最新更新日:2024/06/09 | |
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2月17日(水)の給食あじのぴりからあえ ワカメサラダ タマネギのみそ汁 エネルギー 787Kcal タンパク質 27.8g 脂 質 18.9g 2月16日(火)の給食キーマカレー フルーツしポンチ ふくしんづけ エネルギー 1036Kcal タンパク質 28.7g 脂 質 26.2g 2月15日(月)の給食みそラーメン あげギョーザ ひじきいりさんしょくあえ エネルギー 868Kcal タンパク質 30,0g 脂 質 19.1g 茶道部卒業を控えた3年生は、お世話になった先生をお招きしてお点前でおもてなしをしました。。 この日のお茶菓子は、咲き分けといって、一株の枝や木から形や色の違う花が咲くという意味のものでした。 材料に百合根を練り込んだとてもめずらしいお饅頭で、おいしくいただきました。 お花は、亀位先生がぼけの花を床の間に飾ってくれました。 また、2年生も講師の亀位先生にそれぞれお礼を言いました。 寒い1日でしたがお稽古の時間は、みんな気持ちもお腹も温かくなりました。 2月10日(水)の給食ビビンバ(肉そぼろ、ナムル) ワカメと卵のスープ キウイフルーツ エネルギー 813Kcal タンパク質 30.3g 脂 質 24.8g 2月9日(火)の給食煮込みハンバーグ コールスローサラダ ジャム エネルギー 854Kcal タンパク質 27.9g 脂 質 29.6g 2月8日(月)の給食俊肉のから揚げ くきワカメのピリ辛炒め ハクサイのみそ汁 エネルギー 995Kcal タンパク質 36.6g 脂 質 34.4g 2月4日(木)の給食カボチャひき肉フライ チゲなべふうに きよみオレンジ エネルギー 886Kcal タンパク質 28.6g 脂 質 28.6g 2月3日(水)の給食ししゃも 肉じゃが はくさいのゆかりあえ エネルギー 806Kcal タンパク質 30.6g 脂 質 16,1g 2月2日(火)の給食エネルギー 809kcal タンパク質 30.8g 脂質 26.7g 2月1日(月)の給食エネルギー 892kCal タンパク質 33.8g 脂質 26.3g 1月29日(金)の給食鶏肉のソテー梅ソース ポテトサラダ 豆腐のみそ汁 エネルギー 967Kcal タンパク質 33.3g 脂 質 33.8g 給食週間資料 2021.1.29(金)
今日は学校給食週間最終日です。
今日も食べ物に感謝をしてもらいたいと思います。昔から食べられている大根ご飯(大根飯)のお話をします。昔は冷害などの被害で米は現在以上に貴重な主食でした。そこで米の量を増やすため大根をたくさん入れて大根飯をたきました。「大根つき」という道具で千切りにした大根とあぶら揚げを一緒に炊き込んだご飯です。米が不作の時の昔の人の知恵です。作物を大切にしていることがわかります。 みなさんも、周りの人に話を聞いたり自分で調べたりして 想像し、考えるきっかけになればと思います。 春になれば簡単な野菜を作ってみるもおもしろいですね。その楽しさと難しさがよくわかり感謝の気持ちが自然にわいてくると思います。 1月28日(木)の給食ほきの金山寺味噌マヨネーズやき おみたし のっぺいじる エネルギー 809Kcal タンパク質 34.6g 脂 質 20,0g 給食週間資料 2021.1.28(木)
今日は学校給食週間4日目です。
今日は、金山寺味噌のお話しをします。金山寺味噌は、和歌山県の特産品です。もともとは、夏野菜を冬に食べるための保存食です。味噌の中に白瓜・茄子、生姜、シソなどが入っていて、ご飯のおともとしていただく味噌です。その金山寺味噌を給食では調味料として使っています。少し前に伊都地方の調理講習会で教えてもらった料理です。金山寺味噌にマヨネーズとスライスしたたまねぎを魚にからませオーブンで焼いています。 1月27日(水)の給食鹿肉のユーリンチー やきビーフン にらたまスープ エネルギー 884Kcal タンパク質 37.5g 脂 質 24.4g 給食週間資料 2021.1.27(水)
今日は学校給食週間3日目です。
今日の給食はジビエ料理で和歌山県産の鹿肉を使っています。畑などへの獣害対策として捕らえられた野生の鹿肉を無駄にせず食材として利用しているものです。鹿やイノシシが畑を荒らし作物を全部食べてしまって困っているというお話を聞いたことがあると思います。 鹿肉は高たんぱく質で低脂肪・鉄分も多く含まれています。高級ジビエ料理です。和歌山県からいただきました。給食代ではちょっと食べられない金額の肉ですね。この趣旨をわかってもらった上で、みなさんの感想をきかせてください。 1月26日(火)の給食白身魚のカラアゲ かみかみサラダ とふのこのにもの みかん エネルギー 810Kcal タンパク質 32.3g 脂 質 21.3g 給食週間資料 1月26日(火)
今日は学校給食週間2日目です。
●「とふの粉の煮物」のとふの粉は、高野豆腐を四角に切った時にできる削り粉でした。それを集めて煮て食べたところ口当たりもよくとてもおいしかったそうです。「とふの粉の煮物」の始まりです。食べ物を大切にする先人の知恵から出来たものですね。高野豆腐は、高野山発祥のたべものですね。今日のみかんも和歌山県産のものをよていしています。みかんの皮をむく時は白いすじは食べた方が栄養があります。どうしてもいやだという以外は今日は食べましょう。栄養面では、ビタミンC、食物繊維、余分な塩分を体の外に出す働きのあるカリウムなどが含まれています。 食べ物や作ってくださっている方々に感謝の心を忘れない人になってほしいといつも思っています。 給食週間資料
昨日から1週間は、学校給食週間です。給食は、明治22年に山形県の小学校で始まったといわれています。貧しくてお弁当を学校に持ってこられない子どもたちのために食事を出したのが始まりとされています。そこから全国へと広まり、昭和の初めごろには栄養失調や体の弱い子どもたちのために栄養を考えた学校給食が出されるようになりました。現在の給食週間は、地元に伝わる郷土料理や地域で収穫された食べ物を多く知る週間んになっています。給食週間は、給食メニューとしてはおなじみのカレーから始まります。
2021.1.25(月) |
高野町立高野山中学校
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