2月28日(水)の給食南四小のマスコットキャラクター「ナンシーちゃん」をイラストしたトーストです。 作業に手間がかかるので2回にわけて実施しました。イラストは4種類あります! 「淡雪」という白いちごです。 2月27日(火)の給食韓国の料理です。トックは韓国のおもちです。 2月26日(月)の給食沢山の玉ねぎ・つきこんにゃくを使って「豚丼」を作りました。 2月22日(木)の給食3年生が考えてくれたオリジナルのカレーライスです。 旬の野菜「かぶ」・免疫力やうまみがアップする「マッシュルーム」・カルシウムが豊富な「チーズ」楽しめる「ABCパスタ」が入ったカレーライスです。 食べて元気になれる、笑顔になれるそんな素敵な「スマイルカレー」ができました。 3年生のみなさん、考えてくれてありがとうございます。 2月21日(木)の給食蒸し中華麺に麻婆豆腐をかけて食べました。 2月20日(火)の給食いそかあえ 吉野汁 鉄分やカルシウムが豊富な「高野豆腐」を使ってご飯を作りました。 とろみをつけて、体があたたまる「吉野汁」を作りました。 2月19日(月)の給食根菜の味噌汁 免疫力をアップしてくれる働きがある根菜類を使ってみそしるを作りました。 2月16日(金)の給食FC町田ゼルビアのJ1開幕を応援する献立です。ゼルビアの選手がクラブハウスで実際に食べている食事を給食で作りました。スポーツ選手に必要な栄養が入った、食べると体が丈夫になる給食です。 2月15日(木)の給食南四小のマスコットキャラクターのナンシーちゃんをイラストしたトーストです。イラストは4種類あります。 作業に時間がかかるため、2回にわけて実施します。(次回は28日(水)に4〜6年生・6組)がナンシートースト マーブル食パン(1〜3年生) になります。 2月14日(水)の給食バレンタインなので愛情をこめてチョコレートケーキを焼きました。 2月13日(火)の給食シャキシャキポテトサラダ りんご 豆乳でホワイトソースを作りました。 ターメリックの黄色とホワイトソースのきれいなごはんんが出来ました。 2月9日(金)ネーブルオレンジ 水菜を使ってシャキシャキとした食感のサラダを作りました。 梅と焼きのりも入れて風味がよいサラダになりました。 2月8日(木)の給食6年生のリクエスト給食です。ひとつひとつ心を込めて「ジャンボ揚げ餃子」を作りました。 2月7日(水)の給食デコポン 6年生のリクエストメニューです。 卒業が近づいてきました。思い出に残るよう心を込めて毎日の給食を作っていきたいと思います。 2月6日(火)の給食ゆずの果汁とすりおろした皮と調味料を合わせて焼いた鮭にかけて食べました。 ゆずの風味がよいおいしい「鮭のゆずみそ焼き」が出来ました。 2月5日(月)の給食中華スープ じゃがいもを素揚げして青のりと塩をかけて「青のりポテト」を作りました。 みんなよく食べてくれました。 今日も農家の方が育ててくれた「オレンジ白菜」を使って「中華スープ」を作りました。 2月2日(金)の給食明日は節分なので、いわしと大豆を使ったメニューにしました。 2月1日(木)の給食60キロものじゃがいもを使って、旨味のある肉じゃがを作りました。 |
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