1月19日の給食

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牛乳
クッパ
とりの照り焼き
韓国風わかめサラダ
町田産ゆずゼリー

 今日は、鶴間公園の落ち葉から土を作り有機野菜を育てている、なないろ畑の大根と人参を使ってクッパのスープを作りました。寒さの厳しい今の時季に育ったとは思えない程みずみずしい大根と人参で、下処理もスムーズに行えました。(この時季の根菜は、寒さを耐えたためかしばしばとても硬い物があり、皮剥きをするときや包丁で切るときに手が痛くなることもあるのです。)
 クッパは韓国料理のひとつで、ごはんをスープに入れて食べる身体が温まるメニューです。皆さんごはんをスープに入れながら上手に食べてくれました。
 そして、今日はデザートに町田産のゆず果汁を使用したゆずゼリーを提供しました。町田食育推進キャラクター「まち☆べジーズ」が描かれたパッケージがかわいらしく、ゆずのすっきりとした香りが好評でした。
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