6月28日にまめは「うずらまめ」という豆をコトコトとやわらかくなるまでにました。豆には、脳のはたらきをよくする「糖質」や筋肉を作る「たんぱく質」、骨や歯をじょうぶにする「カルシウム」が入っています。たくさん食べてください。 6月27日きょうは沖縄献立です。沖縄そばは、中華めんと同じ作り方のめんを使います。甘辛く煮たぶた肉をのせるのが特徴です。給食室でぶた肉だけ別に煮て、あとからめんにまぜました。 サーターアンダギーは沖縄のドーナツです。給食室で手作りしました。ぜひ食べてみてください。 6月26日きょうのくだものはさくらんぼです。さくらんぼは今が「旬」といって一番おいしい季節です。山形県で多くしゅうかくされます。今の季節はさくらんぼやメロン、こだまスイカなど おいしいくだものがたくさんあります。「旬」のおいしさを味わって食べましょう。 6月25日きょうの魚はホキという魚です。ホキは深い海にすんでいる大きい魚で、給食によく使われます。きょうはクリームコーンとチーズとマヨネーズをまぜたソースを魚にたっぷりかけてやきました。ホキは白身の魚なので、きょうのような味つけが良く合います。食べたらぜひ感想をきかせてください。 スープには大豆が入っているので、よくかんで食べましょう。 6月22日キムチどんには、町田の野菜で作ったキムチを使っています。キムチとぶた肉、玉ねぎ、ねぎ、白菜などを合わせてごはんによく合う味にしたのでたくさん食べてください。 かりかり大豆には、骨の成長に欠かせないカルシウムがたくさん入っています。しっかり食べて骨を強くしましょう。 6月21日あしたばパンは東京都でとれた「あしたば」という野菜がねりこまれたパンです。ぜひ食べてみてください。いなかふう豆スープには、白いんげん豆という豆が入っています。いんげん豆は中国の「いんげん」というお坊さんが日本に伝えたことから、この名前がついたそうです。のこさず食べましょう。 6月20日サンラータンは中国の料理です。お肉やしいたけ、長ねぎ、たけのこなどの野菜をにこんだスープを、しょうゆ、しお、しょうがで調味して、たっぷりのお酢をいれたスープです。さいごに卵を入れて仕上げます。食べたらぜひかんそうを教えてください。 6月19日6月は「虫歯予防デー」があるので、6月の給食では、よくかんで食べられるように、かみごたえのある料理を出すようにしています。きょうは、げんまいやごま、大豆を使ってよくかめるこんだてにしました。歯を丈夫にするために、カルシウムをたくさん含む小魚や海そうもしっかり食べるようにしましょう。 6月18日「ホイコーロー」は中国の四川料理のひとつです。味付けは、トウバンジャンやテンメンジャンという中国のみそを使います。中国では辛い料理ですが、日本ではあまり辛くせず、甘めの味付けで作られます。 今日の魚はししゃもです。頭からしっぽまで食べられるので、よくかんで食べましょう。 6月17日パエリアは世界的にも人気なスペイン料理です。パエリアはスペイン語で「フライパン」を意味するそうです。野菜、魚介るい、肉などの具材をたっぷりといれて、お米といっしょに 大きななべで炊きます。給食ではターメリックというスパイスを使って黄色いごはんにしました。食べたらぜひ感想をきかせてください。 6月14日今日の絵本は「11ぴきのねことあほうどり」です。11ぴきのねこはコロッケのおみせをはじめました。毎日売れのこったコロッケを食べていたら、とりの丸やきが食べたくなってしまいました。そこへ1わのあほうどりがたずねてきます。 読むとコロッケが食べたくなる絵本です。 給食でもじゃがいもをあらって、ゆでてつぶして丸めて油であげて、コロッケを作りました。 6月13日今日の絵本は「やさいのがっこう とまとちゃんのたびだち」です。とまとちゃんは、おいしいやさいになるために、やさいの学校にかよっています。