11月9日(木)の給食高たんぱく室・低カロリーの豆腐を使って「豆腐のミートグラタン」を作りました。 11月8日(水)の給食今日は「いい歯の日」なので、噛み応えの多い食材を使って給食を作りました。 一口30回を意識して、よく噛んで食べる「かみかみ給食」です。 11月7日(火)の給食「みそラーメン」は大人気でした。 農家の方が育ててくれた旬の「さつまいも」を素揚げして、バター・砂糖で味付けをしました。 11月2日(木)の給食鶏ガラでだしをしっかりととった「鶏ガラスープ」を使って、体が温まる「中華風卵スープ」を作りました。 11月1日(水)の給食りんご 焼きのりをだし汁と調味料で煮て「のりの佃煮」を作りました。 10月31日(火)の給食ハロウィンケーキ ハロウィンなので、かぼちゃを使ってケーキを焼きました。 すりおろした人参とうらごしのかぼちゃを使った優しい甘さのケーキです。 10月30日(月)の給食減塩を意識して昆布のうまみをいかした「野菜の昆布和え」とだしをきかせた「のっぺいじる」を作りました。 10月27日(金)の給食紅玉りんごにバター・砂糖・シナモンをぬってオーブンで焼きました。 10月26日(木)の給食旬のさんまにでん粉をつけて油で揚げました。甘いだれと一緒にごはんに混ぜて「さんまごはん」を作りました。 本日2回目の「給食試食会」を実施しました。南第四小学校の給食についてお伝えさせていただきました。ご参加いただきありがとうございました。 10月25日(水)の給食町田市で発掘された縄文時代の中空土偶の「まっくう」をココアを使って食パンにイラストをしました。 作業に手間がかかるので2日間に分けて「まっくうトースト」を作りました。 (10月11日(水)に1〜3年生は実施済みです) 10月24日(火)の給食じゃがいもと高野豆腐を油で揚げて「芋と高野豆腐のあんがらめ」を作りました。 10月23日(月)の給食青大豆のサラダ 根菜の味噌汁 農家の方が育ててくれた旬の「さつまいも」を使ってご飯を作りました。 本日は「給食試食会」がありました。限られた時間でしたが、本校の給食についてお伝えさせていただきました。お忙しい中、ご参加いただきありがとうございました。 10月20日(金)の給食人気のメニューです。 よく食べてくれました。 10月19日(木)の給食果物(りんご) 東京都の郷土料理の献立です。あさりを使った「深川めし」地場産物の明日葉を使った「豚肉と明日葉の炒め物」、野菜を豊富に使用した「鶏ちゃんこ汁」を作りました。 10月18日(水)の給食旬のさつまいもでスイートポテトを作り、パイシートで包んでオーブンで焼き上げました。 焼きたての良い香りがする「スイートポテトパイ」ができました。 10月16日(月)の給食さつまいもの味噌汁 マヨネーズとすりおろした人参・うすくちしょうゆを混ぜたものを銀鮭にぬってオーブンで焼きました。紅葉したもみじをイメージした「鮭のもみじ焼き」ができました。 10月16日(月)の給食パセリをちらしたきれいな色のご飯に、ポークストロガノフをかけて食べました。 10月13日(金)の給食野菜スープ 備蓄米を活用して「チキンライス」を作りました。 具材と合わせたので、おいしくできました。 10月12日(木)の給食りんご 少しピリ辛で酸味があり、かみごたえのある「切干大根サラダ」を作りました。 10月11日(水)の給食町田市で発見された中空土偶の「まっくう」をココアを使ってイラストしたトーストを作りました。 作業に手間がかかるため、今日は1〜3年生、25日(水)に4〜6年生・6組が「まっくうトースト」を食べます。 |
|