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最新更新日:2024/06/10 |
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今日の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 イワシの蒲焼風 かみかみサラダ 切り干し大根の味噌汁 ごちそうさまでした! ![]() ![]() 今日の給食
【今日のメニュー】
カレーライス 牛乳 福神漬 フルーツヨーグルト ごちそうさまでした! ![]() ![]() 給食(1月30日)
【メニュー】
ごはん 牛乳 クジラの竜田揚げ 白菜と大根のサラダ ジャガイモの味噌汁 ごちそうさまでした! ![]() ![]() 今日の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 サンマの塩焼き ヒジキのおかか和え とふのこのにもの ごちそうさまでした! ![]() ![]() 今日の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 鶏肉の梅大根ダレ おひたし かきたま汁 ごちそうさまでした! ![]() ![]() 今日の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 カツオの胡麻味噌がらめ ゆかり和え ごしき汁 ごちそうさまでした! ![]() ![]() 今日の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 サバのつけ焼き ポテトサラダ 厚揚げの味噌汁 ごちそうさまでした! ![]() ![]() 今日の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 ビビンバ 白菜とエビ団子のスープ ごちそうさまでした! ![]() ![]() 今日の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 レンコンのはさみ揚げ もずくチャプチェ 野菜スープ ごちそうさまでした! 【豆知識】チャプチェとは チャプチェ(雑菜)は春雨を炒めた韓国料理。 柔らかく戻した唐麺(タンミョン)と呼ばれる春雨と、細切りにした牛肉とタケノコ、同じく細切りにしたニンジン、タマネギ、ホウレンソウ等の野菜、シイタケやシメジ、キクラゲ等のキノコ類をゴマ油で炒め合わせ、醤油、食塩、砂糖等で甘辛く味を付ける。隠し味としてコチュジャンを入れる場合もある。器に盛ってゴマを振りかけ、彩りとして糸状に切った唐辛子等を飾って供する。 インターネット:ウィキペディアより抜粋 ![]() ![]() 今日の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 鮭のマヨネーズ焼 もやしとキャベツのサラダ けんちん汁 ごちそうさまでした! ![]() ![]() 給食 1月16日(水)
【メニュー】
ごはん 牛乳 煮込みミンチボール ハムサラダ フライビーンズ ごちそうさまでした! ![]() ![]() 給食 1月15日(火)
【メニュー】
混ぜ込み稲荷 牛乳 かわりキンピラ 豚汁 ごちそうさまでした! 【豆知識】きんぴらごぼうのきんぴらとは? 坂田金時(まさかり担いだ金太郎)の息子・坂田金平(きんぴら)に由来します。 金時は実在したという記録がありますが、金平は江戸時代の浄瑠璃の中で作られた架空の人物で、怪力によって化け物を次々と退治する荒唐無稽な物語なので大人気となりました。このことから、 【「金平」=強い・丈夫・太い】 となり、 ゴボウも精が付くと言うことから「金平ごぼう」と呼ばれるようになりました。 (「固く強い野菜」の料理と言う意味という説も) 今は「きんぴら」と言ってもごぼうに限らず、にんじん・きのこ・大根の皮・なすなど、何でも野菜を炒めて、しょうゆや砂糖で味を付ける調理法の料理を言います。 インターネット 教えて!gooより抜粋 oshiete.goo.ne.jp ![]() ![]() 給食 1月11日(金)
【メニュー】
ごはん 牛乳 豚キムチ かに玉スープ みかん ごちそうさまでした! ![]() ![]() 給食【1月10日(木)】
【メニュー】
減量ごはん 牛乳 カレーうどん ちくわのいそべ揚げ しめじ和え ごちそうさまでした! 【豆知識】カレーうどんの歴史 日本で初めてカレーうどんを提供したのは、東京・早稲田の「三朝庵」というお店。 明治37年のこと。当初高級料理だったカレーライスがだんだんと大衆食として受け入れられるようになり、洋食屋のカレーライスに対抗して生まれたのがうどん屋のカレーうどんというわけ。因みにおそばにカレーを取り入れたのはその5年後。東京・中目黒の「朝松庵」という店だ。 戦後になると学校給食にもカレーうどんが取り入れられ、カレーうどんは全国に広まり、うどん店だけでなく家庭料理としても定番メニューとなった。 (インターネット webデザイナーのナナメガキloconet.web2.jp/blog/archives/2007/02/post_17.htmlより) ![]() ![]() 給食【1・9(水)】
【メニュー】
ごはん 牛乳 おでん風煮 かみかみサラダ ごちそうさまでした! ![]() ![]() 1・8(火)給食
【メニュー】
ごはん 牛乳 アジのピリ辛だれ 白菜の即席漬け お雑煮 ごちそうさまでした! ![]() ![]() 給食(12/21)
【メニュー】
ごはん 牛乳 南瓜と油揚の肉じゃが風 シメジと小松菜のゆず和え カリカリじゃこ ごちそうさまでした! ![]() ![]() 給食(12/20)
【メニュー】
麦ごはん 牛乳 冬野菜カレー 福神漬 クリスマスカップデザート ごちそうさまでした! ![]() ![]() 給食(12/19)
【給食メニュー】
ごはん 牛乳 フライドチキン もやしとキャベツのサラダ 豆乳スープ ごちそうさまでした! ![]() ![]() 給食 12/18(火)
【給食メニュー】
コッペパン 牛乳 ミートローフ 野菜のスープ煮 ブルーベリージャム ごちそうさまでした! 【豆知識】ミートローフとは ミートローフは、先ほどもご説明させて頂きましたが、アメリカの定番家庭料理の1つです。ハンバーグは、ドイツのハンブルクで働いている労働者向けの食事として提供されたのが始まりです。ミートローフはハンバーグと具材や作り方がほぼ同じですが、ミートローフは長方形のパンのような形をしており、オーブンでこんがり焼きますが、ハンバーグは楕円形や円形をしており、フライパンもしくはオーブンで焼き固めた料理です。ミートローフの食べ方ですが、こんがりと焼き上がったら端の方から好きな厚みでカットし、グレイビーソースやケチャップなどをかけて召し上がります。 インターネット:「料理の疑問!?−たべものニュースー」より抜粋 ![]() ![]() |
高野町立高野山中学校
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