最新更新日:2024/06/20 | |
本日:1
昨日:38 総数:102611 |
今日の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 鯵のピリ辛ソース 梅肉和え 里芋の味噌汁 ごちそうさまでした! 【豆知識】鯵(あじ) 語源 日本語の「アジ」は味が良いことに由来するといわれる。「 魚」に「参」と書く漢字が当てられるが、この由来は諸説あり、「ソウ(魚偏に「喿」)」の字の写し間違いであるとする説、「おいしくて参ってしまう」の意であるとする説、最も美味の季節が旧暦の3月に当たるので旁に数字の「参」が使われたとする説などがある。 (ウィキペディアより) 今日の給食
【今日のメニュー】
パエリア 牛乳 キノコのクリームスープ サツマイモと栗のタルト ごちそうさまでした! 【豆知識】パエリア 米(ジャバニカ米)どころとして知られるスペイン東部バレンシア地方発祥の、ジャバニカ米と野菜、魚介類、肉などの食材と共にそのスープを米に炊き込む料理。 本来「パエリア」は、バレンシア語でフライパンを意味する。バレンシア地方の外にこの調理器具を用いた料理法が伝わるうちに、調理器具よりも料理の名称としてスペイン人全体や他国民に浸透していった。(ウィキペディアより抜粋) 今日の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 鰤の照焼き 胡麻和え あいしょう汁 ごちそうさまでした! 【豆知識】あいしょう汁(相性汁)の名前の由来 みそと牛乳!?と、思われる組み合わせが意外に「相性がいい」というところから、この名前が付いたそうです。 広報ふちゅう 平成27年10月15日 第1205―2号6より 今日の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 鶏肉のパリパリ焼き マカロニサラダ にらたまスープ ごちそうさまでした! 【豆知識】マカロニとは イタリアの代表的なパスタ。小麦粉を温湯で固く練り、円筒に入れて突き出し、切って乾燥したもの。管状のほか糸状や貝殻形・花形などのものもある。 (デジタル大辞泉より) 今日の給食
【今日のメニュー】
減量ごはん みそラーメン 牛乳 はるまき ひじきナムル ごちそうさまでした! 【豆知識】ナムルとは ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜やゼンマイなどの山菜、野草を塩ゆでしたものを調味料とゴマ油で和えたもの。またそうした食用の野菜、山菜、野草のこともナムルという。 (ウィキペディアより) 今日の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 厚揚げの中華煮 シュウマイ バンサンスー ごちそうさまでした! 【豆知識】バンサンスーとは 「バンサンスー」は中国(ちゅうごく)で食(た)べられている料理(りょうり)です。中国語(ちゅうごくご)で「バン」は「混(ま)ぜる」,「サン」は「3種類(しゅるい)の材料(ざいりょう)」,「スー」は「千切(せんぎ)り」という意味(いみ)があります。まとめると,「バンサンスー」とは「千切(せんぎ)りにした3種類(しゅるい)の材料(ざいりょう)を混(ま)ぜ合(あ)わせた料理(りょうり)」ということです。酢(す)醤油(じょうゆ)にごま油(あぶら)などを加(くわ)えて味付(あじつ)けします。 引用:給食日記 アドレス http://www.sendai-c.ed.jp/~togusyo/kyuusyoku/in... 今日の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 シシャモ 筑前煮 おひたし ごちそうさまでした! 【豆知識】ししゃもという名前は? 「シシャモ」という名称は、アイヌ語のsusam(スサム、語源はsusu(スス(シュシュ))=楊、ham(ハム)=葉とされる)に由来する。シシャモに関するアイヌ民族の伝説は複数の種類がある。 ウィキペディアより 今日の給食
【今日のメニュー】
