10月2日(月)の給食にんにくと豚肉を使って、疲れをとり元気がでる「スタミナ丼」を作りました。 にんにくがきいたみそ味のスープを作りました。 町田の農家の方が育ててくれた「へびなす」をスープに入れました。 9月29日(金)の給食お月見献立です。 里芋を使ったごはんと、かぼちゃと白玉粉・小麦粉を合わせて満月に見立てた「お月見団子汁」を作りました。 9月28日(木)の給食白いんげん豆のペーストと牛乳を使って「お豆のチャウダー」を作りました。 9月27日(水)の給食大豆を低温でじっくりと揚げ、「青のりビーンズ」を作りました。 大人気でした。 9月26日(火)の給食青大豆とひじきのサラダ 秋野菜の味噌汁 ごぼう・人参・さつまいも・しめじ・なす・大根・かぼちゃ・小松菜・ねぎが入った秋を感じる味噌汁を作りました。 9月25日(月)の給食生のじゃがいもからコロッケを作りました。ひとつひとつ心を込めて作りました。 9月22日(金)の給食豚肉・うずらの卵・えび・いかと野菜が入った旨味たっぷりの「中華丼」ができました。 9月21日(木)の給食ハニーサラダ 巨峰 南アフリカの料理です。 豆を使ってスパイシーな味付けをした鶏肉と野菜の煮込み料理を作りました。 みんなよく食べてくれました。 9月20日(水)の給食お彼岸なのでおはぎを作りました。 「きなこ」と「ごま」の2色作りました。みんなよく食べてくれました。 9月19日(火)の給食しめじと素揚げしたさつまいもが入ったご飯を作りました。 東京都の地場産物のひとつの「糸寒天」を使って和え物を作りました。 9月15日(金)の給食インドネシアの料理です。 えびが入ったチャーハンと、厚揚げ豆腐を入れたサラダ、スパイシーな鶏肉を使ったスープを作りました。 9月14日(木)の給食もやしのピリ辛スープ 果物(梨) キムチとたくあんを使って作ったごはんです。みんなよく食べてくれました。 9月13日(水)の給食さっぱりとした人気の「塩焼きそば」です。 白玉粉と豆腐で団子を作りました。 9月12日(火)の給食夏の疲れを回復してくれたり、食欲を増進させてくれる「梅」や「にんにく」を使って給食を作りました。 9月11日(月)の給食みなさんに人気のある肉じゃがです。 じっくりと煮込んで味がしみこんだ、甘辛い肉じゃがができました。 9月8日(金)の給食明日、9月9日(土)は「重陽の節句」です。 無病息災や不老長寿を願います。邪気を払う力があるといわれている菊を使って給食を作りました。 9月7日(木)の給食農家の方が育ててくれた、立派な「なす」を使って「なす入り麻婆豆腐丼」を作りました。 みんなよく食べてくれました。 9月6日(水)の給食残暑が続いていますので、冷たいうどんはよく食べてくれました。 9月5日(火)の給食冷凍みかん 人気の「きなこ揚げパン」です。 今日もみんなよく食べてくれました。暑さが続いていますので、冷凍みかんがおいしく感じました。 9月4日(月)の給食ぶどうゼリー 今日から給食が始まりました。初日はみんなの大好きなカレーライスです。 カレーライスだけでなく、さっぱりとした味のサラダもゼリーもよく食べてくれました。 まだまだ残暑が続きますが、しっかり食べて元気に過ごしましょう。 |
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