7月12日![]() ![]() 今日は、町田でとれた野菜で作った「まち☆ベジ」夏野菜のカレーライスです。地元でとれた食べ物を地元で消費することを「地産地消」といいます。新鮮なものを食べることができ、自分の住んでいる地域でどんな食材が作られているかを知ることにもつながります。 今日は、町田でとれた旬の野菜を使ったカレーライスを味わって食べましょう。 7月11日![]() ![]() きょうの魚はホキという魚です。油であげて、すりおろしたりんごやにんにくを使ったバーベキューソースをかけました。 とうがんスープには「とうがん」という野菜がはいっています。とうがんは、夏に収穫しますが冬まで保存できるので「冬」の「瓜」とかいて「とうがん」という名前がついたそうです。 7月10日![]() ![]() 今日は大人気のビビンバです。ビビンバは韓国の料理です。ごはんに肉やナムルなどの具を入れて、よくかきまぜて食べます。「ビビン」は「まぜる」、「パプ」は「ごはん」という意味で合わせてビビンバというそうです。たくさん食べてください。 7月9日![]() ![]() 四川豆腐は、中国の四川地方の料理です。たけのこやえびなど、中国でよく使われる材料を使いました。暑い日でも食べたくなるように、トウバンジャンという辛いみそをつかって、少しピリからにしました。 今日のくだものはあまなつというみかんです。ビタミンCがたっぷりなのでのこさず食ましょう。 7月8日![]() ![]() きょうは町田の「シャドークイーン」というむらさきのじゃがいもといつものじゃがいもを使って、2色のポテトチップスを作りました。「シャドークイーン」は農家の杉本さんという方が作ってくれたじゃがいもです。食べたらぜひ感想をきかせてください。 7月4日![]() ![]() 7月7日は七夕です。今日は七夕献立です。七夕は、五節句の一つです。天の川をはさんで輝く星の「織姫」と「彦星」は、1年に1回会うことができます。給食でも七夕の伝説を楽しめるよう、すまし汁に天の川にみたてた「そうめん」を入れていす。さばは「織姫」と「彦星」のあまずっぱい恋の味を表現したレモンソースやき、サラダは短冊サラダです。 みなさんも短冊に何か願いごとを書きましたか?みんなの願いがかなうといいですね。 7月4日![]() ![]() 7月にはネルソンマンデラ国際デーがあるので、今日は南アフリカ料理を作りました。ネルソンマンデラは南アフリカの政治家で、人種差別をなくすために67年間活動をつづけました。 町田市は南アフリカのホストタウンです。給食を食べて南アフリカに興味を持ってくれると嬉しいです。 7月3日![]() ![]() スナックゴーヤは、ゴーヤをうすく切ってかたくり粉をまぶしてからカリッと油であげた料理です。ゴーヤを初めて食べる人でも食べやすいように、あまからいタレをからめました。ゴーヤは夏においしくなる野菜で、体を元気にしてくれる「ビタミンC」というビタミンがたっぷりです。ぜひ食べてみてください。 7月2日![]() ![]() シシジューシーはおきなわけんの料理です。「シシ」はぶた肉、「ジューシー」はたきこみごはんという意味だそうです。スープにはもずくを入れました。もずくは、わかめなどの 海そうの仲間です。もずくという名前は、ほかの海そうにくっついて育つ「藻付く」という意味からつけられました。 食べたらぜひ感想をきかせてください。 7月1日![]() ![]() 今日から7月です。これからどんどん暑くなるのでこまめに水分をとって熱中症にならないようにしましょう。また、丈夫な体をつくるために、好ききらいせず、なんでも食べるようにしましょう。 今日はむしあつい日でもさっぱりと食べられるように、梅を入れたごはんを作りました。ぜひ食べてみてください。 6月28日![]() ![]() にまめは「うずらまめ」という豆をコトコトとやわらかくなるまでにました。豆には、脳のはたらきをよくする「糖質」や筋肉を作る「たんぱく質」、骨や歯をじょうぶにする「カルシウム」が入っています。たくさん食べてください。 6月27日![]() ![]() きょうは沖縄献立です。沖縄そばは、中華めんと同じ作り方のめんを使います。甘辛く煮たぶた肉をのせるのが特徴です。給食室でぶた肉だけ別に煮て、あとからめんにまぜました。 サーターアンダギーは沖縄のドーナツです。給食室で手作りしました。ぜひ食べてみてください。 6月26日![]() ![]() きょうのくだものはさくらんぼです。さくらんぼは今が「旬」といって一番おいしい季節です。山形県で多くしゅうかくされます。今の季節はさくらんぼやメロン、こだまスイカなど おいしいくだものがたくさんあります。「旬」のおいしさを味わって食べましょう。 6月25日![]() ![]() きょうの魚はホキという魚です。ホキは深い海にすんでいる大きい魚で、給食によく使われます。きょうはクリームコーンとチーズとマヨネーズをまぜたソースを魚にたっぷりかけてやきました。ホキは白身の魚なので、きょうのような味つけが良く合います。食べたらぜひ感想をきかせてください。 スープには大豆が入っているので、よくかんで食べましょう。 6月22日![]() ![]() キムチどんには、町田の野菜で作ったキムチを使っています。キムチとぶた肉、玉ねぎ、ねぎ、白菜などを合わせてごはんによく合う味にしたのでたくさん食べてください。 かりかり大豆には、骨の成長に欠かせないカルシウムがたくさん入っています。しっかり食べて骨を強くしましょう。 6月21日![]() ![]() あしたばパンは東京都でとれた「あしたば」という野菜がねりこまれたパンです。ぜひ食べてみてください。いなかふう豆スープには、白いんげん豆という豆が入っています。いんげん豆は中国の「いんげん」というお坊さんが日本に伝えたことから、この名前がついたそうです。のこさず食べましょう。 6月20日![]() ![]() サンラータンは中国の料理です。お肉やしいたけ、長ねぎ、たけのこなどの野菜をにこんだスープを、しょうゆ、しお、しょうがで調味して、たっぷりのお酢をいれたスープです。さいごに卵を入れて仕上げます。食べたらぜひかんそうを教えてください。 6月19日![]() ![]() 6月は「虫歯予防デー」があるので、6月の給食では、よくかんで食べられるように、かみごたえのある料理を出すようにしています。きょうは、げんまいやごま、大豆を使ってよくかめるこんだてにしました。歯を丈夫にするために、カルシウムをたくさん含む小魚や海そうもしっかり食べるようにしましょう。 6月18日![]() ![]() 「ホイコーロー」は中国の四川料理のひとつです。味付けは、トウバンジャンやテンメンジャンという中国のみそを使います。中国では辛い料理ですが、日本ではあまり辛くせず、甘めの味付けで作られます。 今日の魚はししゃもです。頭からしっぽまで食べられるので、よくかんで食べましょう。 6月17日![]() ![]() パエリアは世界的にも人気なスペイン料理です。パエリアはスペイン語で「フライパン」を意味するそうです。野菜、魚介るい、肉などの具材をたっぷりといれて、お米といっしょに 大きななべで炊きます。給食ではターメリックというスパイスを使って黄色いごはんにしました。食べたらぜひ感想をきかせてください。 |
|