12月12日(火)の給食

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牛乳 米粉パン たこ焼き風コロッケ ゆできゃべつ 
春雨スープ みかん

もちもちした食感がある「米粉パン」です。

たこ焼きのように丸い形のコロッケを作り、青のり・削り節・ソースをかけて「たこ焼き風コロッケ」を作りました。

12月11日(月)の給食

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牛乳 発芽玄米入りごはん 焼きししゃも 韓国風肉じゃが 磯か和え

韓国の調味料のひとつ「コチュジャン」で味付けをして、生揚げ・ごま油を使って「韓国風肉じゃが」を作りました。

12月8日(金)の給食

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牛乳 そぼろごはん 鮭のゆず風味焼き おひたし 味噌汁

高菜漬けと豚肉・にんじんを混ぜて「そぼろごはん」を作りました。
旬のゆずをたっぷり使いました。酸味と風味がよい鮭が焼きあがりました。
農家の方が育ててくれた甘いさつまいもを使って味噌汁を作りました。

12月7日(木)の給食

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牛乳 五目ごはん ひじき入り卵焼き キャベツサラダ 豚汁 みかん

農家の方が育ててくれた「カリフローレ」を使ってサラダを作りました。

11月6日(水)の給食

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牛乳 キムチ焼きそば もずくと豆腐のスープ スノーボール

農家の方が育ててくれた「さつまいも」を蒸して砂糖・バター・生クリーム・牛乳と合わせてオーブンで焼き、粉糖をまぶして「スノーボール」を作りました。

11月5日(火)の給食

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牛乳 麦入りごはん 四川豆腐 ナムル りんご

寒い季節にぴったりの少し辛味がある四川豆腐ができました。

12月4日(月)の給食

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牛乳 ナンシーカレーライス 手作り福神漬け りんごぜりー

ナンシーちゃんが頭にのせているお花をイメージした「花形人参」・校庭の芝生をイメージした「ほうれん草」を入れて作ったカレーライスです。


12月1日(金)の給食

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牛乳 豚すき丼 みそしる くだもの(いちご)

豚肉で作ったすき焼きです。

11月30日(木)の給食

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牛乳 焼き豚チャーハン サンラータン 
青大豆とひじきのサラダ りんご

町田の名産品のひとつの焼き豚を使用してチャーハンを作りました。

11月29日(水)の給食

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牛乳 ピザトースト 米粉のチキンビーンズ フレンチサラダ

農家の方が育ててくれた「ブロッコリー」を入れてフレンチサラダを作りました。

11月28日(火)の給食

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牛乳 菜めし 鰆のゆず風味焼き 即席漬け 沢煮椀

旬のゆずのしぼり汁とすりおろした皮をさわらに漬け込み、オーブンで焼きました。

11月27日(月)の給食

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牛乳 キムチ丼 カリカリ大豆 野菜スープ

炒り大豆とじゃこを合わせて調味し、噛み応えのある「カリカリ大豆」を作りました。

11月24日(金)の給食

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牛乳 ピヨピヨカレーライス コーンサラダ オレンジゼリー

ひよこ豆を使ってカレーを作りました。
みんなよく食べてくれました。

農家の方が育ててくれた、「カリフローレ」を使ってサラダを作りました。

11月22日(水)の給食

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牛乳 田舎うどん 揚げおこのみ ゆかり和え みかん

農家の方が育ててくれた、里芋・オレンジ白菜・大根・人参・きゃっべつを使って給食を作りました。

11月21日(火)の給食

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牛乳 ひじきごはん 卵焼き いそかあえ なめこの味噌汁

大豆とひじきが入ったカルシウムが豊富なごはんを作りました。


11月20日(月)の給食

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牛乳 ごはん ひきずり 大根ときゅうりの華風漬け りんご

「ひきずり」は、愛知県の郷土料理です。鶏肉を使ったすき焼きです。
町田の農家の方が育ててくれた「オレンジ白菜」をたくさん使った、甘みがある「ひきずり」ができました。

11月17日(金)の給食

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牛乳 ごはん(ふさこがね) あじのさんが焼き 
茎わかめのきんぴら 勝浦タンタン風スープ

今日は千葉県のお米「ふさこがね」を使用しました。
つやがあり、もっちりとした粘りがあり、冷めてもかたくなりにくいお米です。

11月16日(木)の給食

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牛乳 ごはん(いちほまれ) ぶりの塩麹焼き おすわい 
うち豆汁 みかん

今日は福井県のお米「いちほまれ」を使用しました。
粒が大きくて、ふっくらとした食感、もちもちしたお米です。

11月15日(水)の給食

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牛乳 ごはん(ゆめぴりか) ザンギ 梅こぶ和え 
どさんこ汁 

今日は北海道のお米「ゆめぴりか」を使用しました。
甘み・ねばりが強いお米なので、お米の違いを感じて食べる児童が多かったです。

11月14日(月)の給食

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牛乳 ごはん(さがびより) 魚ロッケ 甘酢づけ たぶ

新米がおいしい季節になりましたので、お米の食べ比べ週間をします。
今日は佐賀県の「さがびより」を使ってご飯を作りました。
甘み・香り・つやがよく、冷めて時間がたってもおいしいお米です。
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