最新更新日:2024/06/10 | |
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今日の給食
【今日のメニュー】
柿の葉寿司 牛乳 天ぷらうどん みそドレッシング ごちそうさまでした! 【豆知識】柿の葉寿司 江戸の中期ごろに和歌山でとれた鯖を浜塩にして、吉野、熊野まで運んできたが、塩がしみ込んで非常にしょっぱくなっていた。そのため薄切りにして米につけこんで、味をまろやかにさせつつ、1週間程度日持ちするようにしたのが始まりの様子。それに、吉野の特産で抗菌作用のある柿の葉っぱで包んだのが、柿の葉寿司ということらしい。 現在のようになったのは、平宗という店が東京などの全国で市販するにあたって発酵をやめ、鯖だけでなく鮭なんかも使い始めたことによるとのこと。(発酵させたものも売られている模様) maetaka.net(https://blog.maetaka.net/?p=286)より抜粋 今日の給食
【今日のメニュー】
牛乳 キノコたっぷりハヤシライス フルーツヨーグルト ごちそうさまでした! 今日の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 鯵のピリ辛ソース 梅肉和え 里芋の味噌汁 ごちそうさまでした! 【豆知識】鯵(あじ) 語源 日本語の「アジ」は味が良いことに由来するといわれる。「 魚」に「参」と書く漢字が当てられるが、この由来は諸説あり、「ソウ(魚偏に「喿」)」の字の写し間違いであるとする説、「おいしくて参ってしまう」の意であるとする説、最も美味の季節が旧暦の3月に当たるので旁に数字の「参」が使われたとする説などがある。 (ウィキペディアより) |
高野町立高野山中学校
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