11月29日(水)の給食農家の方が育ててくれた「ブロッコリー」を入れてフレンチサラダを作りました。 11月28日(火)の給食旬のゆずのしぼり汁とすりおろした皮をさわらに漬け込み、オーブンで焼きました。 11月27日(月)の給食炒り大豆とじゃこを合わせて調味し、噛み応えのある「カリカリ大豆」を作りました。 11月24日(金)の給食ひよこ豆を使ってカレーを作りました。 みんなよく食べてくれました。 農家の方が育ててくれた、「カリフローレ」を使ってサラダを作りました。 11月22日(水)の給食農家の方が育ててくれた、里芋・オレンジ白菜・大根・人参・きゃっべつを使って給食を作りました。 11月21日(火)の給食大豆とひじきが入ったカルシウムが豊富なごはんを作りました。 11月20日(月)の給食「ひきずり」は、愛知県の郷土料理です。鶏肉を使ったすき焼きです。 町田の農家の方が育ててくれた「オレンジ白菜」をたくさん使った、甘みがある「ひきずり」ができました。 11月17日(金)の給食茎わかめのきんぴら 勝浦タンタン風スープ 今日は千葉県のお米「ふさこがね」を使用しました。 つやがあり、もっちりとした粘りがあり、冷めてもかたくなりにくいお米です。 11月16日(木)の給食うち豆汁 みかん 今日は福井県のお米「いちほまれ」を使用しました。 粒が大きくて、ふっくらとした食感、もちもちしたお米です。 11月15日(水)の給食どさんこ汁 今日は北海道のお米「ゆめぴりか」を使用しました。 甘み・ねばりが強いお米なので、お米の違いを感じて食べる児童が多かったです。 11月14日(月)の給食新米がおいしい季節になりましたので、お米の食べ比べ週間をします。 今日は佐賀県の「さがびより」を使ってご飯を作りました。 甘み・香り・つやがよく、冷めて時間がたってもおいしいお米です。 11月10日(金)の給食さつまいもの味噌汁 人気の「ジャンボ揚げ餃子」を作って、給食室からも学習発表会のみなさんの頑張りを応援します! 11月9日(木)の給食高たんぱく室・低カロリーの豆腐を使って「豆腐のミートグラタン」を作りました。 11月8日(水)の給食今日は「いい歯の日」なので、噛み応えの多い食材を使って給食を作りました。 一口30回を意識して、よく噛んで食べる「かみかみ給食」です。 11月7日(火)の給食「みそラーメン」は大人気でした。 農家の方が育ててくれた旬の「さつまいも」を素揚げして、バター・砂糖で味付けをしました。 11月2日(木)の給食鶏ガラでだしをしっかりととった「鶏ガラスープ」を使って、体が温まる「中華風卵スープ」を作りました。 11月1日(水)の給食りんご 焼きのりをだし汁と調味料で煮て「のりの佃煮」を作りました。 |
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