7月11日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳 ごはん じゃがいものそぼろ煮 カリカリ大豆 
わかめサラダ

炒り大豆とじゃこでカルシウムが豊富な、噛み応えのある「カリカリ大豆」を作りました。

7月10日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳 高野豆腐のそぼろごはん 焼きししゃも 梅肉和え 
かきたまスープ

疲労回復効果がある梅を入れて「梅肉和え」を作りました。
さっぱり味で食欲が増しました。

7月7日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳 七夕ちらし寿司 いかの照り焼き 磯かあえ 
そうめん汁

七夕なので星の形がたくさん入った給食を作りました。
星形人参を入れたちらし寿司、星形のおくら・かまぼこを入れた汁です。
汁は天の川を見立てたそうめん・短冊の人参も入れて作りました。

7月6日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳 黒砂糖パン 魚のバーベキューソース 元気サラダ 
冬瓜のスープ

さばに衣をつけて揚げ、りんごを使って作ったソースをかけて食べました。
見た目が涼しげな冬瓜を使ったスープを作りました。

7月5日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳 シシジューシー もずくと豆腐のスープ 
サーターアンダギー

沖縄料理です。豚肉と昆布のごはん・沖縄産のもずくを使ったスープ・サクサクとした揚げドーナッツを作りました。

7月4日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳 麦入りごはん 四川豆腐 青大豆とひじきのサラダ 
冷凍みかん

リンゴ酢をきかせたさっぱり味のサラダができました。

久々の冷凍みかんは暑い日にぴったりの果物でした。

7月3日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳 梅しらすごはん 卵焼き シャキシャキポテトサラダ 豚汁

農家の方が作ってくれた紫色のじゃがいも(シャドークイン)を使って、シャキシャキポテトサラダを作りました。

6月30日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳 ビビンバ 青のりビーンズ わかめスープ

人気の青のりビーンズは、大豆を増やして作りました。
みんなよく食べてくれました。

6月29日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳 枝豆ご飯 はがつおのステーキソースかけ 
野菜のゆかりあえ かきたまスープ

見た目はかつお、身質はさわらのような「はがつお」を使ってはがつおのステーキソースかけを作りました。


6月28日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳 カレー焼きそば ナムル 野菜スープ

人気の焼きそばをカレー味で作りました。

6月27日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳 豚すき丼 なめこの味噌汁 さくらんぼ

焼き豆腐を使ってすき焼き風に作った「豚すき丼」です。
甘くておいしい旬の「さくらんぼ」です。

6月26日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳 五目ごはん ひじき入り卵焼き 梅肉和え 味噌汁

疲労回復効果がある「うめ」を使って、さっぱりした味のサラダを作りました。

6月23日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳 キムタクごはん 芋入りナムル 中華スープ 
ニューサマーオレンジ

町田産の白菜で作られたうまみのある「キムチ」と、町田産の大根で作られた「たくあん」で作った「キムタクごはん」です。みんなよく食べてくれました。

素揚げしたじゃがいもを使って「芋入りナムル」を作りました。


6月22日(機)の給食

画像1 画像1
牛乳 きなこトースト ボルシチ 
きゃべつときゅうりのサラダ

農家の方が育ててくれた「シャドークイーン」という紫色のじゃがいもを使って「ボルシチ」を作りました。

6月21日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳 スパゲティミートソース コーンサラダ
あじさいゼリー

ぶどうジュースとカルピスを使ってあじさいの花に見立てたゼリーを作りました。

6月20日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳 パエリア風ピラフ レモン和え ミネストローネ

農家の方が育ててくれた玉ねぎ・じゃがいも・トマトを使って作りました。
いろどりがきれいな給食ができました。

6月19日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳 発芽玄米入りごはん 鯖の南部焼き わかめサラダ 呉汁

「さば」にごまをまぶして、風味と食感がよい「さばの南部焼き」を作りました。
大豆をすりつぶして味噌汁に入れた「呉汁」を作りました。

6月16日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳 磯おこわ 煮豆 野菜のわさび和え 沢煮椀

金時豆をコトコト柔らかくなるまで煮込んで甘い「煮豆」を作りました。

6月15日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳 わかめごはん 魚のチリソースかけ 中華和え 
野菜スープ

ホキを油で揚げてチリソースをかけて食べました。
よく食べてくれました。

6月14日(水)の給食

画像1 画像1
ジョア(マスカット味) パセリライス ビーンズキーマカレー 
シャキシャキポテトサラダ 小玉すいか

ひよこ豆が入った、ビーンズキーマカレーを作りました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

おたより

各種様式等

PTAからのおしらせ

まちともからのお知らせ

町田市いじめ防止基本方針

新入生保護者説明会資料

学年だより 1年 2023年度

学年だより 2年 2023年度

学年だより 3年 2023年度

学年だより 4年 2023年度

学年だより 5年 2023年度

学年だより 6年 2023年度

6くみだより 2023年度

ほけんだより 2023年度

こんだてよていひょう 2023年度

学校だより 2023年度

学校経営方針

夏休み作品展 展示場所

お子さんの学力向上のために大切なこと

「学びの多様化プロジェクト2024‐2028」

学校だより(2022年度)