12月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 熊本県産にこまるの新米ごはん 豆腐のカレー煮 ひじきと野菜のサラダ いちご 新米フェア最後の今日は、熊本県産「にこまる」を使用しました。本来今日は熊本県産「もりのくまさん」という銘柄のお米を使うはずでしたが、業者さんにて欠品とのことで「にこまる」に変更になりました。 「にこまる」は、わたしたちの住む関東ではあまり馴染みの無いお米ですが、九州のブランド米として西日本で広く食べられているお米です。地球温暖化によるお米の品質の低下を見越して九州で開発された暑さに強い銘柄で、そのキャッチコピーは「おいしくて、笑顔こぼれる、幸せのにこまる」とのこと。粒が丸くて大きく、炊き上がりはふっくら・もちもち、甘みがある味が特徴です。給食では大きな釜でごはんを炊くため、炊き上がったごはんを食缶に入れる際にモチモチ感が強いお米だと作業がしにくいのですが、今日の「にこまる」はモチモチ感がありながらも粒がしっかりとしていてベタつかず、食べた感じも甘くて舌触りがよく、おいしいお米でした。今回の新米フェアは児童になかなか好評だったので、これからも鶴間小では色々な銘柄のお米を積極的に使っていきたいと思います。日本のお米のおいしさ、白いごはんの味わい方を児童に伝えていきたいです。 |
|