最新更新日:2024/06/19 | |
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本日の給食本日高野山でも気温が上がり、運動場と教室の温度差もかなりありました。 朝ご飯をしっかりとり、お昼の給食も残さず食べて、体にエネルギーをチャージしておきましょう。 本日の給食ごちそうさまでした。 給食
【今日の給食】
五目チャーハン 牛乳 ワンタンスープ 青梅ゼリー ごちそうさまでした! 今日の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 アジのピリ辛ソース ゆかり和え ジャガイモとタマネギの味噌汁 ごちそうさまでした! 本日の給食今日は、みんな楽しみにしていたパン給食でした。 今日の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 豚肉の味噌ダレ 梅肉和え 中華スープ ごちそうさまでした! 今日の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 回鍋肉(ホイコーロー) かに玉スープ 手づくりゼリー ごちそうさまでした! 今日の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 鰆の塩焼き かわりキンピラ キャベツとモヤシの味噌汁 ごちそうさまでした! 【豆知識】お魚の話(さわら) 春に外海から瀬戸内海に入り込み、春漁の魚から「鰆」と書いて「サワラ」と呼んでいるが、「サ」は狭い、「ハラ」は腹を意味し、腹が狭くスマートな体形と言うのが語源。 貝原益軒は『大和草本』の中で、「馬鮫魚(さわら)あり、曰く魚太なれども、腹狭し、故に狭腹(さわら)と号(な)ずく、サは狭小なり」と書いている。大きい物をサワラ、小さい物を狭腰(さごし)と呼んでいる。山口から九州にかけては30〜40cmをヤナギ、40〜50cmをサゴシと呼んでいる。桜の花盛りの頃に獲れるサワラを和歌山では「桜鰆」と呼び、サワラを春の使者とも呼ぶ。春鰆は関西で、寒鰆は関東で好まれる。 日本の旬・魚のお話 www.maruha-shinko.co.jp/uodas/syun/13-sawara.html より 本日の給食ごちそうさまでした。 本日の給食ごちそうさまでした。 本日の給食マリネとは、魚や肉を生のまま、あるいは揚げてから、細かく刻んだ香味野菜などとともに酢やワイン、油などに漬け込んだもの。また、その料理です。 本日の給食ごちそうさまでした。 10連休明けもみんな元気です。 |
高野町立高野山中学校
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