5月31日(水)の給食農家の方が作ってくれた大根・玉ねぎを使って作りました。 水菜をさっとゆでて作った「シャキシャキ梅サラダ」です。 5月30日(火)の給食美生柑 農家の方が作ってくれた玉ねぎとトマトを使って「ポークストロガノフ」を作りました。 パセリライスにかけて食べました。 果物は「清見オレンジ」から「美生柑」に変更しました。 5月26日(金)の給食いよいよ明日は運動会です。 人気の「ナンシーカレーライス」を作りました。 マスコットキャラクター「ナンシーちゃん」が頭にのせているお花をイメージした「花型の人参」と、緑の芝生をイメージした「ほうれん草」が入ったカレーライスです。 給食室でもみなさんの頑張りを応援しています。 5月25日(木)の給食町田産の白菜を使ったキムチを使って「キムチ丼」を作りました。 キムチには疲労回復効果があります。 5月24日(水)の給食運動会の練習で疲れた体でも食べやすいメニューにしました。 白玉粉と豆腐で「白玉団子」を作り、フルーツポンチに入れました。 5月23日(火)の給食人気の「きなこ揚げパン」です。 1年生は初めてでしたが、みんなよく食べてくれました。 5月22日(月)の給食今週は「運動会応援週間」です。皆さんが食べて元気になれる・食べやすいメニューにしました。 給食室でも皆さんの頑張りを応援しています! 5月19日(金)の給食旬のふきを使ってごはんを作りました。 シャキシャキとした食感、春の香りを感じる「ふきごはん」ができました。 5月18日(木)の給食果物(みしょうかん) 豆腐・豚肉・うずら卵・野菜を使って「豆腐の五目うま煮」を作りました。 5月17日(水)の給食厚切り食パンを使って「シナモントースト」を作りました。 5月16日(火)の給食カレー粉を使って「スパイシーピラフ」を作りました。 白いんげん豆のペースト、大豆・枝豆・いんげん豆・金時豆を使って「お豆のチャウダー」を作りました。 みんなよく食べてくれました。 5月15日(月)の給食メルルーサという白身の魚を味付けしてそぼろを作り、炊いたご飯に混ぜて「魚のそぼろごはん」を作りました。 5月12日(金)の給食豆鯵をかりっと揚げて骨まで食べやすいようにしました。 5月11日(木)の給食豚肉と玉ねぎの味噌汁 春キャベツ・新じゃがいも・新玉ねぎ・新人参や農家さんが育ててくれたまちベジの小松菜を使って給食を作りました。 5月10日(水)の給食新じゃがいもを蒸してつぶし、青しそ・ツナ・チーズと合わせて餃子の皮で包み油で揚げました。 5月9日(火)の給食吉野汁 大豆とひじきが入った甘辛いご飯です。 5月8日(月)の給食ACBパスタスープ 果物(きよみオレンジ) 旬の「アスパラガス」を使ってピラフを作りました。 人気のABCパスタスープです! 5月2日(火)の給食子供の日の献立です。ちまきをイメージして「中華おこわ」を作りました。 縁起の良いといわれている食材のかつおを使いました。 5月1日(月)の給食じゃがいものそぼろ煮 新じゃがいもと甘く煮た厚揚げ豆腐を使って「じゃがいものそぼろ煮」を作りました。 農家の方が育ててくれた、立派な「小松菜」を使って「磯か和え」を作りました。 |
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