5月31日さつまじるは、さつまいもの入ったしるものです。さつまいものほかにも、ごぼう、にんじん、だいこん、ねぎなど、たくさんの具が入っています。 まめあじは、頭からしっぽまで全部食べられます。ほねや歯を強くしてくれるカルシウムがたっぷりです。よくかんで食べましょう。 5月30日きょうは豚肉、にんにく、しょうがをたっぷりいれてスタミナどんを作りました。たくさん食べてください。 デザートはメロンです。メロンは初夏においしくなるくだものです。食べたらぜひ感想を聞かせてください。 5月29日ナポリタンとは、やさいやソーセージなどを炒めてケチャップで味つけしたスパゲッティで、日本でうまれた料理です。きょうはぶた肉、ウインナー、たまねぎ、にんじん、ピーマンなどを使ってえいようたっぷりのナポリタンを作りました。 デザートはまっちゃケーキです。茶摘みの季節なので、まっちゃと甘納豆を使って和風のケーキを作りました 5月28日きょうはカレー粉を使って、少しピリッとするスパイシーピラフを作りました。カレー粉などはスパイス(香辛料)といって、くさみ消しをする効果や、食よくを増進したり、腐らないようにする作用や殺菌する作用があります。 5月27日きょうは梅味のチキンカツを作りました。5月のなかごろから6月は梅の実がなる季節です。うめぼしは梅の実をしそと一緒に漬けこんで干して作ります。うめには疲労回復の効果もあります。きょうは梅干しの実を使ってカツを作ったので、しっかり食べて午後のじゅぎょうもがんばってくださいね。 5月24日きょうのおかずはししゃものごまやきです。ししゃもは頭からまるごと骨まで食べられるので、カルシウムやたんぱく質をしっかり摂ることができます。カルシウムは、骨や歯を強くするために欠かせない栄養です。苦手なひともいると思いますが、一口は食べるようにしましょう。 5月23日にんにくスープにはにんにくをたっぷり使っています。にんにくは昔から栽培されていて、ピラミッドを作っている人々に与えられたり、くすりとして使われていたそうです。ビタミンB1という、みなさんの体に欠かせないビタミンがたくさん入っているので、ぜひ食べてみてください。 5月22日きょうはちゅうかどんです。ごはんの上にちゅうか煮をかけて食べてください。 5月の給食目標は「安全とせいけつに気をつける」です。給食の前にはしっかり手を洗いましたか?手の平だけでなく、指と指の間や手の甲も石鹸を使ってきれいに洗いましょう。給食をはこぶときは、まわりに気を付けて、おぼんをまっすぐもってはこびましょう。 5月21日ビーンズチーズドックは、ゆでてみじんぎりにした大豆とひき肉を炒めて味付けし、パンにはさんでチーズをかけてやいたものです。サラダは、はちみつを使って作ったドレッシングで味付けをしました。 きょうのくだものはあまなつです。からだを元気にしてくれる、ビタミンⅭがたっぷりです。苦手なものも一口は食べてくださいね。 5月20日春野菜のひとつである「ふき」を使って、ふきごはんを作りました。ふきにはむくみを予防してくれるはたらきがあります。ふきの香りや歯ごたえを味わって食べてみてください。 毎月19日は「食育の日」なので、季節の食べ物を使った日本のおいしい和食を給食にだします。これからも楽しみにしていてください。 5月17日スンドゥブは韓国の料理です。あさりやしじみなどの貝類ととうふ、肉、野菜をにんにくやごま油、コチュジャンという調味料で煮込んだ料理です。ごはんによく合う味です。 ぱりぱりサラダには、中華料理で使われるワンタンの皮を油でパリパリに揚げたものをトッピングしました。食感を楽しみながら食べてほしいです。 5月16日さばは、秋から冬が旬(しゅん)とされていますが、「ごまさば」は、4月から9月頃が旬です。給食で使うのは、「大西洋さば」という種類です。からだに良いあぶらが多く、脳のはたらきをよくしたり、血をサラサラにする働きがあります。食べやすいようにパン粉をつけてやいたのでぜひ食べてみてください。 5月15日ナンシーカレーは、南四小のオリジナルのカレーです。南四小のマスコットキャラクター、ナンシーちゃんの頭にあるお花をイメージして、花の形のにんじんを作りました。校庭のみどりのしばふをイメージしたほうれんも入っています。ぜひ食べてみてください。 5月14日きょうのおひたしには、町田でとれたこまつなが使われています。町田の杉本さんという農家のかたが作ってくれたこまつなです。町田のやさいは「まちベジ」とよばれていて「まちベジ」のマークがついています。スーパーなどにも売っているのでぜひ探してみてくださいね。 5月13日そらまめは春においしくなる野菜です。今日は1年生が南四小全員分のそらまめのさやをむいてくれました。むいてすぐに給食室で塩ゆでしたので、ほくほくでおいしいですよ。そらまめはさやが空にむかってのびるので「そらまめ」という名前だそうです。旬のおいしさを味わっていただきましょう。 5月10日りきゅうじるはねりごまが入っているみそしるのことです。戦国時代にお茶について広め、豊臣秀吉に仕えた「千利休」という人が、ごまが大好きだったので「りきゅうじる」という名前になったそうです。トウバンジャンという調味料も入っていて、濃厚で少しピリッとした味です。食べたらぜひ感想を聞かせてください。 5月9日青のりビーンズは大豆を油であげた料理です。大豆はみなさんの体をつくるのに必要なタンパク質や鉄分というえいようがたくさん入っています。 スープには「トック」という韓国のおもちが入っています。よくかんでのこさず食べましょう。 5月8日ょうは大人気のソースやきそばです。きゅうしょくのやきそばはめんを一度油であげてから野菜やソースとまぜています。野菜がたっぷり入っているのでのこさず食べましょう。 ニューサマーオレンジは今の季節においしくなるくだものです。ぜひ食べてみてください。 5月7日5月5日はこどもの日です。今日は「こどもの日お祝いこんだて」です。こどもの日には「勝つ男」といういみでえんぎの良い「カツオ」や「かしわもち」、「ちまき」を食べて 男の子の健やかな成長を願います。今日のきゅうしょくには「カツオ」を使いました。 5月2日5月は「5月病」という言葉があるように、新生活の疲れがでてくるころです。好ききらいせずなんでも食べて5月も元気にすごしましょう。 きょうは大人気のきなこあげパンです。きなこは大豆をこなにしたもので、えいようがたっぷりです。よくかんで食べましょう。 |
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