最新更新日:2024/06/07 | |
本日:36
昨日:69 総数:101885 |
本日の給食今日で11月の給食は終わりです。登下校の時間もずいぶん気温が下がってきました。 体調を崩さないよう、残さず食べて免疫力を高めましょう。 今日の給食
【今日のメニュー】
キムチチャーハン 牛乳 五目スープ 手づくり鬼饅頭 キムチチャーハンは適度な刺激があり美味しかったです。 ごちそうさまでした! 本日の給食おせち料理の定番、紅白なますですが、今日は今が旬の柿が入っていました。 ごちそうさまでした。 本日の給食ごちそうさまでした。 本日の給食ごちそうさまでした。 本日の給食今日は、ふるさと誕生日です。 鹿肉ユーリンチは「和歌山ジビエ」の鹿肉を使っていました。 和歌山県が安全と認めたジビエを「和歌山ジビエ」と言います。 ごちそうさまでした。 今日の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 カツオの竜田揚げ モヤシのカレー和え ジャガイモの味噌汁 ごちそうさまでした! 本日の給食久しぶりのパンの日でした。 ホットドッグは、ソーセージとキャベツを挟むとボリューム満点になりました。 本日の給食今日は、中華風でした。 ごちそうさまでした。 本日の給食みかんに含まれるクエン酸には疲れをとったり、筋肉痛をやわらげる効果があるとされています。マラソン大会の後、みんなしっかり食べたかな? 本日の給食豚肉の味噌だれは、甘めの味付け豚の脂とよく合いおいしかったです。 ごちそうさまでした。 本日の給食マリアナソースとは、トマトソースの一種です。 トマトピューレにさとう、コンソメ、ウスターソースを入れて合わせました。 甘くておいしいです。 鶏のからあげにこのソースをからめてできあがりです。 マリアナソースとは、あまり馴染みのない名前ですが、いつものから揚げとはひと味違うおいしさがありました。 本日の給食今日は、町有林で採れた松茸を使った松茸ごはんをいただきました。 松茸の香りがして、ぜいたくな気分になりました。 本日の給食冬野菜のクリームスープは、白菜・玉ねぎ・かぶ・ブロッコリー・人参などが入って いました。ごちそうさまでした。 本日の給食プルコギは、朝鮮半島の代表的な肉料理の一つ。醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、野菜や春雨と共に焼く、あるいは煮る、朝鮮戦争最中に庶民の間で生まれた料理である。 Wikipediaより 本日の給食今日は、よくかんで食べるマークが付いている(献立表に載っています)の日でした。 いわしのかば焼き風は、よくかんで食べたかな。 |
高野町立高野山中学校
〒648-0211 住所:和歌山県伊都郡高野町高野山26-2 TEL:0736-56-2116 FAX:0736-56-2090 |