10月13日(金)の給食野菜スープ 備蓄米を活用して「チキンライス」を作りました。 具材と合わせたので、おいしくできました。 10月12日(木)の給食りんご 少しピリ辛で酸味があり、かみごたえのある「切干大根サラダ」を作りました。 10月11日(水)の給食町田市で発見された中空土偶の「まっくう」をココアを使ってイラストしたトーストを作りました。 作業に手間がかかるため、今日は1〜3年生、25日(水)に4〜6年生・6組が「まっくうトースト」を食べます。 10月10日(火)の給食カラフルサラダ キャロットゼリー 10月10日は「目の愛護デー」です。目に良いブルーベリーを使た味のジョアです。 後期はじめの給食は、人気の「ナンシーカレーライス」です。 いつものカレーライスに、ほうれん草・しめじ・れんこん・なすと花形に切った人参を入れて作りました。 10月4日(水)の給食白菜スープ ソースの甘みとカレー味がきいた焼きそばです! 10月5日(木)の給食シャキシャキ梅サラダ 野菜とお麩のまろやか豆乳汁 今日はアスリートコラボ給食です。町田市出身でリオデジャネイロ五輪陸上選手として出場した「関根 花観さん」がアスリート時代に食べていた食事を給食で再現しました。 黒糖と八丁味噌で作ったソースをかけた鯖は人気でした。 豆乳とお麩が入った汁もよく食べてくれました。 10月3日(火)の給食焼きししゃも 即席漬け 甘辛く煮た「生揚げ」を入れた「じゃがいものそぼろ煮」を作りました。 10月2日(月)の給食にんにくと豚肉を使って、疲れをとり元気がでる「スタミナ丼」を作りました。 にんにくがきいたみそ味のスープを作りました。 町田の農家の方が育ててくれた「へびなす」をスープに入れました。 9月29日(金)の給食お月見献立です。 里芋を使ったごはんと、かぼちゃと白玉粉・小麦粉を合わせて満月に見立てた「お月見団子汁」を作りました。 9月28日(木)の給食白いんげん豆のペーストと牛乳を使って「お豆のチャウダー」を作りました。 9月27日(水)の給食大豆を低温でじっくりと揚げ、「青のりビーンズ」を作りました。 大人気でした。 9月26日(火)の給食青大豆とひじきのサラダ 秋野菜の味噌汁 ごぼう・人参・さつまいも・しめじ・なす・大根・かぼちゃ・小松菜・ねぎが入った秋を感じる味噌汁を作りました。 9月25日(月)の給食生のじゃがいもからコロッケを作りました。ひとつひとつ心を込めて作りました。 9月22日(金)の給食豚肉・うずらの卵・えび・いかと野菜が入った旨味たっぷりの「中華丼」ができました。 9月21日(木)の給食ハニーサラダ 巨峰 南アフリカの料理です。 豆を使ってスパイシーな味付けをした鶏肉と野菜の煮込み料理を作りました。 みんなよく食べてくれました。 9月20日(水)の給食お彼岸なのでおはぎを作りました。 「きなこ」と「ごま」の2色作りました。みんなよく食べてくれました。 9月19日(火)の給食しめじと素揚げしたさつまいもが入ったご飯を作りました。 東京都の地場産物のひとつの「糸寒天」を使って和え物を作りました。 9月15日(金)の給食インドネシアの料理です。 えびが入ったチャーハンと、厚揚げ豆腐を入れたサラダ、スパイシーな鶏肉を使ったスープを作りました。 9月14日(木)の給食もやしのピリ辛スープ 果物(梨) キムチとたくあんを使って作ったごはんです。みんなよく食べてくれました。 9月13日(水)の給食さっぱりとした人気の「塩焼きそば」です。 白玉粉と豆腐で団子を作りました。 |
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