6月20日![]() ![]() サンラータンは中国の料理です。お肉やしいたけ、長ねぎ、たけのこなどの野菜をにこんだスープを、しょうゆ、しお、しょうがで調味して、たっぷりのお酢をいれたスープです。さいごに卵を入れて仕上げます。食べたらぜひかんそうを教えてください。 6月19日![]() ![]() 6月は「虫歯予防デー」があるので、6月の給食では、よくかんで食べられるように、かみごたえのある料理を出すようにしています。きょうは、げんまいやごま、大豆を使ってよくかめるこんだてにしました。歯を丈夫にするために、カルシウムをたくさん含む小魚や海そうもしっかり食べるようにしましょう。 6月18日![]() ![]() 「ホイコーロー」は中国の四川料理のひとつです。味付けは、トウバンジャンやテンメンジャンという中国のみそを使います。中国では辛い料理ですが、日本ではあまり辛くせず、甘めの味付けで作られます。 今日の魚はししゃもです。頭からしっぽまで食べられるので、よくかんで食べましょう。 6月17日![]() ![]() パエリアは世界的にも人気なスペイン料理です。パエリアはスペイン語で「フライパン」を意味するそうです。野菜、魚介るい、肉などの具材をたっぷりといれて、お米といっしょに 大きななべで炊きます。給食ではターメリックというスパイスを使って黄色いごはんにしました。食べたらぜひ感想をきかせてください。 6月14日![]() ![]() 今日の絵本は「11ぴきのねことあほうどり」です。11ぴきのねこはコロッケのおみせをはじめました。毎日売れのこったコロッケを食べていたら、とりの丸やきが食べたくなってしまいました。そこへ1わのあほうどりがたずねてきます。 読むとコロッケが食べたくなる絵本です。 給食でもじゃがいもをあらって、ゆでてつぶして丸めて油であげて、コロッケを作りました。 6月13日![]() ![]() 今日の絵本は「やさいのがっこう とまとちゃんのたびだち」です。とまとちゃんは、おいしいやさいになるために、やさいの学校にかよっています。やさいの学校にはいろいろなやさいがいて、みんなおいしくなってごうかくシールをはってもらえるのを待っています。 今日はおいしくなった町田のとまとちゃんを使って、ちょっぴりスパイシーなスープを作りました。 6月12日![]() ![]() 今日の絵本は「ほうちょうさん ききいっぱつ」です。 台所のとだなの中では、ほうちょうさんや、さいばしきょうだい、おなべさんがじっと出番を待っています。ある日、カップめんたちとケンカになってしまい、がまんできなくなったほうちょうさんはカップめんたちにとびかかってしまいました。さて、どうなるのでしょう。 給食ではほうちょうを使ってたくさんの野菜を切り、お話にでてくるカレーを作りました。 6月11日![]() ![]() 今日の絵本は「おしゃべりなたまごやき」です。王さまはにわとり小屋にぎゅうぎゅうづめになったにわとりをかわいそうに思い、にわとり小屋をあけますが、にわとりが飛び出して大さわぎになってしまいます。兵たいたちは小屋をあけた犯人探しをはじめますが、みつかるはずがありません。ところが、夕食のめだまやきがじゃべりはじめます... 。 給食ではたまごやきにたくさんの具を入れて、たまごやきがおしゃべりしている様子を表現しました。 6月10日![]() ![]() 今日の絵本は「カッパもやっぱりキュウリでしょ?」です。 カッパのあたまのなかは、だいたいいつもキュウリのことでいっぱいです。ある夜、キュウリのじどうはんばいきに行った帰りに、かぜっぴきのキュウリをひろってかんびょうをしてあげます。はたしてキュウリのしょうたいは。。。 今日はカッパの大好きなキュウリをたっぷり使ってナムルを作りました。 6月7日![]() ![]() 今日の絵本は「チャーシューママ」です。チャーシューママはやさしいおかあさん。しゅみはたべること。ある日、「デカい」と言われたことを気にして、スリムな美チャーシューをめざしてダイエットをはじめます。 