最新更新日:2024/06/10 | |
本日:28
昨日:26 総数:102370 |
今日の給食
【今日のメニュー】
ナン 牛乳 キーマカレー レンコンサラダ バナナ ごちそうさまでした! 【豆知識】バナナはエネルギーを継続的に産出する バナナには、でんぷん、ブドウ糖、果糖、ショ糖など、いろいろな糖質が含まれていて、それぞれ体内に吸収される時間が異なり、エネルギー補給が長時間持続するのです。 だから、マラソンランナーやサッカー選手などが試合前に食べるといわれています。 また、 時間の貴重な朝食にも最適ですね。 インターネットより 旬の食材百科より抜粋 http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/B... 今日の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 麻婆豆腐 胡瓜とこんにゃくのサラダ 梨 ごちそうさまでした! 今日の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 鶏肉のもみじ焼き しめじあえ 大豆の磯煮 ごちそうさまでした! 今日の給食
【今日のメニュー】
焼豚チャーハン 牛乳 冬瓜スープ 手作りマーラーカオ ごちそうさまでした! 【豆知識】マーラーカオって? 馬拉糕(マーラーカオ)は中国風の蒸しカステラとも言われているパンですが、その伝来は日本のカステラとは違ってオランダではなく、マレーシアから伝わったという説と中国の広東地方で作られ、重層やかんすいを入れる事によってできた褐色の色合いがマレーシア人の肌の色に似ていた事からこの名がついたという説があります。マーラーカオの名前の意味は「マーラー」の部分はマレーシア、「カオ」の部分はケーキを意味しています。 ネット:馬拉糕(マーラーカオ)|パンの図鑑 https://www.bread.jp.net/ma_lai_gao.php より 今日の給食
【今日のメニュー】
麦ごはん 牛乳 夏野菜カレー 福神漬け コールスローサラダ 久しぶりの給食でした。ごちそうさまでした! 今日の給食
今日のメニュー
【 ごはん 牛乳 レンコンのはさみ揚げ 焼きビーフン ワカメの味噌汁 】 ごちそうさまでした! 今日の給食(9/3)
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 ヤンニョムチキン ツナサラダ ナスの味噌汁 ごちそうさまでした! 8/31 給食のメニュー
載せるのが遅くなってしましました。先週の金曜日の給食です。
【8/31のメニュー】 ごはん 牛乳 豚とじどん しゃきしゃき梅こんぶあえ ぶどう ごちそうさまでした! 【豆知識】ぶどうの栄養について ブドウ糖や果糖は、体内に吸収されるとすぐにエネルギー源になってくれるので疲れから早く回復したい人にオススメ。また、ぶどうに含まれる糖質は脳のエネルギーにもなるので、受験勉強中の学生さんなどは、疲れた脳への栄養補給としてぶどうをつまむのもいいですね。また、ぶどうに含まれるポリフェノールの一種・レスベラトロールは長寿遺伝子を活性化させて寿命を伸ばすという発表をアメリカの研究チームがしました。 ※インターネット「教えたがりダッシュ」 https://dash-dash-.jp/archives/2450.html より 今日の給食
【今日のメニュー】
減量ごはん 牛乳 冷やしうどん ちくわのいそべ揚げ ピーナッツあえ ごちそうさまでした! 冷やしうどんは初めてのメニューでした。野菜がたっぷりのっていて、納涼感があり、今の季節にピッタリのメニューでした。 今日の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 マグロのおろしソース コールスローサラダ 厚揚げの味噌汁 久しぶりの給食。やっぱり美味しかったです。ごちそうさまでした! 今日の給食
今日のメニュー
【 チキンライス 牛乳 野菜のスープ煮 シューフルーツ 】 ごちそうさまでした! 豆知識:チキンライス 日本発祥の洋食ともされており、大正時代にはチッケンライスと呼ばれ、炒めた鶏肉、人参、玉ねぎを加えて炊いた西洋風の炊き込みご飯であり、ケチャップを使用していないため、赤くはなかった。ケチャップ味になるのは、大正末期から昭和に入ってからとされている。(ウィキペディアより) 今日の給食
