最新更新日:2024/06/10 | |
本日:5
昨日:26 総数:102347 |
本日の給食冬野菜のクリームスープは、白菜・玉ねぎ・かぶ・ブロッコリー・人参などが入って いました。ごちそうさまでした。 本日の給食プルコギは、朝鮮半島の代表的な肉料理の一つ。醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、野菜や春雨と共に焼く、あるいは煮る、朝鮮戦争最中に庶民の間で生まれた料理である。 Wikipediaより 本日の給食今日は、よくかんで食べるマークが付いている(献立表に載っています)の日でした。 いわしのかば焼き風は、よくかんで食べたかな。 今日の給食
《今日のメニュー》
ごはん 牛乳 カボチャひき肉フライ チゲ鍋風煮 柿 ごちそうさまでした。 今日のデザートの柿は、富有柿でした。富有柿といえば、九度山が全国的に有名で、みがなく、甘みがある上に、サクサクとした歯ごたえがもあり、個人的には好きな品種の1つです。 本日の給食今日は、中華風のメニューでした。 ごちそうさまでした。 本日の給食タンドリーチキンは、カレー味でおいしかったです。 ごちそうさまでした。 本日の給食鶏肉と野菜の甘酢煮には、サツマイモが入っていて甘さを感じました。 ごちそうさまでした。 本日の給食柿の葉寿司の由来 その昔、熊野と吉野・橿原をつなぐ東熊野街道は「さば街道」とも呼ばれ、流通の要でありました。 熊野灘で水揚げされ、浜塩を施した鯖は、背負い籠に詰められ、高い峰を越え、谷川の難所をわたって村々に運ばれました。 これをこの地の人々は、薄く切ってご飯の上に乗せ、手近に豊富にあった山柿の葉に包んで重石をかけ、熟成させてお寿司に仕上げ、祭礼の日のご馳走としました。 柿の葉寿司には山里の食の知恵と工夫が凝縮されているのです。 <ゐざきホームページより> 本日の給食きのこの味噌汁にはえのき、しめじ、しいたけが入っていました。 温かいお味噌汁がホッとする季節になってきました。 本日の給食キムチは、「世界五大健康食品」の1つに認定されている、優れた健康食品だということをご存じですか? キムチは、植物性の乳酸菌を含む発酵食品です。この植物性の乳酸菌というものがとても優秀。ヨーグルトなどの動物性の乳酸菌よりも丈夫で、より生きたまま腸に届きます。また、キムチの乳酸菌は、キムチ1gに8億個ほども存在し、この数はヨーグルトにも匹敵します。 <店通より抜粋> 本日の給食おいしくいただきました。 今日の給食
【今日のメニュー】
コッペパン 牛乳 キーマカレー チーズサラダ 果物(梨) ごちそうさまでした!! 【豆知識】キーマカレーとは・・・ 「キーマ」とは、ヒンディー語やウルドゥー語で「細切れ肉」または「挽肉」を意味する。キーマカレーは「挽肉のカレー料理」と言うだけの意味に過ぎず、特定の調理法があるわけではない。広大なインド亜大陸では地域や宗教により素材も料理法も非常に種類が多く、現地では日本のドライカレーとほとんど同じようなものから、煮こんだスープや肉団子のカレーなど、日本で見るキーマカレーとは似ても似つかないものもある。 挽肉で作るドライカレーは日本で独自の発展をしているが、挽肉のカレーという点で一種のキーマカレーといえる。 日本で初めて鶏肉を使ったキーマカレーを出したのは、1954年創業のインド料理店アジャンタといわれている。 (ウィキペディアより抜粋) 本日の給食ごちそうさまでした。 明日は体育祭です。今日はゆっくり休んで明日は元気に登校してね。 本日の給食こしねじるとは、群馬県の名物で、こ=こんにゃく し=しいたけ ね=ねぎを使用していることから「こしねじる」と呼ばれています。野菜嫌いの子どもでも野菜を多く食べられるように作られた「食べる味噌汁」です。 本日の給食ガパオライスとは、タイの定番料理で、バジルの炒めごはんのことです。 本日の給食高野豆腐サラダは、先に味を付けて炊いた高野豆腐をコーンや人参と合わせてサラダにしました。 今日の給食ごはん 牛乳 麻婆豆腐 中華サラダ 手づくり黒寒天 久しぶりの給食を楽しみにしていました。美味しくいただきました。 ごちそうさまでした! 本日の給食明日から長い夏休みに入ります。 みなさん、暑さに負けずに元気で過ごしてね。 本日の給食「青椒(チンジャオ)」とは辛みを抜いて品種改良した唐辛子(現代ではピーマン、ししとうなど)の緑色の果実を指し、「絲(スー)」とは細切りのことを指します。つまり青椒肉絲とは、ピーマンなどの細切りと肉材の細切りを炒めた料理のことをいいます。 本日の給食 |
高野町立高野山中学校
〒648-0211 住所:和歌山県伊都郡高野町高野山26-2 TEL:0736-56-2116 FAX:0736-56-2090 |