12月7日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 農家の方が育ててくれた「カリフローレ」を使ってサラダを作りました。 11月6日(水)の給食![]() ![]() 農家の方が育ててくれた「さつまいも」を蒸して砂糖・バター・生クリーム・牛乳と合わせてオーブンで焼き、粉糖をまぶして「スノーボール」を作りました。 11月5日(火)の給食![]() ![]() 寒い季節にぴったりの少し辛味がある四川豆腐ができました。 12月4日(月)の給食![]() ![]() ナンシーちゃんが頭にのせているお花をイメージした「花形人参」・校庭の芝生をイメージした「ほうれん草」を入れて作ったカレーライスです。 12月1日(金)の給食![]() ![]() 豚肉で作ったすき焼きです。 11月30日(木)の給食![]() ![]() 青大豆とひじきのサラダ りんご 町田の名産品のひとつの焼き豚を使用してチャーハンを作りました。 11月29日(水)の給食![]() ![]() 農家の方が育ててくれた「ブロッコリー」を入れてフレンチサラダを作りました。 11月28日(火)の給食![]() ![]() 旬のゆずのしぼり汁とすりおろした皮をさわらに漬け込み、オーブンで焼きました。 11月27日(月)の給食![]() ![]() 炒り大豆とじゃこを合わせて調味し、噛み応えのある「カリカリ大豆」を作りました。 11月24日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ひよこ豆を使ってカレーを作りました。 みんなよく食べてくれました。 農家の方が育ててくれた、「カリフローレ」を使ってサラダを作りました。 11月22日(水)の給食![]() ![]() 農家の方が育ててくれた、里芋・オレンジ白菜・大根・人参・きゃっべつを使って給食を作りました。 11月21日(火)の給食![]() ![]() 大豆とひじきが入ったカルシウムが豊富なごはんを作りました。 11月20日(月)の給食![]() ![]() 「ひきずり」は、愛知県の郷土料理です。鶏肉を使ったすき焼きです。 町田の農家の方が育ててくれた「オレンジ白菜」をたくさん使った、甘みがある「ひきずり」ができました。 11月17日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 茎わかめのきんぴら 勝浦タンタン風スープ 今日は千葉県のお米「ふさこがね」を使用しました。 つやがあり、もっちりとした粘りがあり、冷めてもかたくなりにくいお米です。 11月16日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() うち豆汁 みかん 今日は福井県のお米「いちほまれ」を使用しました。 粒が大きくて、ふっくらとした食感、もちもちしたお米です。 11月15日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() どさんこ汁 今日は北海道のお米「ゆめぴりか」を使用しました。 甘み・ねばりが強いお米なので、お米の違いを感じて食べる児童が多かったです。 11月14日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 新米がおいしい季節になりましたので、お米の食べ比べ週間をします。 今日は佐賀県の「さがびより」を使ってご飯を作りました。 甘み・香り・つやがよく、冷めて時間がたってもおいしいお米です。 11月10日(金)の給食![]() ![]() さつまいもの味噌汁 人気の「ジャンボ揚げ餃子」を作って、給食室からも学習発表会のみなさんの頑張りを応援します! 11月9日(木)の給食![]() ![]() 高たんぱく室・低カロリーの豆腐を使って「豆腐のミートグラタン」を作りました。 11月8日(水)の給食![]() ![]() 今日は「いい歯の日」なので、噛み応えの多い食材を使って給食を作りました。 一口30回を意識して、よく噛んで食べる「かみかみ給食」です。 |
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