最新更新日:2024/06/10 | |
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本日の給食1月最後の給食でした。 今日は、雪がちらつく寒い日でしたが、ワンタンスープで温まりました。 本日の給食*クジラの竜田揚げ* 熊野地方は古式捕鯨発祥の地です。今年も安全が確認された鯨肉を県から提供していただきました。 鯨肉は、牛肉や豚肉、鶏肉と比べて低カロリーで、たんぱく質が多く脂肪が少ないのが特徴です。鉄分も豊富に含まれています。 本日の給食*ホキの金山寺味噌マヨ焼き* 金山寺味噌は、なすや瓜の入ったおかず味噌で、和歌山県の特産品です。 お醤油発祥の地でもある湯浅町で誕生しました。 郷土料理の茶がゆとの相性が良く、古くから親しまれています。 本日の給食減量ご飯・牛乳・和歌山ラーメン・シュウマイ(3ヶ)・ひじきナムル 全国的にも有名な和歌山ラーメン。和歌山では「中華そば」と呼ばれている、豚骨醤油味のラーメンです。 本日の給食3年生は後期期末テストが終わり、2日ぶりの給食でした。 さつまいもご飯は、よく噛んで食べるととても甘く感じました。 本日の給食豚肉のかりん揚げは、生徒たちに人気メニューでした。 甘辛味で、ごはんが進み、いつもより残食が少なかったようです。 本日の給食今日は、久しぶりのパン食でした。 かぼちゃのポタージュのかぼちゃの成分、プロビタミンAにはウイルスを寄せ付けないように皮膚や粘膜を強化し、感染症を予防する効果があるため、風邪や肺炎などの症状をやわらげる効果も期待されています。 本日の給食ごぼうサラダは、ごぼうとごまで食物繊維たっぷり、しっかり噛んで食べる、おかずになるサラダでした。 ごちそうさまでした。 本日の給食五色汁は、ある料亭の料理長さんから学校給食でも出せるように教えてもらった和のお汁でした。 昆布と鰹で出汁を取り、大根・しいたけ・人参・三つ葉・油揚げの5つの食材を使った 栄養たっぷりの一品でした。 これで、免疫力アップだ! 本日の給食冬野菜カレーは、白菜、かぼちゃ、ブロッコリーが入っていて甘くておいしかったです。 ごちそうさまでした。 本日の給食シャキシャキ梅昆布和えは、レンコンの歯触りがシャキシャキしていておいしかったです。ごちそうさまでした。 本日の給食鶏肉のレモンソースは、サッパリしていておいしかったです。 ごちそうさまでした。 本日の給食和歌山産の旬のみかんは、あまくておいしかったです。 ごちそうさまでした。 本日の給食2020年がスタートしました。 今年もできる限り毎日、給食の献立をみなさんにお届けしたいと思います。 今日は、お正月気分でおぞうにが出ました。 ごはん、牛乳、アジのピリ辛ダレ、白菜の即席漬け、おぞうに |
高野町立高野山中学校
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