最新更新日:2024/06/10 | |
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今日の給食
【今日のメニュー】
キムチチャーハン 牛乳 五目スープ 手づくり鬼饅頭 キムチチャーハンは適度な刺激があり美味しかったです。 ごちそうさまでした! 本日の給食おせち料理の定番、紅白なますですが、今日は今が旬の柿が入っていました。 ごちそうさまでした。 本日の給食ごちそうさまでした。 本日の給食ごちそうさまでした。 本日の給食今日は、ふるさと誕生日です。 鹿肉ユーリンチは「和歌山ジビエ」の鹿肉を使っていました。 和歌山県が安全と認めたジビエを「和歌山ジビエ」と言います。 ごちそうさまでした。 今日の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 カツオの竜田揚げ モヤシのカレー和え ジャガイモの味噌汁 ごちそうさまでした! 本日の給食久しぶりのパンの日でした。 ホットドッグは、ソーセージとキャベツを挟むとボリューム満点になりました。 本日の給食今日は、中華風でした。 ごちそうさまでした。 本日の給食みかんに含まれるクエン酸には疲れをとったり、筋肉痛をやわらげる効果があるとされています。マラソン大会の後、みんなしっかり食べたかな? 本日の給食豚肉の味噌だれは、甘めの味付け豚の脂とよく合いおいしかったです。 ごちそうさまでした。 本日の給食マリアナソースとは、トマトソースの一種です。 トマトピューレにさとう、コンソメ、ウスターソースを入れて合わせました。 甘くておいしいです。 鶏のからあげにこのソースをからめてできあがりです。 マリアナソースとは、あまり馴染みのない名前ですが、いつものから揚げとはひと味違うおいしさがありました。 本日の給食今日は、町有林で採れた松茸を使った松茸ごはんをいただきました。 松茸の香りがして、ぜいたくな気分になりました。 本日の給食冬野菜のクリームスープは、白菜・玉ねぎ・かぶ・ブロッコリー・人参などが入って いました。ごちそうさまでした。 本日の給食プルコギは、朝鮮半島の代表的な肉料理の一つ。醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、野菜や春雨と共に焼く、あるいは煮る、朝鮮戦争最中に庶民の間で生まれた料理である。 Wikipediaより 本日の給食今日は、よくかんで食べるマークが付いている(献立表に載っています)の日でした。 いわしのかば焼き風は、よくかんで食べたかな。 今日の給食
《今日のメニュー》
ごはん 牛乳 カボチャひき肉フライ チゲ鍋風煮 柿 ごちそうさまでした。 今日のデザートの柿は、富有柿でした。富有柿といえば、九度山が全国的に有名で、みがなく、甘みがある上に、サクサクとした歯ごたえがもあり、個人的には好きな品種の1つです。 本日の給食今日は、中華風のメニューでした。 ごちそうさまでした。 本日の給食タンドリーチキンは、カレー味でおいしかったです。 ごちそうさまでした。 本日の給食鶏肉と野菜の甘酢煮には、サツマイモが入っていて甘さを感じました。 ごちそうさまでした。 本日の給食柿の葉寿司の由来 その昔、熊野と吉野・橿原をつなぐ東熊野街道は「さば街道」とも呼ばれ、流通の要でありました。 熊野灘で水揚げされ、浜塩を施した鯖は、背負い籠に詰められ、高い峰を越え、谷川の難所をわたって村々に運ばれました。 これをこの地の人々は、薄く切ってご飯の上に乗せ、手近に豊富にあった山柿の葉に包んで重石をかけ、熟成させてお寿司に仕上げ、祭礼の日のご馳走としました。 柿の葉寿司には山里の食の知恵と工夫が凝縮されているのです。 <ゐざきホームページより> |
高野町立高野山中学校
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