11月17日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 茎わかめのきんぴら 勝浦タンタン風スープ 今日は千葉県のお米「ふさこがね」を使用しました。 つやがあり、もっちりとした粘りがあり、冷めてもかたくなりにくいお米です。 11月16日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() うち豆汁 みかん 今日は福井県のお米「いちほまれ」を使用しました。 粒が大きくて、ふっくらとした食感、もちもちしたお米です。 11月15日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() どさんこ汁 今日は北海道のお米「ゆめぴりか」を使用しました。 甘み・ねばりが強いお米なので、お米の違いを感じて食べる児童が多かったです。 11月14日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 新米がおいしい季節になりましたので、お米の食べ比べ週間をします。 今日は佐賀県の「さがびより」を使ってご飯を作りました。 甘み・香り・つやがよく、冷めて時間がたってもおいしいお米です。 11月10日(金)の給食![]() ![]() さつまいもの味噌汁 人気の「ジャンボ揚げ餃子」を作って、給食室からも学習発表会のみなさんの頑張りを応援します! 11月9日(木)の給食![]() ![]() 高たんぱく室・低カロリーの豆腐を使って「豆腐のミートグラタン」を作りました。 11月8日(水)の給食![]() ![]() 今日は「いい歯の日」なので、噛み応えの多い食材を使って給食を作りました。 一口30回を意識して、よく噛んで食べる「かみかみ給食」です。 11月7日(火)の給食![]() ![]() 「みそラーメン」は大人気でした。 農家の方が育ててくれた旬の「さつまいも」を素揚げして、バター・砂糖で味付けをしました。 11月2日(木)の給食![]() ![]() 鶏ガラでだしをしっかりととった「鶏ガラスープ」を使って、体が温まる「中華風卵スープ」を作りました。 11月1日(水)の給食![]() ![]() りんご 焼きのりをだし汁と調味料で煮て「のりの佃煮」を作りました。 10月31日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ハロウィンケーキ ハロウィンなので、かぼちゃを使ってケーキを焼きました。 すりおろした人参とうらごしのかぼちゃを使った優しい甘さのケーキです。 10月30日(月)の給食![]() ![]() 減塩を意識して昆布のうまみをいかした「野菜の昆布和え」とだしをきかせた「のっぺいじる」を作りました。 10月27日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 紅玉りんごにバター・砂糖・シナモンをぬってオーブンで焼きました。 10月26日(木)の給食![]() ![]() 旬のさんまにでん粉をつけて油で揚げました。甘いだれと一緒にごはんに混ぜて「さんまごはん」を作りました。 本日2回目の「給食試食会」を実施しました。南第四小学校の給食についてお伝えさせていただきました。ご参加いただきありがとうございました。 10月25日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 町田市で発掘された縄文時代の中空土偶の「まっくう」をココアを使って食パンにイラストをしました。 作業に手間がかかるので2日間に分けて「まっくうトースト」を作りました。 (10月11日(水)に1〜3年生は実施済みです) 10月24日(火)の給食![]() ![]() じゃがいもと高野豆腐を油で揚げて「芋と高野豆腐のあんがらめ」を作りました。 10月23日(月)の給食![]() ![]() 青大豆のサラダ 根菜の味噌汁 農家の方が育ててくれた旬の「さつまいも」を使ってご飯を作りました。 本日は「給食試食会」がありました。限られた時間でしたが、本校の給食についてお伝えさせていただきました。お忙しい中、ご参加いただきありがとうございました。 10月20日(金)の給食![]() ![]() 人気のメニューです。 よく食べてくれました。 10月19日(木)の給食![]() ![]() 果物(りんご) 東京都の郷土料理の献立です。あさりを使った「深川めし」地場産物の明日葉を使った「豚肉と明日葉の炒め物」、野菜を豊富に使用した「鶏ちゃんこ汁」を作りました。 10月18日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 旬のさつまいもでスイートポテトを作り、パイシートで包んでオーブンで焼き上げました。 焼きたての良い香りがする「スイートポテトパイ」ができました。 |
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