最新更新日:2024/05/21 | |
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給食 1月11日(金)
【メニュー】
ごはん 牛乳 豚キムチ かに玉スープ みかん ごちそうさまでした! 給食【1月10日(木)】
【メニュー】
減量ごはん 牛乳 カレーうどん ちくわのいそべ揚げ しめじ和え ごちそうさまでした! 【豆知識】カレーうどんの歴史 日本で初めてカレーうどんを提供したのは、東京・早稲田の「三朝庵」というお店。 明治37年のこと。当初高級料理だったカレーライスがだんだんと大衆食として受け入れられるようになり、洋食屋のカレーライスに対抗して生まれたのがうどん屋のカレーうどんというわけ。因みにおそばにカレーを取り入れたのはその5年後。東京・中目黒の「朝松庵」という店だ。 戦後になると学校給食にもカレーうどんが取り入れられ、カレーうどんは全国に広まり、うどん店だけでなく家庭料理としても定番メニューとなった。 (インターネット webデザイナーのナナメガキloconet.web2.jp/blog/archives/2007/02/post_17.htmlより) 給食【1・9(水)】
【メニュー】
ごはん 牛乳 おでん風煮 かみかみサラダ ごちそうさまでした! 1・8(火)給食
【メニュー】
ごはん 牛乳 アジのピリ辛だれ 白菜の即席漬け お雑煮 ごちそうさまでした! 給食(12/21)
【メニュー】
ごはん 牛乳 南瓜と油揚の肉じゃが風 シメジと小松菜のゆず和え カリカリじゃこ ごちそうさまでした! 給食(12/20)
【メニュー】
麦ごはん 牛乳 冬野菜カレー 福神漬 クリスマスカップデザート ごちそうさまでした! 給食(12/19)
【給食メニュー】
ごはん 牛乳 フライドチキン もやしとキャベツのサラダ 豆乳スープ ごちそうさまでした! 給食 12/18(火)
【給食メニュー】
コッペパン 牛乳 ミートローフ 野菜のスープ煮 ブルーベリージャム ごちそうさまでした! 【豆知識】ミートローフとは ミートローフは、先ほどもご説明させて頂きましたが、アメリカの定番家庭料理の1つです。ハンバーグは、ドイツのハンブルクで働いている労働者向けの食事として提供されたのが始まりです。ミートローフはハンバーグと具材や作り方がほぼ同じですが、ミートローフは長方形のパンのような形をしており、オーブンでこんがり焼きますが、ハンバーグは楕円形や円形をしており、フライパンもしくはオーブンで焼き固めた料理です。ミートローフの食べ方ですが、こんがりと焼き上がったら端の方から好きな厚みでカットし、グレイビーソースやケチャップなどをかけて召し上がります。 インターネット:「料理の疑問!?−たべものニュースー」より抜粋 今日の給食
【今日のメニュー】
サツマイモごはん 牛乳 鰤の照り焼き 胡麻和え 豆腐の味噌汁 サツマイモごはんが好評でした。ごちそうさまでした! 今日の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 焼き鳥煮 おひたし 相性汁 ごちそうさまでした! 昨日の給食(12/13)
【メニュー】
ごはん 牛乳 中華丼 シュウマイ ひじきナムル ごちそうさまでした! 今日の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 鮭の田楽 からしあえ 根菜汁 ごちそうさまでした! 【豆知識】鮭の田楽の「田楽」とは 味噌田楽(みそでんがく)は、豆腐やこんにゃく、茄子や里芋などを串に刺し、砂糖や味醂を配合し柚子や木の芽などで香りをつけた味噌を塗りつけて、焼いた料理である。魚も同様に調理する事があり、これは『魚田(ぎょでん)』とも呼ぶ。「田」は田楽の略である。(ウィキペディアより) 今日の給食
《今日のメニュー》
五目チャーハン 牛乳 ワンタンスープ チョコプリン ごちそうさまでした! 【豆知識】ワンタンスープの「ワンタン」とは 雲呑とも書く。中国料理の点心の一種。中国では一般にこん飩 hun-tunといい,うどんの原型ともいわれている。小麦粉でつくった薄い皮で豚ひき肉,ねぎなどを混ぜたあんを包み,スープに入れてゆでる。油で揚げる炸雲呑もある。 (インターネット:ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説より) 今日の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 豚肉のかりん揚げ バンサンスー 里芋の味噌汁 ごちそうさまでした! 【豆知識】バンサンスー[拌三絲]とは 中国料理の一。細切りにしたダイコンやキュウリ、春雨などを酢であえたもの。 (インターネット:コトバンクより) 今日の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 ホキのピザ風やき コールスローサラダ 味噌スープ ごちそうさまでした! 今日の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 アジのレモンソース マカロニサラダ ヒヨコマメ入り野菜スープ ごちそうさまでした! 今日の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 ハヤシライス フルーツしらたま ごちそうさまでした! 【豆知識】ハヤシライス、ハッシュドビーフ、ビーフシチューの違い 「ビーフシチュー」は、牛肉やタマネギ、ニンジン、ジャガイモなどをデミグラスソースや赤ワインで煮込んだものです。 具材は大きめで、見た目にもボリュームがあるのが特徴ですね。「ハッシュドビーフ」は細かく切った牛肉やタマネギを使います。 「ビーフシチュー」同様、デミグラスソースなどで煮込みます。 「ハヤシライス」は「ハッシュドビーフ」をご飯にかけた日本生まれの料理です。(毎日新聞 コトバ解説より) 今日の給食
【今日のメニュー】
減量ごはん 牛乳 あんかけうどん 揚げシシャモ 蕪の梅肉和え ごちそうさまでした! 今日の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 手づくりハンバーグ ブロッコリーサラダ キャベツともやしの味噌汁 ごちそうさまでした! 今日の給食
【今日のメニュー】
きのこごはん 牛乳 エビカツ 高野豆腐の卵とじ ごちそうさまでした! 久しぶりの【豆知識】高野豆腐(高野山でh常識? 高野山で木食応其によって製法が完成された凍り豆腐(こおりどうふ)が、精進料理の1つとして全国に広まったものとされる。 豆腐を凍結、低温熟成させた後に乾燥させた保存食品。乾燥状態では軽く締まったスポンジ状で、これを水で戻し、だし汁で煮込むなどして味を付ける。日本農林規格(JAS)における正式名称は、凍り豆腐である。 (ウィキペディアより抜粋) |
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