12月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
まち☆ベジの新米ごはん
魚の西京焼き
梅じょうゆ和え
まち☆ベジのみそ汁

 町田市立小学校では、毎年夏と冬の2回、全校で一斉にまち☆ベジを使用する「まち☆ベジ給食の日」の取り組みを行っています。(日にちは各校によって異なりますが、今年度は7月と12月の2回、各校で設定した日に行いました。)
 今日は、鶴間小も「まち☆ベジ給食の日」でした。きのうに引き続き今日も南地域で野菜を育てていらっしゃる農家の佐藤さんが、新鮮な大根、白菜、長ねぎを納品してくださり、それらを使って「まち☆ベジのみそ汁」を作りました。全ての野菜がみずみずしくシャキッとしており、とてもおいしいみそ汁が出来上がりました。
 そして、今日はお米も町田産の新米を使用しました。キヌヒカリという種類のお米で、絹のように白く艶やかで、粘りが強すぎず、さっぱりとして食べやすいのが特徴です。その評判どおり、炊き上がったごはんは真っ白に輝いていて、程よい粒感でおかずに合うお米でした。魚の西京焼きと相性ピッタリで、「ごはんと一緒に食べたらおいしい!」と言ってくれた2年生がいました。
 まち☆ベジ給食の日のほかにも、この冬はまだまだ佐藤さんの町田産野菜を使用していきます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

授業改善推進プラン

学年だより 1年生

学年だより 2年生

学年だより 3年生

学年だより 4年生

学年だより 5年生

学年だより 6年生

体罰防止 標語

給食室より

SNS学校ルール