1月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
きなこあげパン
バジルドレッシングサラダ
ポトフ

 今日は、寒い時期にぴったりの温かいポトフを作りました。ポトフはフランスの家庭料理で、かたまりの肉や野菜、香辛料を長時間煮込んだものです。冬に採れる野菜は根菜などのかためな物が多いですが、その分じっくりコトコト煮込むことで甘みが増しておいしくなるので、ポトフには持ってこいです。今回は今が旬のかぶを加えたので、かぶの甘みがスープに溶け出して深みのある味に仕上がりました。
 人気のきなこあげパンの献立に、朝から子どもたちの喜ぶ声がたくさん聞こえ、笑顔が溢れる1日でした。今日も皆さんよく食べてくれました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

授業改善推進プラン

学年だより 1年生

学年だより 2年生

学年だより 3年生

学年だより 4年生

学年だより 5年生

学年だより 6年生

体罰防止 標語

給食室より

SNS学校ルール