やさいの学校にはいろいろなやさいがいて、みんなおいしくなってごうかくシールをはってもらえるのを待っています。 今日はおいしくなった町田のとまとちゃんを使って、ちょっぴりスパイシーなスープを作りました。 6月12日今日の絵本は「ほうちょうさん ききいっぱつ」です。 台所のとだなの中では、ほうちょうさんや、さいばしきょうだい、おなべさんがじっと出番を待っています。ある日、カップめんたちとケンカになってしまい、がまんできなくなったほうちょうさんはカップめんたちにとびかかってしまいました。さて、どうなるのでしょう。 給食ではほうちょうを使ってたくさんの野菜を切り、お話にでてくるカレーを作りました。 6月11日今日の絵本は「おしゃべりなたまごやき」です。王さまはにわとり小屋にぎゅうぎゅうづめになったにわとりをかわいそうに思い、にわとり小屋をあけますが、にわとりが飛び出して大さわぎになってしまいます。兵たいたちは小屋をあけた犯人探しをはじめますが、みつかるはずがありません。ところが、夕食のめだまやきがじゃべりはじめます... 。 給食ではたまごやきにたくさんの具を入れて、たまごやきがおしゃべりしている様子を表現しました。 6月10日今日の絵本は「カッパもやっぱりキュウリでしょ?」です。 カッパのあたまのなかは、だいたいいつもキュウリのことでいっぱいです。ある夜、キュウリのじどうはんばいきに行った帰りに、かぜっぴきのキュウリをひろってかんびょうをしてあげます。はたしてキュウリのしょうたいは。。。 今日はカッパの大好きなキュウリをたっぷり使ってナムルを作りました。 6月7日今日の絵本は「チャーシューママ」です。チャーシューママはやさしいおかあさん。しゅみはたべること。ある日、「デカい」と言われたことを気にして、スリムな美チャーシューをめざしてダイエットをはじめます。 今日はチャーシューママのようにまんまるでおいしそうなチャーシューを使ってチャーハンを作りました。 6月6日今日の本は「おばけのアッチ スパゲッティ・ノックダウン」です。アッチはレストランのコックさんです。長いあいだ外国にいっていたともだちのえっちゃんに、おひさまスパゲッティを食べさせてあげようと思ったのに、ドララちゃんが先に食べてしまい。。。 おいしいスパゲッティで南四小のみなさんをノックダウンさせられるように心をこめておひさまスパゲッティを作りました。 6月5日今日の絵本は「おとうふ2ちょう」です。おかあさんはケンちゃんに、おとうふ1ちょうおつかいをたのみます。でももう1ちょうひつようになってふたごの妹にたのみます。妹たちがなかなか帰ってこないので今度はみつごの弟に。。。さておうちには何ちょうのおとうふが集まったのでしょうか。 給食では???ちょうのおとうふを使ってマーボーどうふを作りました。こたえは給食室前のカレンダーでたしかめてみてくださいね! 6月4日きょう、6月4日は「むしばよぼうデー」です。きょうの給食では、よくかんで食べるように、歯ごたえが良い食材をたくさん使いました。よくかんで食べると、だ液がたくさん出て、むしばのよぼうになります。いしきして、よくかんで食べましょう。普段からひとくち30回を目安に食べるようしてみましょう。 6月3日今日から南四小の読書週間が始まります。給食では「おはなしこんだて」として、本に出てくる料理や食材を給食に出すので、本も給食も楽しんでください。 今日の絵本は「3びきのくま」です。3びきのくまがるすの間に、女の子がくまの家にやってきて、くまたちが作ったおかゆを食べちゃったり、勝手にベッドにねちゃったり。。。そこに3びきが帰ってきて、さてどうなるのでしょうか。 おはなしにでてくる「おかゆ」は麦などが入ったスープだと言われているので、給食では麦を入れたシチューを作りました。 |
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