7月3日(月)の給食![]() ![]() 農家の方が作ってくれた紫色のじゃがいも(シャドークイン)を使って、シャキシャキポテトサラダを作りました。 6月30日(金)の給食![]() ![]() 人気の青のりビーンズは、大豆を増やして作りました。 みんなよく食べてくれました。 6月29日(木)の給食![]() ![]() 野菜のゆかりあえ かきたまスープ 見た目はかつお、身質はさわらのような「はがつお」を使ってはがつおのステーキソースかけを作りました。 6月28日(水)の給食![]() ![]() 人気の焼きそばをカレー味で作りました。 6月27日(火)の給食![]() ![]() 焼き豆腐を使ってすき焼き風に作った「豚すき丼」です。 甘くておいしい旬の「さくらんぼ」です。 6月26日(月)の給食![]() ![]() 疲労回復効果がある「うめ」を使って、さっぱりした味のサラダを作りました。 6月23日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ニューサマーオレンジ 町田産の白菜で作られたうまみのある「キムチ」と、町田産の大根で作られた「たくあん」で作った「キムタクごはん」です。みんなよく食べてくれました。 素揚げしたじゃがいもを使って「芋入りナムル」を作りました。 6月22日(機)の給食![]() ![]() きゃべつときゅうりのサラダ 農家の方が育ててくれた「シャドークイーン」という紫色のじゃがいもを使って「ボルシチ」を作りました。 6月21日(水)の給食![]() ![]() あじさいゼリー ぶどうジュースとカルピスを使ってあじさいの花に見立てたゼリーを作りました。 6月20日(火)の給食![]() ![]() 農家の方が育ててくれた玉ねぎ・じゃがいも・トマトを使って作りました。 いろどりがきれいな給食ができました。 6月19日(月)の給食![]() ![]() 「さば」にごまをまぶして、風味と食感がよい「さばの南部焼き」を作りました。 大豆をすりつぶして味噌汁に入れた「呉汁」を作りました。 6月16日(金)の給食![]() ![]() 金時豆をコトコト柔らかくなるまで煮込んで甘い「煮豆」を作りました。 6月15日(木)の給食![]() ![]() 野菜スープ ホキを油で揚げてチリソースをかけて食べました。 よく食べてくれました。 6月14日(水)の給食![]() ![]() シャキシャキポテトサラダ 小玉すいか ひよこ豆が入った、ビーンズキーマカレーを作りました。 6月13日(火)の給食![]() ![]() スパイシートマトスープ 農家の方が育ててくれたズッキーニ・トマト・じゃがいも・玉ねぎを使って給食を作りました。 カレー粉を使って「スパイシートマトスープ」を作りました。 6月12日(月)の給食![]() ![]() ごぼうの風味と歯ごたえがあるピラフができました。 6月9日(金)の給食![]() ![]() 生揚げ豆腐と農家の方が育ててくれたじゃがいも・玉ねぎを使って「生揚げのそぼろあんかけ」を作りました。 6月8日(木)の給食![]() ![]() カラフルサラダ メロン 黄色がきれいなターメリックを使ってごはんを炊きました。 いろどりがきれいな給食ができました。 6月7日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() フレンチサラダ 農家さんが育ててくれた「黄色いズッキーニ・じゃがいも・玉ねぎ・トマト」を使いました。 甘酸っぱい味のトーストを「厚切り食パン」で作りました。 6月6日(火)の給食![]() ![]() 甘夏 さっぱり味で歯ごたえのあるサラダを作りました。 |
|