7月11日(火)の給食![]() ![]() わかめサラダ 炒り大豆とじゃこでカルシウムが豊富な、噛み応えのある「カリカリ大豆」を作りました。 7月10日(月)の給食![]() ![]() かきたまスープ 疲労回復効果がある梅を入れて「梅肉和え」を作りました。 さっぱり味で食欲が増しました。 7月7日(金)の給食![]() ![]() そうめん汁 七夕なので星の形がたくさん入った給食を作りました。 星形人参を入れたちらし寿司、星形のおくら・かまぼこを入れた汁です。 汁は天の川を見立てたそうめん・短冊の人参も入れて作りました。 7月6日(木)の給食![]() ![]() 冬瓜のスープ さばに衣をつけて揚げ、りんごを使って作ったソースをかけて食べました。 見た目が涼しげな冬瓜を使ったスープを作りました。 7月5日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() サーターアンダギー 沖縄料理です。豚肉と昆布のごはん・沖縄産のもずくを使ったスープ・サクサクとした揚げドーナッツを作りました。 7月4日(火)の給食![]() ![]() 冷凍みかん リンゴ酢をきかせたさっぱり味のサラダができました。 久々の冷凍みかんは暑い日にぴったりの果物でした。 7月3日(月)の給食![]() ![]() 農家の方が作ってくれた紫色のじゃがいも(シャドークイン)を使って、シャキシャキポテトサラダを作りました。 6月30日(金)の給食![]() ![]() 人気の青のりビーンズは、大豆を増やして作りました。 みんなよく食べてくれました。 6月29日(木)の給食![]() ![]() 野菜のゆかりあえ かきたまスープ 見た目はかつお、身質はさわらのような「はがつお」を使ってはがつおのステーキソースかけを作りました。 6月28日(水)の給食![]() ![]() 人気の焼きそばをカレー味で作りました。 6月27日(火)の給食![]() ![]() 焼き豆腐を使ってすき焼き風に作った「豚すき丼」です。 甘くておいしい旬の「さくらんぼ」です。 6月26日(月)の給食![]() ![]() 疲労回復効果がある「うめ」を使って、さっぱりした味のサラダを作りました。 6月23日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ニューサマーオレンジ 町田産の白菜で作られたうまみのある「キムチ」と、町田産の大根で作られた「たくあん」で作った「キムタクごはん」です。みんなよく食べてくれました。 素揚げしたじゃがいもを使って「芋入りナムル」を作りました。 6月22日(機)の給食![]() ![]() きゃべつときゅうりのサラダ 農家の方が育ててくれた「シャドークイーン」という紫色のじゃがいもを使って「ボルシチ」を作りました。 6月21日(水)の給食![]() ![]() あじさいゼリー ぶどうジュースとカルピスを使ってあじさいの花に見立てたゼリーを作りました。 6月20日(火)の給食![]() ![]() 農家の方が育ててくれた玉ねぎ・じゃがいも・トマトを使って作りました。 いろどりがきれいな給食ができました。 6月19日(月)の給食![]() ![]() 「さば」にごまをまぶして、風味と食感がよい「さばの南部焼き」を作りました。 大豆をすりつぶして味噌汁に入れた「呉汁」を作りました。 6月16日(金)の給食![]() ![]() 金時豆をコトコト柔らかくなるまで煮込んで甘い「煮豆」を作りました。 6月15日(木)の給食![]() ![]() 野菜スープ ホキを油で揚げてチリソースをかけて食べました。 よく食べてくれました。 6月14日(水)の給食![]() ![]() シャキシャキポテトサラダ 小玉すいか ひよこ豆が入った、ビーンズキーマカレーを作りました。 |
|