9月12日(火)の給食夏の疲れを回復してくれたり、食欲を増進させてくれる「梅」や「にんにく」を使って給食を作りました。 9月11日(月)の給食みなさんに人気のある肉じゃがです。 じっくりと煮込んで味がしみこんだ、甘辛い肉じゃがができました。 9月8日(金)の給食明日、9月9日(土)は「重陽の節句」です。 無病息災や不老長寿を願います。邪気を払う力があるといわれている菊を使って給食を作りました。 9月7日(木)の給食農家の方が育ててくれた、立派な「なす」を使って「なす入り麻婆豆腐丼」を作りました。 みんなよく食べてくれました。 9月6日(水)の給食残暑が続いていますので、冷たいうどんはよく食べてくれました。 9月5日(火)の給食冷凍みかん 人気の「きなこ揚げパン」です。 今日もみんなよく食べてくれました。暑さが続いていますので、冷凍みかんがおいしく感じました。 9月4日(月)の給食ぶどうゼリー 今日から給食が始まりました。初日はみんなの大好きなカレーライスです。 カレーライスだけでなく、さっぱりとした味のサラダもゼリーもよく食べてくれました。 まだまだ残暑が続きますが、しっかり食べて元気に過ごしましょう。 7月19日(水)の給食ポイキーコース 冷凍ピーチ 南アフリカの料理です。 スパイシーなチキンを給食用にアレンジして食べやすくしました。 本日給食最終日です。元気に夏を過ごせますように。また9月の給食を楽しみにしていてください。 7月18日(火)の給食ポテトチップス キャベツのスープ 農家さんが作ってくれた「シャドークイーン」という紫色のじゃがいもを使ってポテトチップスを作りました。 サクサクと揚がった2色のポテトチップスができました。 7月14日(金)の給食旬の町田産の野菜をたくさん使って給食を作りました。 じゃがいも・なす・きゅうり・玉ねぎ・トマト・かぼちゃは町田産です。 みんなよく食べてくれました。 7月13日(木)の給食トマトと卵のサンラータン 町田産の白菜で作った「キムチ」を使って、チャーハンを作りました。 じゃがいもを油で揚げて野菜と合わせ、ナムルを作りました。 旬のトマトやレタスを使って、ラー油と酢を入れたサンタラータンを作りました。 みんなよく食べてくれました。 7月12日(水)の給食今日は3年生のみなさんがとうもろこしの皮むきをしてくれました。 とうもろこしのクイズやお話を聞いてから皮むきをしました。 心を込めて丁寧に皮をむいてくれたとうもろこしは、甘くておいしかったです。 7月11日(火)の給食わかめサラダ 炒り大豆とじゃこでカルシウムが豊富な、噛み応えのある「カリカリ大豆」を作りました。 7月10日(月)の給食かきたまスープ 疲労回復効果がある梅を入れて「梅肉和え」を作りました。 さっぱり味で食欲が増しました。 7月7日(金)の給食そうめん汁 七夕なので星の形がたくさん入った給食を作りました。 星形人参を入れたちらし寿司、星形のおくら・かまぼこを入れた汁です。 汁は天の川を見立てたそうめん・短冊の人参も入れて作りました。 7月6日(木)の給食冬瓜のスープ さばに衣をつけて揚げ、りんごを使って作ったソースをかけて食べました。 見た目が涼しげな冬瓜を使ったスープを作りました。 7月5日(水)の給食サーターアンダギー 沖縄料理です。豚肉と昆布のごはん・沖縄産のもずくを使ったスープ・サクサクとした揚げドーナッツを作りました。 7月4日(火)の給食冷凍みかん リンゴ酢をきかせたさっぱり味のサラダができました。 久々の冷凍みかんは暑い日にぴったりの果物でした。 7月3日(月)の給食農家の方が作ってくれた紫色のじゃがいも(シャドークイン)を使って、シャキシャキポテトサラダを作りました。 6月30日(金)の給食人気の青のりビーンズは、大豆を増やして作りました。 みんなよく食べてくれました。 |
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