最新更新日:2024/06/10 | |
本日:24
昨日:26 総数:102366 |
本日の給食今日もおなかいっぱいいただきました。 本日の給食ごちそうさまでした。 今日の給食
【メニュー】
たけのこご飯 牛乳 イカの天ぷら 味噌汁 ごちそうさまでした! 【豆知識】たけのこ ●疲労回復に タケノコ/筍/たけのこ/孟宗竹/もうそうちく グルタミン酸やチロシン、アスパラギン酸などのうまみ成分でもあるアミノ酸が含まれています。ゆでた時にでる白い粒状のものはチロシンで害はありません。これらの成分は疲れをとる働きもあります。 ●カリウムを豊富に含んでいます ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。また、足などのむくみをとる作用もあるそうです ●食べ過ぎに注意 アクが強いので食べ過ぎると吹き出ものやアレルギーに似た症状を起こすことがあるので注意が必要です。 インターネット:旬の食材百科 https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegita... 本日の給食年齢をごまかすことを「鯖を読む」と言われていますが、この語源は諸説あります。 江戸時代から使われており、当時の人が傷みやすい鯖を売るときに数をごまかし販売していたからとする説もあります。 明日は、旬の筍を使った筍ごはんです。 本日の給食今日の甘酢肉団子は,生徒に人気だったようです。 本日の給食
ごはん・牛乳・鮭の塩焼き・こんにゃくソテー・じゃがいもの味噌汁
こんにゃくソテーは、焼き豚・こまつな・コーン・にんじんを炒めたものです。 こんにゃくを使うことによって食物繊維が多く取れる献立になっています。 本日の給食コールスローとは、せん切りにしたキャベツをフレンチドレッシングやマヨネーズで和えたサラダのこと。キャベツのほかににんじん、ゆでたとうもろこしなどを混ぜることもあります。 本日の給食
ごはん・牛乳・鶏肉のつくね焼き・かみかみサラダ・豆腐のすまし汁
「つくね」とは、種を手や器具で成形した(=捏ねた)ものの総称です。 こねた生地を指先やスプーンなどで摘み取ってそのまま鍋や煮汁に入れる(摘み入れる)ものを「つみいれ」「つみれ」と呼びます。 本日の給食
ごはん・牛乳・竹輪の磯辺揚げ・もやしナムル・厚揚げの味噌汁
今日の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 さわらの胡麻味噌焼 キャベツの即席漬 のっぺい汁 ごちそうさまでした! 今日の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 白身魚フライ タルタルソース もやしとキャベツのサラダ 切り干し大根の味噌汁 ごちそうさまでした! |
高野町立高野山中学校
〒648-0211 住所:和歌山県伊都郡高野町高野山26-2 TEL:0736-56-2116 FAX:0736-56-2090 |