4月28日(金)の給食鶏肉と野菜・絞り豆腐を合わせて丸め、のりを巻いて油で揚げました。れんこんとじゃがいもの食感が残る「のりあげくん」ができました。 4月27日(木)の給食人気メニューの「ビビンバ」と「青のりビーンズ」です。 低温の油でじっくり揚げて作った、カリカリの「青のりビーンズ」です。 みんなよく食べてくれました。 4月26日(水)の給食アスパラサラダ 新緑の季節なので、抹茶を使った甘いトーストと、食欲が増す風味の良いガーリックトーストの2種類を作りました。 旬の「アスパラガス」を使ってサラダを作りました。 4月25日(火)の給食鯖に下味をつけてオーブンで焼き、すりおろしたりんごの果汁を使って作った「ステーキソース」をかけて食べました。 4月24日(月)の給食コールスローサラダ 清見オレンジ ターメリックを使って炊いた黄色のご飯に、ホワイトソースをかけて食べました。 みんなよく食べてくれました。 4月21日(金)の給食ハム・コーン・こねぎを入れた、色あいがきれいな「洋風卵焼き」ができました。 みんなよく食べてくれました。 4月20日(木)の給食ワンタンスープ 肉団子にコーンをまぶして蒸し上げ、菜の花に見立てた「菜の花蒸し」を作りました。 農家の方が作ってくれた「のらぼうな」を使って「中華和え」を作りました。 4月19日(水)の給食若草餅 よもぎと白玉粉・豆腐を使って「わかくさもち」を作りました。 春を感じて食べました。 4月18日(火)の給食魚が苦手な子でも食べやすいようにフライにして、「ホキの甘酢ネギソースかけ」を作りました。 4月17日(月)の給食オレンジゼリー 1年生2日目の給食です。 初日の「焼きそば」に続き、人気のある「カレーライス」です。 1年生にあわせて、少し辛さを控えて作りました。 ゼリーは、オレンジジュースとみかんの缶詰めを使って作りました。 今日もよく食べてくれました。 4月14日(金)の給食今日から1年生の給食が始まります。 初日は、南第四小学校では大人気の「ソース焼きそば」です。 準備や片付けも上手で、みんなよく食べてくれました。 4月13日(木)の給食「生のたけのこ」を使って給食を作りました。 春の香りを楽しんで食べました。 みんなよく食べてくれました。 4月12日(水)の給食はるみオレンジ 農家の方が育ててくれた「のらぼう菜」を使って「切り干し大根サラダ」を作りました。 4月11日(火)の給食大根ときゅうりの華風漬け 春野菜がおいしい季節となりました。 新人参・新じゃが芋を使って肉じゃがを作りました。 4月10日(月)の給食児童のみなさんの進級をお祝いして、「赤飯」を作りました。 町田の畑でとれた、「カリーノケール」という野菜を使って「磯か和え」を作りました。 今年度も皆さんに喜んでもらえる給食となるように、給食室一同、心を込めて作ってまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。 |
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