5月1日ぜひ食べてみてください。 4月30日きょうは春らしく、黄色いターメリックライスに、チキンクリームソースをかけた料理にしました。ごはんとソースをよくからめて食べてください。 サラダにはおろし玉ねぎが入っている、とくせいの手作りドレッシングを使いました。おいしいので野菜もしっかり食べましょう! 4月26日きょうは韓国料理のビビンバです。「ごはん」の意味の「パフ」、「異なる材料をまぜる」という意味の「ビビダ」が合わさって「ビビンバ」という単語ができたそうです。名前の通り、きょうのビビンバもご飯にナムルをまぜて食べてくださいね。 4月25日のりあげくんは、とりのひき肉ととうふ、れんこん、じゃがいも、にんじんをまぜて、のりをまいて油であげたりょうりです。しょうゆやさとうを使って、のりによく合うようなあじつけにしました。ぜひ食べてみてください。 4月24日きつねうどんには油あげがたくさん入っています。油あげはきつねが好きなたべものなので、油あげが入っているうどんはきつねうどんという名前になったそうです。 ツナとポテトのパリッとあげは、ぎょうざの皮にじゃがいもとツナとチーズをつつんで油であげたりょうりです。 4月23日きょうの魚はさばです。オーブンでやいたさばにステーキソースをかけました。ステーキソースには、すりおろしたりんごが入っています。ごはんにもよく合う味なので、ごはんといっしょに食べてみてください。 4月22日きょうのごはんは、とり肉、にんじん、たまねぎ、マッシュルーム、さやいんげんの入ったチキンライスです。ケチャップとしお・こしょうで味つけをしました。ぜひ食べてみてください。 くだものはみしょうかんです。今の季節においしいオレンジです。かわをむいて食べましょう。 4月19日きょうは、和食のこんだてです。ごはんにはげんまいというお米が入っています。えいようたっぷりのごはんです。 きょう使っているさかなは、ホキです。あぶらであげて、ねぎをいれたタレを上からかけました。ごはんと一緒によくかんで食べましょう。 4月18日きょうは、しょくよくを増進させるガーリックと、みどりがきれいなまっちゃを使って、2色のトーストを作りました。 サラダには疲れたからだを元気にしてくれるアスパラガスをいれました。ぜひ食べてみてください。 4月17日きょうはひき肉、たまねぎ、にんじんをケチャップやソースで味付けして、ミートソースを作りました。スパゲッティにかけてめんとソースをからめて食べてください。 くだものは春においしくなるいちごです。味わって食べてください。 4月16日きょうから1年生も給食がはじまります。給食のカレーライスは、市販のカレールウを使わないで手作りしています。スープは、とりの骨などからじっくりととったり、玉ねぎをあめ色にいためたりして、ていねいに作っています。1年生も給食のカレーを気にいってくれるとうれしいです。 上級生は1年生のお手本になれるように、協力して準備や片付けをしましょう。 4月15日今日は、春にさく、黄色の菜の花をイメージして、菜の花むしを作りました。菜の花むしは、肉だんごのまわりに、とうもろこしをつけて蒸して作ります。見た目も楽しんで食べて ください。 4月12日たけのこは、竹の芽の部分です。1日で1メートル成長することもあるほど、とても成長が早いので、生のたけのこが食べられる期間はほんの一瞬です。きょうは、なまのたけのこを使ったたけのこごはんと若竹汁を使って、春を味わうこんだてにしました。穂先のやわらかい部分をわかたけじるに、その他の部分をごはんに使いました。歯ごたえを感じながら旬の味をあじわいましょう。 4月11日1かいの給食室の前にポストがあります。このおたよりにかんそうを書いたらぜひポストに入れてください。みなさんからのかんそうを待っています! 4月10日麻婆豆腐は、ひき肉とみじん切りにした野菜を炒めて、テンメンジャン・さとう・みそ・しょうゆなどで味付けし、最後に形が崩れないように丁寧に豆腐を入れて調理しました。ごはんにかけて、マーボーどんにして食べてください。 切りぼし大根は大根をほしたもので、えいようがたっぷりの食品です。よくかんで食べましょう。 4月9日きょうから今年度の給食が始まりました。久しぶりの給食ですね。きょうは、みなさんの進級をお祝いして、おせきはんを炊きました。日本では昔から、赤い色にはわるいものをはらう力があると考えられていて、おせきはんはお祝いのときに、やくよけやおいわいの意味をこめて食べられています。新しいクラス、ともだち、先生といっしょに楽しく食べてください。 |
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