9月5日(火)の給食![]() ![]() 冷凍みかん 人気の「きなこ揚げパン」です。 今日もみんなよく食べてくれました。暑さが続いていますので、冷凍みかんがおいしく感じました。 9月4日(月)の給食![]() ![]() ぶどうゼリー 今日から給食が始まりました。初日はみんなの大好きなカレーライスです。 カレーライスだけでなく、さっぱりとした味のサラダもゼリーもよく食べてくれました。 まだまだ残暑が続きますが、しっかり食べて元気に過ごしましょう。 7月19日(水)の給食![]() ![]() ポイキーコース 冷凍ピーチ 南アフリカの料理です。 スパイシーなチキンを給食用にアレンジして食べやすくしました。 本日給食最終日です。元気に夏を過ごせますように。また9月の給食を楽しみにしていてください。 7月18日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ポテトチップス キャベツのスープ 農家さんが作ってくれた「シャドークイーン」という紫色のじゃがいもを使ってポテトチップスを作りました。 サクサクと揚がった2色のポテトチップスができました。 7月14日(金)の給食![]() ![]() 旬の町田産の野菜をたくさん使って給食を作りました。 じゃがいも・なす・きゅうり・玉ねぎ・トマト・かぼちゃは町田産です。 みんなよく食べてくれました。 7月13日(木)の給食![]() ![]() トマトと卵のサンラータン 町田産の白菜で作った「キムチ」を使って、チャーハンを作りました。 じゃがいもを油で揚げて野菜と合わせ、ナムルを作りました。 旬のトマトやレタスを使って、ラー油と酢を入れたサンタラータンを作りました。 みんなよく食べてくれました。 7月12日(水)の給食![]() ![]() 今日は3年生のみなさんがとうもろこしの皮むきをしてくれました。 とうもろこしのクイズやお話を聞いてから皮むきをしました。 心を込めて丁寧に皮をむいてくれたとうもろこしは、甘くておいしかったです。 7月11日(火)の給食![]() ![]() わかめサラダ 炒り大豆とじゃこでカルシウムが豊富な、噛み応えのある「カリカリ大豆」を作りました。 7月10日(月)の給食![]() ![]() かきたまスープ 疲労回復効果がある梅を入れて「梅肉和え」を作りました。 さっぱり味で食欲が増しました。 7月7日(金)の給食![]() ![]() そうめん汁 七夕なので星の形がたくさん入った給食を作りました。 星形人参を入れたちらし寿司、星形のおくら・かまぼこを入れた汁です。 汁は天の川を見立てたそうめん・短冊の人参も入れて作りました。 7月6日(木)の給食![]() ![]() 冬瓜のスープ さばに衣をつけて揚げ、りんごを使って作ったソースをかけて食べました。 見た目が涼しげな冬瓜を使ったスープを作りました。 7月5日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() サーターアンダギー 沖縄料理です。豚肉と昆布のごはん・沖縄産のもずくを使ったスープ・サクサクとした揚げドーナッツを作りました。 7月4日(火)の給食![]() ![]() 冷凍みかん リンゴ酢をきかせたさっぱり味のサラダができました。 久々の冷凍みかんは暑い日にぴったりの果物でした。 7月3日(月)の給食![]() ![]() 農家の方が作ってくれた紫色のじゃがいも(シャドークイン)を使って、シャキシャキポテトサラダを作りました。 6月30日(金)の給食![]() ![]() 人気の青のりビーンズは、大豆を増やして作りました。 みんなよく食べてくれました。 6月29日(木)の給食![]() ![]() 野菜のゆかりあえ かきたまスープ 見た目はかつお、身質はさわらのような「はがつお」を使ってはがつおのステーキソースかけを作りました。 6月28日(水)の給食![]() ![]() 人気の焼きそばをカレー味で作りました。 6月27日(火)の給食![]() ![]() 焼き豆腐を使ってすき焼き風に作った「豚すき丼」です。 甘くておいしい旬の「さくらんぼ」です。 6月26日(月)の給食![]() ![]() 疲労回復効果がある「うめ」を使って、さっぱりした味のサラダを作りました。 6月23日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ニューサマーオレンジ 町田産の白菜で作られたうまみのある「キムチ」と、町田産の大根で作られた「たくあん」で作った「キムタクごはん」です。みんなよく食べてくれました。 素揚げしたじゃがいもを使って「芋入りナムル」を作りました。 |
|