1月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 熊本県産もりのくまさんのごはん さばのみそ煮 からし和え 沢煮碗 みかん 今日は、12月の新米フェアで使用予定だった熊本県産「もりのくまさん」がようやく手に入ったので炊いてみました。 もりのくまさんは熊本県で開発された品種で、もっちりとして弾力のある粒と、甘みのある味が特徴です。炊き上がったごはんは白くツヤがあり、程良いもちもち感が子供たちにも人気だったようで、どのクラスもよく食べてきてくれました。甘辛いさばのみそ煮との相性もピッタリだったと思います。 今日のようなこっくりとした煮魚や、だしの効いた汁物など、白いごはんとおかずがお互いを引き立て合っている給食を食べると、やはり和食は良いなぁと感じます。そう感じてくれる児童がひとりでも増えるように、今後も全力で給食作りをしていきたいと思います。 |
|