今日はチャーシューママのようにまんまるでおいしそうなチャーシューを使ってチャーハンを作りました。 6月6日![]() ![]() 今日の本は「おばけのアッチ スパゲッティ・ノックダウン」です。アッチはレストランのコックさんです。長いあいだ外国にいっていたともだちのえっちゃんに、おひさまスパゲッティを食べさせてあげようと思ったのに、ドララちゃんが先に食べてしまい。。。 おいしいスパゲッティで南四小のみなさんをノックダウンさせられるように心をこめておひさまスパゲッティを作りました。 6月5日![]() ![]() 今日の絵本は「おとうふ2ちょう」です。おかあさんはケンちゃんに、おとうふ1ちょうおつかいをたのみます。でももう1ちょうひつようになってふたごの妹にたのみます。妹たちがなかなか帰ってこないので今度はみつごの弟に。。。さておうちには何ちょうのおとうふが集まったのでしょうか。 給食では???ちょうのおとうふを使ってマーボーどうふを作りました。こたえは給食室前のカレンダーでたしかめてみてくださいね! 6月4日![]() ![]() きょう、6月4日は「むしばよぼうデー」です。きょうの給食では、よくかんで食べるように、歯ごたえが良い食材をたくさん使いました。よくかんで食べると、だ液がたくさん出て、むしばのよぼうになります。いしきして、よくかんで食べましょう。普段からひとくち30回を目安に食べるようしてみましょう。 6月3日![]() ![]() 今日から南四小の読書週間が始まります。給食では「おはなしこんだて」として、本に出てくる料理や食材を給食に出すので、本も給食も楽しんでください。 今日の絵本は「3びきのくま」です。3びきのくまがるすの間に、女の子がくまの家にやってきて、くまたちが作ったおかゆを食べちゃったり、勝手にベッドにねちゃったり。。。そこに3びきが帰ってきて、さてどうなるのでしょうか。 おはなしにでてくる「おかゆ」は麦などが入ったスープだと言われているので、給食では麦を入れたシチューを作りました。 5月31日![]() ![]() さつまじるは、さつまいもの入ったしるものです。さつまいものほかにも、ごぼう、にんじん、だいこん、ねぎなど、たくさんの具が入っています。 まめあじは、頭からしっぽまで全部食べられます。ほねや歯を強くしてくれるカルシウムがたっぷりです。よくかんで食べましょう。 5月30日![]() ![]() きょうは豚肉、にんにく、しょうがをたっぷりいれてスタミナどんを作りました。たくさん食べてください。 デザートはメロンです。メロンは初夏においしくなるくだものです。食べたらぜひ感想を聞かせてください。 5月29日![]() ![]() ナポリタンとは、やさいやソーセージなどを炒めてケチャップで味つけしたスパゲッティで、日本でうまれた料理です。きょうはぶた肉、ウインナー、たまねぎ、にんじん、ピーマンなどを使ってえいようたっぷりのナポリタンを作りました。 デザートはまっちゃケーキです。茶摘みの季節なので、まっちゃと甘納豆を使って和風のケーキを作りました 5月28日![]() ![]() きょうはカレー粉を使って、少しピリッとするスパイシーピラフを作りました。カレー粉などはスパイス(香辛料)といって、くさみ消しをする効果や、食よくを増進したり、腐らないようにする作用や殺菌する作用があります。 5月27日![]() ![]() きょうは梅味のチキンカツを作りました。5月のなかごろから6月は梅の実がなる季節です。うめぼしは梅の実をしそと一緒に漬けこんで干して作ります。うめには疲労回復の効果もあります。きょうは梅干しの実を使ってカツを作ったので、しっかり食べて午後のじゅぎょうもがんばってくださいね。 5月24日![]() ![]() きょうのおかずはししゃものごまやきです。ししゃもは頭からまるごと骨まで食べられるので、カルシウムやたんぱく質をしっかり摂ることができます。カルシウムは、骨や歯を強くするために欠かせない栄養です。苦手なひともいると思いますが、一口は食べるようにしましょう。 |
|