ナン 牛乳 キーマカレー レンコンサラダ バナナ ごちそうさまでした! 【豆知識】バナナはエネルギーを継続的に産出する バナナには、でんぷん、ブドウ糖、果糖、ショ糖など、いろいろな糖質が含まれていて、それぞれ体内に吸収される時間が異なり、エネルギー補給が長時間持続するのです。 だから、マラソンランナーやサッカー選手などが試合前に食べるといわれています。 また、 時間の貴重な朝食にも最適ですね。 インターネットより 旬の食材百科より抜粋 http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/B... 今日の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 麻婆豆腐 胡瓜とこんにゃくのサラダ 梨 ごちそうさまでした! 今日の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 鶏肉のもみじ焼き しめじあえ 大豆の磯煮 ごちそうさまでした! 今日の給食
【今日のメニュー】
焼豚チャーハン 牛乳 冬瓜スープ 手作りマーラーカオ ごちそうさまでした! 【豆知識】マーラーカオって? 馬拉糕(マーラーカオ)は中国風の蒸しカステラとも言われているパンですが、その伝来は日本のカステラとは違ってオランダではなく、マレーシアから伝わったという説と中国の広東地方で作られ、重層やかんすいを入れる事によってできた褐色の色合いがマレーシア人の肌の色に似ていた事からこの名がついたという説があります。マーラーカオの名前の意味は「マーラー」の部分はマレーシア、「カオ」の部分はケーキを意味しています。 ネット:馬拉糕(マーラーカオ)|パンの図鑑 https://www.bread.jp.net/ma_lai_gao.php より 今日の給食
【今日のメニュー】
麦ごはん 牛乳 夏野菜カレー 福神漬け コールスローサラダ 久しぶりの給食でした。ごちそうさまでした! 今日の給食
今日のメニュー
【 ごはん 牛乳 レンコンのはさみ揚げ 焼きビーフン ワカメの味噌汁 】 ごちそうさまでした! 今日の給食(9/3)
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 ヤンニョムチキン ツナサラダ ナスの味噌汁 ごちそうさまでした! 8/31 給食のメニュー
載せるのが遅くなってしましました。先週の金曜日の給食です。
【8/31のメニュー】 ごはん 牛乳 豚とじどん しゃきしゃき梅こんぶあえ ぶどう ごちそうさまでした! 【豆知識】ぶどうの栄養について ブドウ糖や果糖は、体内に吸収されるとすぐにエネルギー源になってくれるので疲れから早く回復したい人にオススメ。また、ぶどうに含まれる糖質は脳のエネルギーにもなるので、受験勉強中の学生さんなどは、疲れた脳への栄養補給としてぶどうをつまむのもいいですね。また、ぶどうに含まれるポリフェノールの一種・レスベラトロールは長寿遺伝子を活性化させて寿命を伸ばすという発表をアメリカの研究チームがしました。 ※インターネット「教えたがりダッシュ」 https://dash-dash-.jp/archives/2450.html より 今日の給食
【今日のメニュー】
減量ごはん 牛乳 冷やしうどん ちくわのいそべ揚げ ピーナッツあえ ごちそうさまでした! 冷やしうどんは初めてのメニューでした。野菜がたっぷりのっていて、納涼感があり、今の季節にピッタリのメニューでした。 今日の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 マグロのおろしソース コールスローサラダ 厚揚げの味噌汁 久しぶりの給食。やっぱり美味しかったです。ごちそうさまでした! 今日の給食
今日のメニュー
【 チキンライス 牛乳 野菜のスープ煮 シューフルーツ 】 ごちそうさまでした! 豆知識:チキンライス 日本発祥の洋食ともされており、大正時代にはチッケンライスと呼ばれ、炒めた鶏肉、人参、玉ねぎを加えて炊いた西洋風の炊き込みご飯であり、ケチャップを使用していないため、赤くはなかった。ケチャップ味になるのは、大正末期から昭和に入ってからとされている。(ウィキペディアより) 今日の給食
今日のメニュー
【 ごはん 牛乳 マグロのピーナッツからめ とふのこの煮物 スイカ 】 ごちそうさまでした! 豆知識:ピーナッツの栄養 「ピーナッツは血管を健康にして死亡率を飛躍的に下げる食材」とアメリカのハーバード大学30年間の研究で判明。さらに「ダイエットに使える」、「美容効果がある」、「ガンや生活習慣病を予防する」などピーナッツはとても優秀な食品だったことが分かっています。 (引用:鈴市商店 suzuichi-s.co.jp/s/?p=346) 今日の給食
今日のメニュー
【 ごはん 牛乳 鶏肉のソテー梅ソース チーズサラダ レタススープ 】 ごちそうさまでした! |
高野町立高野山中学校
〒648-0211 住所:和歌山県伊都郡高野町高野山26-2 TEL:0736-56-2116 FAX:0736-56-2090 |