![]() |
最新更新日:2024/06/10 |
本日: 昨日:28 総数:102374 |
今日の給食(今年度最終)
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 マグロのピーナッツがらめ おろし和え、厚揚げの味噌汁 1年間給食ありがとうございました。 ![]() ![]() 今日の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 肉じゃが ワカメとじゃこの酢の物 手づくり黒寒天 ごちそうさまでした! ![]() ![]() 今日の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 ハヤシライス フルーツ白玉 ごちそうさまでした! ![]() ![]() 今日の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 切り干し大根ハンバーグ ツナサラダ なめこ汁 ごちそうさまでした! ![]() ![]() 今日の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 鶏肉のレモンソース もやしとキャベツのサラダ 中華風コーンスープ ごちそうさまでした!(876kcal) ![]() ![]() 今日の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 ブリの生姜焼き 白菜と大根のサラダ さつま汁 ごちそうさまでした! ![]() ![]() 今日の給食
【今日のメニュー】
ナン 牛乳 大豆入りキーマカレー ゴボウサラダ きよみオレンジ ごちそうさまでした! ![]() ![]() 今日の給食
【今日のメニュー】
減量ごはん 牛乳 あんかけうどん エビカツ 梅肉和え ごちそうさまでした! (890kcal) ![]() ![]() 今日の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 イカのかりん揚げ おひたし ジャガイモの味噌汁 ごちそうさまでした! ![]() ![]() 給食3月6日
【メニュー】
牛肉とゴボウのお寿司 牛乳 エビフリッター 石狩汁 ごちそうさまでした! ![]() ![]() 今日の給食
【今日のメニュー】
コッペパン 牛乳 ビーフシチュー スイートポテトサラダ ごちそうさまでした! 【豆知識】コッペパンとは コッペパン イギリス系の食パンを小形にし、棒状に整形した合理化小形パン。名前は、小形フランスパンのクッペcoupに由来するが、切り目を入れた堅焼き小形パンのクッペとは似名異質のパンである。原材料配合標準は、砂糖、ショートニング各4%、脱脂粉乳3%であり、糖と脂肪を10%以下とする主要食糧としての国際標準に並べている。[阿久津正蔵] . 出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)/日本大百科全書(ニッポニカ)について ![]() ![]() 今日の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 かつおの更紗揚げ 胡麻和え カボチャの味噌汁 ごちそうさまでした! 【豆知識】更紗揚げ(さらさあげ)とは? さらさ揚げは、魚や肉などにしょうゆ、酒、しょうが、カレー粉で下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げたものです。 しょうゆの赤い色に、点々と白いでんぷんと黄色いカレー粉が散った様子が「更紗(さらさ)」という染め物に似ていたことから「さらさ揚げ」という名前がつけられました。 インターネット:ヤフー知恵袋より ![]() ![]() 今日の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 鮭のでんがく 白菜の即席漬 野菜の甘煮 ごちそうさまでした! 【豆知識】でんがく(田楽)とは? 味噌田楽(みそでんがく)は、豆腐やこんにゃく、茄子や里芋などを串に刺し、砂糖や味醂を配合し柚子や木の芽などで香りをつけた味噌を塗りつけて、焼いた料理である。魚も同様に調理する事があり、これは『魚田(ぎょでん)』とも呼ぶ。「田」は田楽の略である。 ウィキペディアより ![]() ![]() 今日の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 タンドリーチキン カリカリサラダ 豆乳スープ ごちそうさまでした! 【豆知識】 タンドリーチキンとは インド料理の一。ヨーグルトと香辛料に漬け込んだ鶏肉を、壺形の竈かまど(タンドリー)で焼いたもの。チキン-タンドーリ。 インターネット:大辞林 第三版より ![]() ![]() 今日の給食
【今日のメニュー】
減量ごはん 牛乳 しょう油ラーメン 春巻 ひじきナムル ごちそうさまでした! ![]() ![]() 今日の給食2月26日
【今日のメニュー】
パエリア 牛乳 冬野菜のクリームスープ ポンカン ごちそうさまでした! ![]() ![]() 給食準備・片付
配膳室の棚に並んだ食器や食缶を当番が教室に運んで、配膳します。食後、食器は配膳室の中のワゴンに戻します。この時、給食委員さんが手伝っててくれます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 鶏肉のから揚げ 梅肉和え ワカメの味噌汁 ごちそうさまでした! ![]() ![]() 今日の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 味噌かつ丼 のっぺい汁 ごちそうさまでした! 【豆知識】のっぺい汁とは 濃餅汁とも書く。野菜類に鳥肉を加え,デンプンでとろみをつけた汁のこと。島根県津和野地方の名物で,新年に町内の頭屋 (とうや) で直会 (なおらい) が行われるときに出す汁物。油揚げ,しいたけ,大根,人参,里いも,ごぼうなどを煮込んで,最後にデンプンでとろみをつける。 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説より ![]() ![]() 給食2月21日
【メニュー】
焼豚チャーハン 牛乳 ABCマカロニスープ 手づくりマーラカオ 【豆知識】マーラカオとは? 馬拉糕(マーラーカオ)は中国風の蒸しカステラとも言われているパンですが、その伝来は日本のカステラとは違ってオランダではなく、マレーシアから伝わったという説と中国の広東地方で作られ、重層やかんすいを入れる事によってできた褐色の色合いがマレーシア人の肌の色に似ていた事からこの名がついたという説があります。 ネット:馬拉糕(マーラーカオ)|パンの図鑑より https://www.bread.jp.net/ma_lai_gao.php ![]() ![]() |
高野町立高野山中学校
〒648-0211 住所:和歌山県伊都郡高野町高野山26-2 TEL:0736-56-2116 FAX:0736-56-2090 |