6月26日(月)の給食疲労回復効果がある「うめ」を使って、さっぱりした味のサラダを作りました。 6月23日(金)の給食ニューサマーオレンジ 町田産の白菜で作られたうまみのある「キムチ」と、町田産の大根で作られた「たくあん」で作った「キムタクごはん」です。みんなよく食べてくれました。 素揚げしたじゃがいもを使って「芋入りナムル」を作りました。 6月22日(機)の給食きゃべつときゅうりのサラダ 農家の方が育ててくれた「シャドークイーン」という紫色のじゃがいもを使って「ボルシチ」を作りました。 6月21日(水)の給食あじさいゼリー ぶどうジュースとカルピスを使ってあじさいの花に見立てたゼリーを作りました。 6月20日(火)の給食農家の方が育ててくれた玉ねぎ・じゃがいも・トマトを使って作りました。 いろどりがきれいな給食ができました。 6月19日(月)の給食「さば」にごまをまぶして、風味と食感がよい「さばの南部焼き」を作りました。 大豆をすりつぶして味噌汁に入れた「呉汁」を作りました。 6月16日(金)の給食金時豆をコトコト柔らかくなるまで煮込んで甘い「煮豆」を作りました。 6月15日(木)の給食野菜スープ ホキを油で揚げてチリソースをかけて食べました。 よく食べてくれました。 6月14日(水)の給食シャキシャキポテトサラダ 小玉すいか ひよこ豆が入った、ビーンズキーマカレーを作りました。 6月13日(火)の給食スパイシートマトスープ 農家の方が育ててくれたズッキーニ・トマト・じゃがいも・玉ねぎを使って給食を作りました。 カレー粉を使って「スパイシートマトスープ」を作りました。 6月12日(月)の給食ごぼうの風味と歯ごたえがあるピラフができました。 6月9日(金)の給食生揚げ豆腐と農家の方が育ててくれたじゃがいも・玉ねぎを使って「生揚げのそぼろあんかけ」を作りました。 6月8日(木)の給食カラフルサラダ メロン 黄色がきれいなターメリックを使ってごはんを炊きました。 いろどりがきれいな給食ができました。 6月7日(水)の給食フレンチサラダ 農家さんが育ててくれた「黄色いズッキーニ・じゃがいも・玉ねぎ・トマト」を使いました。 甘酸っぱい味のトーストを「厚切り食パン」で作りました。 6月6日(火)の給食甘夏 さっぱり味で歯ごたえのあるサラダを作りました。 6月5日(月)の給食ワンタンの皮を入れてスープを作りました。 よく食べてくれました。 6月2日(金)の給食今日の給食は「かみかみメニュー」です。噛み応えのある食材を使って給食を作りました。 6月1日(木)の給食みしょうかん 厚揚げ豆腐を使って「韓国風肉じゃが」を作りました。 みんなよく食べてくれました。 5月31日(水)の給食農家の方が作ってくれた大根・玉ねぎを使って作りました。 水菜をさっとゆでて作った「シャキシャキ梅サラダ」です。 5月30日(火)の給食美生柑 農家の方が作ってくれた玉ねぎとトマトを使って「ポークストロガノフ」を作りました。 パセリライスにかけて食べました。 果物は「清見オレンジ」から「美生柑」に変更しました。 |
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