごま和え ・牛乳 でした。エネルギーは594キロカロリ―でした。埼玉県はうどんの生産量全国第2位の隠れたうどん王国です。ちなみに1位は四国、香川県です。 書きぞめ 4年生5年生 英語子どもたちは教師の指導に従って一所懸命練習しています。頑張っています。 今日の給食・ツイストパン ・ミートペンネ ・しめじとほうれんそうのソテー 牛乳でした。エネルギーは656キロカロリ―でした。 ペンネはパスタの1種ですが、形がペンに似ているからそう呼ばれたそうです。今日は今日1番の冷え込みのところが多かったようです。空気も冷え込んでいますね。しっかり食べて寒さに負けないようにしましょう。 |
|