7月12日![]() ![]() 今日は、町田でとれた野菜で作った「まち☆ベジ」夏野菜のカレーライスです。地元でとれた食べ物を地元で消費することを「地産地消」といいます。新鮮なものを食べることができ、自分の住んでいる地域でどんな食材が作られているかを知ることにもつながります。 今日は、町田でとれた旬の野菜を使ったカレーライスを味わって食べましょう。 7月11日![]() ![]() きょうの魚はホキという魚です。油であげて、すりおろしたりんごやにんにくを使ったバーベキューソースをかけました。 とうがんスープには「とうがん」という野菜がはいっています。とうがんは、夏に収穫しますが冬まで保存できるので「冬」の「瓜」とかいて「とうがん」という名前がついたそうです。 7月10日![]() ![]() 今日は大人気のビビンバです。ビビンバは韓国の料理です。ごはんに肉やナムルなどの具を入れて、よくかきまぜて食べます。「ビビン」は「まぜる」、「パプ」は「ごはん」という意味で合わせてビビンバというそうです。たくさん食べてください。 7月9日![]() ![]() 四川豆腐は、中国の四川地方の料理です。たけのこやえびなど、中国でよく使われる材料を使いました。暑い日でも食べたくなるように、トウバンジャンという辛いみそをつかって、少しピリからにしました。 今日のくだものはあまなつというみかんです。ビタミンCがたっぷりなのでのこさず食ましょう。 7月8日![]() ![]() きょうは町田の「シャドークイーン」というむらさきのじゃがいもといつものじゃがいもを使って、2色のポテトチップスを作りました。「シャドークイーン」は農家の杉本さんという方が作ってくれたじゃがいもです。食べたらぜひ感想をきかせてください。 7月4日![]() ![]() 7月7日は七夕です。今日は七夕献立です。七夕は、五節句の一つです。天の川をはさんで輝く星の「織姫」と「彦星」は、1年に1回会うことができます。給食でも七夕の伝説を楽しめるよう、すまし汁に天の川にみたてた「そうめん」を入れていす。さばは「織姫」と「彦星」のあまずっぱい恋の味を表現したレモンソースやき、サラダは短冊サラダです。 みなさんも短冊に何か願いごとを書きましたか?みんなの願いがかなうといいですね。 7月4日![]() ![]() 7月にはネルソンマンデラ国際デーがあるので、今日は南アフリカ料理を作りました。ネルソンマンデラは南アフリカの政治家で、人種差別をなくすために67年間活動をつづけました。 町田市は南アフリカのホストタウンです。給食を食べて南アフリカに興味を持ってくれると嬉しいです。 7月3日![]() ![]() スナックゴーヤは、ゴーヤをうすく切ってかたくり粉をまぶしてからカリッと油であげた料理です。ゴーヤを初めて食べる人でも食べやすいように、あまからいタレをからめました。ゴーヤは夏においしくなる野菜で、体を元気にしてくれる「ビタミンC」というビタミンがたっぷりです。ぜひ食べてみてください。 7月2日![]() ![]() シシジューシーはおきなわけんの料理です。「シシ」はぶた肉、「ジューシー」はたきこみごはんという意味だそうです。スープにはもずくを入れました。もずくは、わかめなどの 海そうの仲間です。もずくという名前は、ほかの海そうにくっついて育つ「藻付く」という意味からつけられました。 食べたらぜひ感想をきかせてください。 7月1日![]() ![]() 今日から7月です。これからどんどん暑くなるのでこまめに水分をとって熱中症にならないようにしましょう。また、丈夫な体をつくるために、好ききらいせず、なんでも食べるようにしましょう。 今日はむしあつい日でもさっぱりと食べられるように、梅を入れたごはんを作りました。ぜひ食べてみてください。 |
|