6月12日今日の絵本は「ほうちょうさん ききいっぱつ」です。 台所のとだなの中では、ほうちょうさんや、さいばしきょうだい、おなべさんがじっと出番を待っています。ある日、カップめんたちとケンカになってしまい、がまんできなくなったほうちょうさんはカップめんたちにとびかかってしまいました。さて、どうなるのでしょう。 給食ではほうちょうを使ってたくさんの野菜を切り、お話にでてくるカレーを作りました。 6月11日今日の絵本は「おしゃべりなたまごやき」です。王さまはにわとり小屋にぎゅうぎゅうづめになったにわとりをかわいそうに思い、にわとり小屋をあけますが、にわとりが飛び出して大さわぎになってしまいます。兵たいたちは小屋をあけた犯人探しをはじめますが、みつかるはずがありません。ところが、夕食のめだまやきがじゃべりはじめます... 。 給食ではたまごやきにたくさんの具を入れて、たまごやきがおしゃべりしている様子を表現しました。 6月10日今日の絵本は「カッパもやっぱりキュウリでしょ?」です。 カッパのあたまのなかは、だいたいいつもキュウリのことでいっぱいです。ある夜、キュウリのじどうはんばいきに行った帰りに、かぜっぴきのキュウリをひろってかんびょうをしてあげます。はたしてキュウリのしょうたいは。。。 今日はカッパの大好きなキュウリをたっぷり使ってナムルを作りました。 6月7日今日の絵本は「チャーシューママ」です。チャーシューママはやさしいおかあさん。しゅみはたべること。ある日、「デカい」と言われたことを気にして、スリムな美チャーシューをめざしてダイエットをはじめます。 今日はチャーシューママのようにまんまるでおいしそうなチャーシューを使ってチャーハンを作りました。 6月6日今日の本は「おばけのアッチ スパゲッティ・ノックダウン」です。アッチはレストランのコックさんです。長いあいだ外国にいっていたともだちのえっちゃんに、おひさまスパゲッティを食べさせてあげようと思ったのに、ドララちゃんが先に食べてしまい。。。 おいしいスパゲッティで南四小のみなさんをノックダウンさせられるように心をこめておひさまスパゲッティを作りました。 6月5日今日の絵本は「おとうふ2ちょう」です。おかあさんはケンちゃんに、おとうふ1ちょうおつかいをたのみます。でももう1ちょうひつようになってふたごの妹にたのみます。妹たちがなかなか帰ってこないので今度はみつごの弟に。。。さておうちには何ちょうのおとうふが集まったのでしょうか。 給食では???ちょうのおとうふを使ってマーボーどうふを作りました。こたえは給食室前のカレンダーでたしかめてみてくださいね! 6月4日きょう、6月4日は「むしばよぼうデー」です。きょうの給食では、よくかんで食べるように、歯ごたえが良い食材をたくさん使いました。よくかんで食べると、だ液がたくさん出て、むしばのよぼうになります。いしきして、よくかんで食べましょう。普段からひとくち30回を目安に食べるようしてみましょう。 6月3日今日から南四小の読書週間が始まります。給食では「おはなしこんだて」として、本に出てくる料理や食材を給食に出すので、本も給食も楽しんでください。 今日の絵本は「3びきのくま」です。3びきのくまがるすの間に、女の子がくまの家にやってきて、くまたちが作ったおかゆを食べちゃったり、勝手にベッドにねちゃったり。。。そこに3びきが帰ってきて、さてどうなるのでしょうか。 おはなしにでてくる「おかゆ」は麦などが入ったスープだと言われているので、給食では麦を入れたシチューを作りました。 5月31日さつまじるは、さつまいもの入ったしるものです。さつまいものほかにも、ごぼう、にんじん、だいこん、ねぎなど、たくさんの具が入っています。 まめあじは、頭からしっぽまで全部食べられます。ほねや歯を強くしてくれるカルシウムがたっぷりです。よくかんで食べましょう。 5月30日きょうは豚肉、にんにく、しょうがをたっぷりいれてスタミナどんを作りました。たくさん食べてください。 デザートはメロンです。メロンは初夏においしくなるくだものです。食べたらぜひ感想を聞かせてください。 5月29日ナポリタンとは、やさいやソーセージなどを炒めてケチャップで味つけしたスパゲッティで、日本でうまれた料理です。きょうはぶた肉、ウインナー、たまねぎ、にんじん、ピーマンなどを使ってえいようたっぷりのナポリタンを作りました。 デザートはまっちゃケーキです。茶摘みの季節なので、まっちゃと甘納豆を使って和風のケーキを作りました 5月28日きょうはカレー粉を使って、少しピリッとするスパイシーピラフを作りました。カレー粉などはスパイス(香辛料)といって、くさみ消しをする効果や、食よくを増進したり、腐らないようにする作用や殺菌する作用があります。 5月27日きょうは梅味のチキンカツを作りました。5月のなかごろから6月は梅の実がなる季節です。うめぼしは梅の実をしそと一緒に漬けこんで干して作ります。うめには疲労回復の効果もあります。きょうは梅干しの実を使ってカツを作ったので、しっかり食べて午後のじゅぎょうもがんばってくださいね。 5月24日きょうのおかずはししゃものごまやきです。ししゃもは頭からまるごと骨まで食べられるので、カルシウムやたんぱく質をしっかり摂ることができます。カルシウムは、骨や歯を強くするために欠かせない栄養です。苦手なひともいると思いますが、一口は食べるようにしましょう。 5月23日にんにくスープにはにんにくをたっぷり使っています。にんにくは昔から栽培されていて、ピラミッドを作っている人々に与えられたり、くすりとして使われていたそうです。ビタミンB1という、みなさんの体に欠かせないビタミンがたくさん入っているので、ぜひ食べてみてください。 5月22日きょうはちゅうかどんです。ごはんの上にちゅうか煮をかけて食べてください。 5月の給食目標は「安全とせいけつに気をつける」です。給食の前にはしっかり手を洗いましたか?手の平だけでなく、指と指の間や手の甲も石鹸を使ってきれいに洗いましょう。給食をはこぶときは、まわりに気を付けて、おぼんをまっすぐもってはこびましょう。 5月21日ビーンズチーズドックは、ゆでてみじんぎりにした大豆とひき肉を炒めて味付けし、パンにはさんでチーズをかけてやいたものです。サラダは、はちみつを使って作ったドレッシングで味付けをしました。 きょうのくだものはあまなつです。からだを元気にしてくれる、ビタミンⅭがたっぷりです。苦手なものも一口は食べてくださいね。 5月20日春野菜のひとつである「ふき」を使って、ふきごはんを作りました。ふきにはむくみを予防してくれるはたらきがあります。ふきの香りや歯ごたえを味わって食べてみてください。 毎月19日は「食育の日」なので、季節の食べ物を使った日本のおいしい和食を給食にだします。これからも楽しみにしていてください。 5月17日スンドゥブは韓国の料理です。あさりやしじみなどの貝類ととうふ、肉、野菜をにんにくやごま油、コチュジャンという調味料で煮込んだ料理です。ごはんによく合う味です。 ぱりぱりサラダには、中華料理で使われるワンタンの皮を油でパリパリに揚げたものをトッピングしました。食感を楽しみながら食べてほしいです。 5月16日さばは、秋から冬が旬(しゅん)とされていますが、「ごまさば」は、4月から9月頃が旬です。給食で使うのは、「大西洋さば」という種類です。からだに良いあぶらが多く、脳のはたらきをよくしたり、血をサラサラにする働きがあります。食べやすいようにパン粉をつけてやいたのでぜひ食べてみてください。 |
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