今日のメニュー
【 ごはん 牛乳 マグロのピーナッツからめ とふのこの煮物 スイカ 】 ごちそうさまでした! 豆知識:ピーナッツの栄養 「ピーナッツは血管を健康にして死亡率を飛躍的に下げる食材」とアメリカのハーバード大学30年間の研究で判明。さらに「ダイエットに使える」、「美容効果がある」、「ガンや生活習慣病を予防する」などピーナッツはとても優秀な食品だったことが分かっています。 (引用:鈴市商店 suzuichi-s.co.jp/s/?p=346) 今日の給食
今日のメニュー
【 ごはん 牛乳 鶏肉のソテー梅ソース チーズサラダ レタススープ 】 ごちそうさまでした! 今日の給食
今日のメニュー
【 ごはん 牛乳 ビビンバ ワカメスープ セレクトデザート 】 ごちそうさまでした! 豆知識:、わかめの注目の栄養成分フコイダンをしっていますか? フコイダンとは、海藻が自らの身を守るために保持しているネバネバ成分です。 フコイダンは免疫力の向上、がんを予防する効果が期待されています。 その他、胃の粘膜の保護やピロリ菌が胃壁に付着するのを防ぐ役割があります。この働きは、胃炎、十二指腸潰瘍、胃がんなどの予防に効果的と言われています。 (引用:良好倶楽部 https://ryoko-club.com/food/seaweed-nutrition.html) 今日の給食
今日のメニュー
【 ごはん 牛乳 豚肉のかりん揚げ みょうが入り酢の物 南瓜の味噌汁 】 ごちそうさまでした! 豆知識:みょうが 夏から秋にかけてよく見かける「みょうが」みょうがは、夏バテ防止にとてもよく効く食品です。みょうがには、喉の痛み、眼精疲労、PMS、更年期障害を防ぐ効果や、頭を覚醒させ眠気を防止する効果もあります。(ネットより) 今日の給食
今日のメニュー
【 ごはん 牛乳 ジャガイモのチーズ焼き ミンチボールのトマト煮 】 豆知識:栄養豊富なトマトに関することわざ トマトが赤くなると医者が青くなる トマトのある家に胃病なし 1日1個のトマトは医者を遠ざける トマトは医者要らず 今日の給食
今日のメニュー
【 麦ごはん 牛乳 夏野菜カレー 福神漬け 海藻サラダ 】 ごちそうさまでした! 豆知識 福神漬けの由来 酒悦(漬け物店)の主人 野田清右衛門が江戸末期から明治の始めにかけて考案したもので、元は商品名である。 「福神漬け」となった由来は、明治18年(1885年)、酒悦の店が上野にあったことから不忍池の弁財天にちなみ、種々の野菜を七福神に見立てて、戯作者 梅亭金鵞が命名したとされる。 (引用:語源由来辞典 https://search.yahoo.co.jp/search;_ylt=A2RA2Ey4...) 今日の給食
今日のメニュー
【 ごはん 牛乳 イカの胡麻味噌焼き 高野豆腐の卵とじ 胡瓜のスティック 】 ごちそうさまでした! 豆知識:キュウリ きゅうりには身体を冷やす働きがあると言われ、薬膳料理でも用いられます。暑い夏が旬なだけに、熱くほてった身体を冷ますのにきゅうりが役立つと言うわけです。 (引用:旬の食材百科 http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitab...) 今日の給食
今日のメニュー
【 ごはん 牛乳 麻婆豆腐 中華サラダ オレンジ 】 ごちそうさまでした! 今日の給食
今日のメニュー
【 ごはん 牛乳 サバの香味焼き しめじ和え 豆腐の味噌汁 天の川ゼリー 】 ごちそうさまでした! 豆知識:サバに含まれる栄養分は中学生にピッタリ! DHA(ドコサヘキサエン酸) DHAは脳や神経の機能を助け、脳を活性化させる働きがあると言われている成分だ。記憶力の向上も助けるので、学業に励む人などにもお勧めである。 (出典:おりーボイルをひとまわし https://www.olive-hitomawashi.com/column/2017/0...) |
高野町立高野山中学校
〒648-0211 住所:和歌山県伊都郡高野町高野山26-2 TEL:0736-56-2116 FAX:0736-56-2090 |