11月17日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳 ごはん(ふさこがね) あじのさんが焼き 
茎わかめのきんぴら 勝浦タンタン風スープ

今日は千葉県のお米「ふさこがね」を使用しました。
つやがあり、もっちりとした粘りがあり、冷めてもかたくなりにくいお米です。

11月16日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳 ごはん(いちほまれ) ぶりの塩麹焼き おすわい 
うち豆汁 みかん

今日は福井県のお米「いちほまれ」を使用しました。
粒が大きくて、ふっくらとした食感、もちもちしたお米です。

11月15日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳 ごはん(ゆめぴりか) ザンギ 梅こぶ和え 
どさんこ汁 

今日は北海道のお米「ゆめぴりか」を使用しました。
甘み・ねばりが強いお米なので、お米の違いを感じて食べる児童が多かったです。

11月14日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳 ごはん(さがびより) 魚ロッケ 甘酢づけ たぶ

新米がおいしい季節になりましたので、お米の食べ比べ週間をします。
今日は佐賀県の「さがびより」を使ってご飯を作りました。
甘み・香り・つやがよく、冷めて時間がたってもおいしいお米です。

11月10日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳 わかめごはん ジャンボ揚げ餃子 おかか和え 
さつまいもの味噌汁

人気の「ジャンボ揚げ餃子」を作って、給食室からも学習発表会のみなさんの頑張りを応援します!

11月9日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳 ココアパン 豆腐のミートグラタン ひよこ豆のカレースープ みかん

高たんぱく室・低カロリーの豆腐を使って「豆腐のミートグラタン」を作りました。


11月8日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳 ごはん かみかみふりかけ いかの香味焼き おひたし 豚汁

今日は「いい歯の日」なので、噛み応えの多い食材を使って給食を作りました。
一口30回を意識して、よく噛んで食べる「かみかみ給食」です。

11月7日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳 味噌ラーメン キャンディポテト ごまあえ りんご

「みそラーメン」は大人気でした。
農家の方が育ててくれた旬の「さつまいも」を素揚げして、バター・砂糖で味付けをしました。

11月2日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳 麻婆豆腐丼 切干大根サラダ 中華風卵スープ

鶏ガラでだしをしっかりととった「鶏ガラスープ」を使って、体が温まる「中華風卵スープ」を作りました。

11月1日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳 ごはん のりの佃煮 野菜の辛し和え 肉じゃが 
りんご

焼きのりをだし汁と調味料で煮て「のりの佃煮」を作りました。

10月31日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳 和風スパゲティ シャキシャキポテトサラダ 
ハロウィンケーキ

ハロウィンなので、かぼちゃを使ってケーキを焼きました。
すりおろした人参とうらごしのかぼちゃを使った優しい甘さのケーキです。

10月30日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳 切干大根ごはん 鶏の照り焼き 野菜の昆布和え のっぺい汁 

減塩を意識して昆布のうまみをいかした「野菜の昆布和え」とだしをきかせた「のっぺいじる」を作りました。

10月27日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳 鶏ごぼうピラフ 辛し和え 春雨スープ 焼きりんご

紅玉りんごにバター・砂糖・シナモンをぬってオーブンで焼きました。

10月26日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳 さんまごはん 元気サラダ 豚汁 りんご

旬のさんまにでん粉をつけて油で揚げました。甘いだれと一緒にごはんに混ぜて「さんまごはん」を作りました。

本日2回目の「給食試食会」を実施しました。南第四小学校の給食についてお伝えさせていただきました。ご参加いただきありがとうございました。

10月25日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳 マーブル食パン(1〜3年生)まっくうトースト(4〜6年生・6組)米粉のポークビーンズ コーンサラダ

町田市で発掘された縄文時代の中空土偶の「まっくう」をココアを使って食パンにイラストをしました。

作業に手間がかかるので2日間に分けて「まっくうトースト」を作りました。
(10月11日(水)に1〜3年生は実施済みです)

10月24日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳 こぎつねごはん 芋と高野豆腐のあんがらめ 甘酢あえ なめこの味噌汁

じゃがいもと高野豆腐を油で揚げて「芋と高野豆腐のあんがらめ」を作りました。

10月23日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳 さつまいも入りごはん ぶりの塩麹焼き 
青大豆のサラダ 根菜の味噌汁

農家の方が育ててくれた旬の「さつまいも」を使ってご飯を作りました。

本日は「給食試食会」がありました。限られた時間でしたが、本校の給食についてお伝えさせていただきました。お忙しい中、ご参加いただきありがとうございました。

10月20日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳 ビビンバ 青のりビーンズ 卵入りわかめスープ

人気のメニューです。
よく食べてくれました。

10月19日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳 深川めし 豚肉と明日葉の炒め物 鶏ちゃんこ汁 
果物(りんご)

東京都の郷土料理の献立です。あさりを使った「深川めし」地場産物の明日葉を使った「豚肉と明日葉の炒め物」、野菜を豊富に使用した「鶏ちゃんこ汁」を作りました。

10月18日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳 味噌煮込みうどん ごまあえ スイートポテトパイ

旬のさつまいもでスイートポテトを作り、パイシートで包んでオーブンで焼き上げました。
焼きたての良い香りがする「スイートポテトパイ」ができました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

おたより

各種様式等

PTAからのおしらせ

まちともからのお知らせ

町田市いじめ防止基本方針

新入生保護者説明会資料

学年だより 1年 2023年度

学年だより 2年 2023年度

学年だより 3年 2023年度

学年だより 4年 2023年度

学年だより 5年 2023年度

学年だより 6年 2023年度

6くみだより 2023年度

ほけんだより 2023年度

こんだてよていひょう 2023年度

学校だより 2023年度

学校経営方針

夏休み作品展 展示場所

お子さんの学力向上のために大切なこと

「学びの多様化プロジェクト2024‐2028」

学校だより(2022年度)