最新更新日:2024/06/19 | |
本日:5
昨日:56 総数:102529 |
1月26日(火)の給食白身魚のカラアゲ かみかみサラダ とふのこのにもの みかん エネルギー 810Kcal タンパク質 32.3g 脂 質 21.3g 給食週間資料 1月26日(火)
今日は学校給食週間2日目です。
●「とふの粉の煮物」のとふの粉は、高野豆腐を四角に切った時にできる削り粉でした。それを集めて煮て食べたところ口当たりもよくとてもおいしかったそうです。「とふの粉の煮物」の始まりです。食べ物を大切にする先人の知恵から出来たものですね。高野豆腐は、高野山発祥のたべものですね。今日のみかんも和歌山県産のものをよていしています。みかんの皮をむく時は白いすじは食べた方が栄養があります。どうしてもいやだという以外は今日は食べましょう。栄養面では、ビタミンC、食物繊維、余分な塩分を体の外に出す働きのあるカリウムなどが含まれています。 食べ物や作ってくださっている方々に感謝の心を忘れない人になってほしいといつも思っています。 給食週間資料
昨日から1週間は、学校給食週間です。給食は、明治22年に山形県の小学校で始まったといわれています。貧しくてお弁当を学校に持ってこられない子どもたちのために食事を出したのが始まりとされています。そこから全国へと広まり、昭和の初めごろには栄養失調や体の弱い子どもたちのために栄養を考えた学校給食が出されるようになりました。現在の給食週間は、地元に伝わる郷土料理や地域で収穫された食べ物を多く知る週間んになっています。給食週間は、給食メニューとしてはおなじみのカレーから始まります。
2021.1.25(月) 1月25日(月)の給食大豆入りカレー ナタデココ入りフルーツヨーグルト アーモンドフィッシュ エネルギー 953Kcal タンパク質 27.4g 脂 質 20.3g 1月22日(金)の給食和歌山ラーメン ポークシュウマイ ひじきのナムル エネルギー 893Kcal タンパク質 31.0g 脂 質 24.0g 1月21日(木)の給食サバのこうみやき 柚子風味ハクサイのあさ漬け 豚汁 エネルギー 851Kcal タンパク質 35.6g 脂 質 25.4g 1月20日(水)の給食レンコンのはさみフライ ごまあえ チンゲン菜のスープ エネルギー 821Kcal タンパク質 28.0g 脂 質 23.1g 1月19日の給食おでんふうに ごぼうのサラダ 手づくりりんごかんてん エネルギー 944Kcal タンパク質 30.3g 脂 質 32.9g 1月18日(月)の給食カツオの胡麻味噌からめ しめじあえ ごしき汁 エネルギー 857Kcal タンパク質 37.4g 脂 質 30.3g 1月15日(金)の給食そぼろ煮 しゃきしゃきうめこんぶあえ みかん エネルギー 821Kcal タンパク質 26.3g 脂 質 13・0g 1月14日(木)の給食エネルギー 868kcal タンパク質 39.9g 脂質 26.4g 1月12日(火)の給食ハンバーグ カレーキャベツ クリームシチュー エネルギー 948Kcal タンパク質 38.3g 脂 質 32.3g 1月8日(金)の給食ぷるこぎ 切り干し大根のごまマヨネーズ エネルギー 956Kcal タンパク質 23.5g 脂 質 32.7g |
高野町立高野山中学校
〒648-0211 住所:和歌山県伊都郡高野町高野山26-2 TEL:0736-56-2116 FAX:0736-56-2090 |